Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снежинка"

Зима. Зима - это мороз, метель, много снега. Очень давно уже не было настоящей зимы. Снег, если и выпадал, очень мало и быстро таял. Всем жителям города хотелось много снега, особенно детям. Но им оставалось только об этом мечтать, а мечты иногда сбываются.

За окном был вечер, было уже темно. Высоко в небе кружились белые пушистые снежинки.  Далеко внизу они увидели огоньки, много огней. Им стало очень интересно: что же там светится? Снежинки стали опускаться все ниже и ниже. Чем ниже они опускались, тем  больше они  могли различать в темноте очертания зданий. Они увидели большие, огромные дома, много машин.  Снежинки кружились между домами, заглядывали в светящиеся окна.   

В одном из окон подружки-снежинки увидели маленькую девочку с  длинными красивыми косичками. Девочка сидела возле окна и вырезала из белой бумаги  снежинки. Вырезала и рассматривала их.

Одна из снежинок зацепилась за окошко и стала наблюдать за девочкой. Подружки звали Снежинку лететь дальше, но она решила остаться. Очень ей  девочка понравилась. Наверное, девочке хотелось, чтобы наступила настоящая снежная зима.

Когда девочка вырезала много снежинок, то стала их развешивать в комнате. Все они были не- похожими друг на друга. А мама рассказывала Полине, так звали девочку, как весело было раньше зимой, как много было снега. Так стало Снежинке жаль девочку, и она стала просить вьюгу, чтобы та подсыпала снега - побольше.

Потом наступила ночь. Девочка ушла спать, а снежинка осталась за стеклом. Утром, как всегда, только проснувшись, Полина побежала посмотреть в окно, не пришла ли настоящая зима. И о чудо.

–Ура! Ура!- кричала девочка.

И Снежинка обрадовалась, что это она попросила вьюгу, что это она принесла радость девочке.

Очень понравилась снежинке Полинка: понравились ее глаза и улыбка, ее красивые рыженькие косички, и ей не захотелось никуда улетать.  Ей нравилось подсматривать за девочкой.  Ей хотелось с ней поиграть, прокатиться на поезде, который кружил по железной дороге в комнате. Она внимательно слушала,  когда девочка читала сказки.

Когда наступала ночь и Полина уходила спать, Снежинке становилось грустно, она тоже засыпала, мечтая о следующем дне.

Каждое утро, просыпаясь, Полина бежала к окошку  посмотреть,  не растаял ли снег. Снежинка смотрела на нее, она улыбалась девочке, ей хотелось, чтобы та ее заметила. Но Снежинка настолько была маленькой и сливалась со снежной бахромой на окне, что заметить ее было невозможно.

Так прошло несколько дней. Но однажды Снежинка услышала незнакомые слова.

- Закончились каникулы, и завтра в школу. От этих слов на лице у девочки появилась грусть. Снежинка не знала, что от этих слов скоро загрустит и она.

Девочка стала куда-то уходить и приходить только вечером, когда было уже темно. Снежинке было скучно, она грустила целыми днями. Когда начинал дуть ветер, подружки ее звали с собой полетать, но она отказывалась.

В один день Снежинка все-таки  согласилась недолго полетать.

«Я немножко полетаю, -думала она, -и вернусь к возвращению девочки.» И она полетела, ей понравилось кружить над  домами и разглядывать все вокруг. Она так увлеклась, что не заметила, как улетела далеко от того  дома, где жила  Полина. Когда Снежинка решила вернуться, то поняла, что не может найти тот дом и то окошко, где жила девочка.

Дома все были похожи, окон было очень много, а Полинино окошко не находилось. Снежинка приземлилась на веточку дерева отдохнуть. Она не знала, куда лететь, так и осталась на ветке. Иногда она улеталапоискать знакомое окошко, но у нее никак не получалось его найти.

Подружки говорили ей:- Забудь, посмотри, сколько вокруг других девочек. 

Но Снежинка не могла  забыть, ту девочку, с красивыми косичками.

Так проходил день за днем. И вот в один прекрасный  морозный день случилось радостное событие.  Снежинка качалась на ветке и вдруг увидела знакомую девочку. Она шла куда-то с подружками. Они тянули за собой санки, громко о чем-то разговаривали и смеялись. Радовались тому,  что не тает снег.

Снежинка  очень  хотела, чтобы Полина ее увидела. Она закричала:

-Полинка, постой, посмотри  на меня. 

Но Снежинка была очень маленькая, и ее голос никто не услышал. Ей хотелось полететь за девочкой, приземлиться  ей  на плечо и не расставаться. А Полина и не догадывалась, что где-то есть такая снежинка.

Так и осталась Снежинка на этой веточке. Она больше не захотела никуда улетать. Каждый раз, когда девочка шла в школу или еще куда-то,Снежинка  встречала и провожала ее взглядом.

Она знала,  что  девочка любит снег , а значит, и её тоже……

Архипова Полина (a21vu_12867)
23.02.2021 г. 0 3