Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка про облачко

Плыло по небу маленькое облачко, нежилось в лучах яркого зимнего солнца. Рядом кружились в веселом танце снежинки. Одни из них были в виде звездочек, другие более сложной формы. И не было ни одной, похожей на другую! Некоторые снежинки сталкивались и слипались друг с другом, образуя снежные хлопья. Облачко слушало их песенки и кружилось с ними в хороводе.

Вдруг облачко стало относить все дальше и дальше, и вскоре оно оказалось над местностью, где совсем не было снега. Облачко увидело, что ребята не катаются на санках, не играют в снежки, не лепят снежную бабу. Стылая земля потрескалась, деревья и кусты стояли голые, кругом было серо и хмуро. «Как же в новогодние праздники дети останутся без зимних забав?» - подумало облачко и решило слетать к Морозу Ивановичу.

Облачко застало Мороза Ивановича, когда тот рисовал причудливые ледяные узоры на окнах. Мороз Иванович в белой шубе, с седой бородой дул густым паром, и на окнах настоящие картины появлялись. Тут и сказочная чаща, и морская пучина, и звездная россыпь. Мороз Иванович был доволен своей работой.

- Посмотри, какая красота получилась! – гордо сказал облачку Мороз Иванович.

- Да, конечно, это очень красиво! - отвечало облачко, - но, Мороз Иванович, почему вокруг совсем нет снега?

- Ох, я был так увлечен своим занятием, что не заметил этого! А у меня еще столько дел! Помоги мне, облачко, лети к снежной туче, пусть она скорее сюда спешит. Нельзя зимой землю без снега оставить! И детишек надо порадовать!

Помчалось маленькое облачко на поиски снежной тучи. Пролетело мимо знакомых снежинок, но некогда было ему слушать их песенки, полетело дальше.

Оказалось облачко в дремучем лесу и видит: висит снежная туча над самой высокой елью и спит, а снег так и засыпает все вокруг. Все тропинки занесло, сугробы намело. Стало облачко будить тучу.

- Тетушка туча, проснитесь, надо лететь к Морозу Ивановичу, в город. Здесь все засыпано снегом, а там земля до сих пор не укрыта, деревья не укутаны, детишкам не позабавиться.

Зашевелилась снежная туча, закряхтела и проснулась. Долго спала туча, много снега в ней образовалось, не сдвинуться ей теперь с места!

- Помоги, облачко, лети к ветру, чтобы он сдвинул меня с места.

Поднялось облачко высоко в небо, аж дух захватывает. Ветер становился все сильнее и сильнее, вот-вот и сдует облачко с пути. У ветра голова косматая, во все стороны волосы развиваются. Не испугалось облачко ни его грозного вида, ни сильных порывов, добралось до самого верха.

- Дедушка ветер, усмири свои вихри, твоя помощь нужна.

Смотрит ветер на облачко, удивляется.

- Как же ты, внучок, сюда добрался? И не испугался? Мал же совсем.

Рассказало облачко ветру, что случилось, и полетели они с ветром к снежной туче. А туча еще больше стала, посерела, потяжелела, почти на верхушку ели села. Стал ветер ее с места сдувать и потихоньку поплыла по небу наша туча. Землю вокруг снежным покрывалом укрывает, деревья в пушистые наряды одевает.

Вышли ребята на улицу и не узнают свой двор – все как в сказке блестит и переливается, каждый кустик, каждая веточка серебром украшена, так и хочется прикоснуться! Побежали дети кто за санками, кто за лопатами. Стали горку и снежную крепость строить, радуются, что и к ним зима настоящая пришла!

Поблагодарила туча облачко и полетела дальше. А Мороз Иванович похвалил облачко за то, что не остался равнодушным и всем помог, оценил его трудолюбие, да и взял к себе в помощники. И много еще добрых дел совершило облачко, многим помогло.

Много людей в наше время трудятся в выходные, в праздники, днем и ночью. Это и врачи, и пожарные, и служащие, и волонтеры, и спортсмены. Не все замечают их усердие, но все ощущают пользу от их труда.

Давайте, все, хоть немного, походить своими поступками на облачко, помогать слабым, заботиться о родных и близких, даже если вас об этом не просили. Ведь доброта – это сила, благодаря которой существует мир.

Чернышов Егор Андреевич (golonat)
22.02.2021 г. 0 2