Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя ночь"

Коты Персик и Чипа жили в хорошей семье, которая состояла из папы мамы и девятилетней дочки Машеньки. Жилось котикам очень хорошо, все их любили, и Персик с Чипой отвечали тем же. Но особенно коты любили Машу, с удовольствием играли с ней, с нетерпением ждали её возвращения из школы или ещё откуда-нибудь.

История, о которой пойдёт речь далее, произошла в новогоднюю  ночь. В начале декабря Маша написала письмо Деду Морозу. Девочка просила подарить  игрушку, о которой она долго мечтала. Коты об этом знали. И вот наступило 31 декабря. В комнате Маши стояла красиво украшенная  ёлка. В доме царила предновогодняя суета. Незаметно пролетел день, наступил вечер. За окном то и дело взлетали салюты, на которые с восторгом смотрели Персик, Чипа и Маша. Наконец всё стихло, и девочка, а вместе с ней и коты пошли спать. Уютно свернувшись калачиком в ногах у девочки, пушистики задремали.

Сквозь сон Персик услышал странный шум, кот навострил уши, не понимая,  то ли ветер  это воет, то ли колокольчики звенят. Рядом зашевелился Чипа и тихо спросил:

- Что это?

Вдруг возле ёлки появился Дед Мороз. Он был таким, как на открытках: высокий, седой, в красной шубе, в одной руке держал мешок с подарками, а в другой – посох. Дед Мороз поставил посох к стене, открыл мешок и вытащил красиво упакованную коробку, осторожно положил её подёлку и бесшумно исчез, оставив едва уловимый запах ванили и мороза.

Коты вскочили, спрыгнули с кровати, подбежали к ёлке и осмотрели подарок. На коробку была приклеена открытка с надписью: «Диме от Деда Мороза».

- Ой, это не наш подарок! – прошептал Чипа.

-Да, это подарок для мальчика Димы! – сказал Персик.

- А где же Машин? – спросил Чипа. Персик молчал, размышляя о чём-то, потом сказал:

- Это невероятно, но Дед Мороз перепутал подарки.

- Что же теперь делать, ведь Маша и Дима останутся без подарков?! – воскликнул  Чипа.

- Надо это исправить, но как? – прошептал Персик.

- Давай думать, - предложил Чипа.

Вдруг на верхней ветке ёлки что-то зашевелилось, коты задрали головы и увидели сову. Ещё днём это была большая стеклянная игрушка, а сейчас она ожила и, сидя на ветке, с любопытством смотрела на котов.

- Ты кто? – спросил опешивший Персик.

- Я стеклянная сова, - ответила ожившая игрушка, - сегодня же ночь волшебства, так что не удивляйтесь. И я, кажется, могу вам помочь. Закройте глаза!

Чипа и Персик зажмурились и почувствовали холод. Открыв глаза, коты увидели, что сидят под ёлкой, но не в комнате Маши, а в лесу и рядом на пне сидит настоящая сова. Коты в испуге уставились на птицу, а она на них. Наконец сова произнесла:

- Как вы тут очутились и что вам нужно?

Придя в себя, коты рассказали ей о том, что случилось. Птица помолчала, подумала и сказала:

- Наша Калининградская область – последняя точка в новогоднем маршруте Деда Мороза. Прежде чем вернуться в Великий Устюг, Дед Мороз заезжает отдохнуть в свою Янтарную резиденцию, и если вы поторопитесь, то успеете поменять подарки до его отъезда.

- Но как же мы попадём туда? – спросили коты.

 Сова снова задумалась. Затем встрепенулась и сказала:

- Есть идея! – взлетев на дерево, птица стала ухать: «Ух! Ух! Ух!».

И тут же коты услышали потрескивание веток: к дереву стали сбегаться белки. Сова уселась на пенёк и рассказала белкам о том, что случилось. Белки решили помочь котам, засуетились. И вот уже одна несёт большой кусок коры, другие  - ветки ивы. Белки проделали отверстие в коре, вставили туда веточки ивы, и получились саночки. Коты запрыгнули в них. Рыжие зверьки, как заправские лошадки, впряглись в саночки, и началось путешествие в резиденцию Деда Мороза. Персик с Чипой уже на ходу поблагодарили сову.

Очень быстро белки довезли котов до края леса. Впереди было поле. Остановившись, белки сказали:

- Дальше нам нельзя! Здесь живут зайцы.

- Большое спасибо! – поблагодарили белок коты.

Одна белочка стала стучать по стволу дерева, коты увидели, как к ним по полю  бегут зайцы. Собравшимся в кружок зайцам, котики рассказали свою историю и  попросили помочь. Зайцы, долго не раздумывая, согласились, впряглись в саночки и побежали. Чипа и Персик глазом моргнуть не успели, как оказались в черте города.

- Дальше нам нельзя! – сказали зайчики. Коты горячо их поблагодарили.

Чипа и Персик шли по пустынной улице и не знали, что делать дальше.

- Что же нам делать? У кого спросить, как пройти к дому Деда Мороза?

Вдруг коты услышали какой-то шорох. Оглянувшись, пушистики увидели огромного пса. Он прорычал:

- Вы кто такие? Вот я вам задам!

Пёс бросился на котов. Персик и Чипа побежали что есть силы вперёд. Они слышали, что пёс гонится за ними и не один, а с другими собаками. Расстояние между котами и их преследователями быстро сокращалось.

- Надо прыгать на забор! – крикнул Персик. И тут как по взмаху волшебной палочки они оказались перед подходящим забором. Коты запрыгнули на него, а потом перебрались на крышу. Теперь- то собакам не догнать их!

- Что же нам теперь делать? – жалобно спросил Чипа.

- Не знаю, но нужно что-то делать, - прошептал Персик.

А собаки и не думали уходить, они собрались неподалёку и рычали.

Коты сидели на крыше и не знали, что предпринять. Им было очень страшно. Вдруг откуда-то сбоку на крышу что-то упало, Персик и Чипа в ужасе подпрыгнули, потом увидели, что к ним подходит огромный рыжий кот. В лунном свете было видно, что он шерсть его потрёпанная, ухо порвано, на мордочке шрамы.

- Что вы делаете на моей территории? – прошипел кот.- Как посмели сюда прийти?

Персик и Чипа то ли от страха, то ли от отчаяния заговорили одновременно. Они рассказали рыжему бродяге о своих приключениях. Тот выслушал их с интересом, помолчал, почесал за ухом и скомандовал:

- За мной! Только не отставать!

И они побежали. Прыгая с крыш на заборы и с заборов на крыши, пролезая в какие-то дыры, коты вышли к широкой дороге. Рыжий остановился и сказал:

- Вам через шоссе, теперь до резиденции недалеко!

И исчез, не успев услышать слова благодарности.

Коты перешли дорогу, прошли ещё немного и остановились под деревом.

- И куда теперь? – спросил Чипа.

- Не знаю, - ответил Персик.

На дереве, около которого остановились коты, сидела ворона (а вороны, как известно, птицы любопытные). Её заинтересовал разговор котов, и она решила вмешаться в него:

- Куда это вы собрались в такую ночь?

- Нам нужно попасть в резиденцию Деда Мороза. Если ты знаешь, где она находится, помоги нам, пожалуйста! – попросил Персик. Ворона спросила, с какой целью они туда идут, и коты рассказали ей свою историю.

Птица очень удивилась, каркнула:

- За мной! – и полетела, коты побежали следом.

Наконец пушистые путешественники оказались перед большим домом, он весь сиял в лунном свете. Во дворе стояла тройка белых лошадей, запряжённая в красивые сани. А возле саней стояли и о чём-то тихо говорили Дед Мороз и Снегурочка.

Коты, поняли, что приди они на несколько минут позже, уже ничего нельзя было бы исправить, и, громко мяукая, бросились к Деду Морозу. Тот, конечно, не понимал их мяуканья, стукнул посохом по земле, и коты заговорили на человечьем языке. Чипа и Персик наперебой рассказывали Деду Морозу историю о перепутанных подарках. Волшебник заохал:

- Как же я перепутал подарки?! Но делать нечего, нужно срочно исправить ошибку, а  то скоро настанет утро, дети проснутся и, не найдя желанных подарков, расстроятся. Быстро в сани!

Дед Мороз, Снегурочка и коты уселись в сани, и тройка рванула с места. В один миг очутившись у дома Димы,  забрали подарок. Также быстро они оказались у дома Маши, поменяли подарки. Дед Мороз, поблагодарив котов за помощь, умчался в Великий Устюг.

Вернувшись в комнату Маши, коты перевели дух, на всякий случай проверили открытку на подарке, убедившись, что теперь точно всё в порядке, запрыгнули на кровать,  свернулись клубочками у ног девочки и довольные собой уснули.

Утром девочка разбудила своих питомцев и позвала смотреть подарок. Они сели у ёлки. Маша прочитала открытку, раскрыла коробку, достала игрушку  и показала котам. А те смотрели на довольную Машу, и каждый из них думал: «Уж не приснилось ли мне это приключение в новогоднюю ночь?!»

Силидис Ангелина (a21vu_12854)
21.02.2021 г. 0 3