Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Обычная сказка об обычном цветастике и о том, что с ним произошло в один Новый год

В одно зимнее утро, проснувшись, Ал понял, что ему не хочется гулять. Ал был цветастиком. У него была большая голова, маленькое туловище и лапки, и огромные остроконечные мохнатые уши. Шерсть его была серого цвета, что было необычно для его вида: все его сородичи были яркими. Цветастики были очень активными. Также у каждого из них был какой-нибудь талант. Если подумать, Ал выделялся на фоне остальных. Он был очень спокойным и тихим, и, что самое странное, у него не было таланта. Ал любил гулять по лесу, поэтому его довольно сильно озадачило желание остаться дома.

Внезапно в дверь постучали. Ал открыл. На пороге стоял запыхавшийся Марк. Он был самым быстрым в деревне, поэтому всегда напоминал о важных событиях. Он выкрикнул: "Общий сбор!", и убежал. Нехотя, Ал начал собираться. Сегодня был канун Нового года, и надо было наряжать ёлку на главной площади.

Придя, Ал увидел, что все спорили. Заметив Юки, он направился к ней. Юки была писательницей и могла объяснить ситуацию лучше всех. Когда Ал спросил, что происходит, она ответила:

Вместе наряжали ёлку,
Только в этом мало толку.
Все поссорились вокруг,
И настрой пропал весь вдруг.

Так как все цветастики талантливы, зачастую у них не получалось найти общий язык, ведь каждый тянул одеяло на себя. К ним подошел Зак. Он был очень начитанным и знал, наверное, все книги в деревне наизусть, поэтому считался самым умным. Ала он не любил и иногда вел себя с ним грубо. Зак сказал: "Шел бы ты отсюда, только мешаешься". Ал знал, что если он не уйдет, Зак может продолжить, поэтому направился в лес. Все вокруг было покрыто снегом и блестело. Было так тихо и спокойно, что казалось,будто время остановилось.

Ал медленно бродил и думал о том, какой он странный, бесполезный и никому не нужный. И в то время, пока он шел, куда глаза глядели, из-за кустов что-то выскочило. У "чего-то" был необычный вид. Размером чуть больше бабочки, существо имело крылья, но во всем остальном ничем не отличалось от цветастиков.

Существо выкрикнуло: "Привет! Отведешь меня на праздник?". Ал остолбенел. "Кто ты? И зачем тебе я?"- спросил он. Существо ответило: "Извини, забыл представиться. Меня зовут... Хмм. Фест. Зови меня так. Мне всегда хотелось увидеть праздник, но если прийти просто так, получится невежливо, вот я и решил тебя попросить! Помоги пожалуйста!". Ал согласился и повел его на площадь, хоть возвращаться ему не хотелось. Что-то подсказывало ему, что он должен это сделать.

Придя на площадь, он увидел все то же, что и было, когда он уходил. Ал оглянулся на Феста. Тот разочарованно спросил: "Это часто так у вас? Какой ужас! Праздник должен же быть веселым, все должны радоваться!". Расстроенный, он улетел. Ал грустно вздохнул и тут же выскочила Юки: "Где ты был?" - спросила она, - "Помоги, пожалуйста". "Но чем я могу помочь?" - спросил Ал. "У тебя всегда замечательные идеи, придумай что-нибудь", - попросила Юки. Ал задумался и сказал: "Надо что-то менять. Можешь сделать, что я скажу?". "Да, конечно, а ты уверен, что все получится?" - спросила Юки, после того как услышала, что хотел Ал. "Абсолютно" - ответил Ал.

Обратно в лес. Туда улетел Фест, и туда же направился Ал. Он хотел исполнить желание существа. Примерно через час блуждания по лесу Ал услышал тихий плач. Подойдя на звук, он увидел Феста. "Почему ты плачешь?" - невольно спросил Ал. "Я ненавижу, когда рядом ссорятся. От этого я чувствую себя ужасно. Ощущение, будто я исчезаю", - ответил Фест, продолжая всхлипывать. "Ты все еще хочешь увидеть праздник?" - спросил Ал. "Да, хочу, но настоящий, где все радуются и смеются", - сказал Фест. "Тогда иди со мной!" - выкрикнул Ал, начиная двигаться к деревне.

В этот раз, когда они пришли, вокруг был смех, а ёлка была наряжена. "Вау!" - только и смог вымолвить Фест.

"Вот ты где! Лентяй, который ничего не сделал, не должен наслаждаться праздником!" - появился Зак. Ал попробовал сбежать, но почувствовал, как что-то не дает ему это сделать. "Как это ничего не сделал?!" - крикнул кто-то - "Да без него бы тут и праздника не было бы". Оглянувшись, Ал увидел, что это был Фест. "Что?! Праздника бы не было бы без Юки, это она все устроила! И вообще, кто ты такой?!" - громко сказал Зак. "Я? Я - Фест, дух!"- ответил он улыбаясь. Все вокруг застыли.

Была легенда о том, что существуют духи - волшебные существа, которые появляются, если их заинтересует какой-нибудь цветастик, и даруют ему нечто необыкновенное. Но духи так редко появлялись, что последний раз, когда кого-то из них видели, был сто лет назад.

Фест продолжил: "Праздник сегодня состоялся благодаря Алу, это был его план, Юки была лишь исполнителем. Тем, кто придумал, как все устроить и сказал, кто что должен делать, был Ал". Пробившаяся сквозь толпу Юки начала говорить:

"Я позвала строителя, он принес леса,
Чтоб достать до верха ели я смогла.
Всех я вместе собрала просьбою помочь,
Цель всех нас сплотила, прогнала злобу прочь.
А затем уж можно было елку наряжать,
Зак принес игрушки и мы смогли начать."

"Я только сделала то, что просил Ал" - добавила она.

Фест сказал: "Ал, спасибо тебе, ты выполнил мою просьбу, и я смог побывать на празднике". "Но как ты узнал, что это я все устроил? И откуда ты знаешь мое имя, я ведь тебе его не говорил?" - поинтересовался Ал. Фест засмеялся: "Это секрет! С Новым годом всех!" - и исчез.

С того Нового года все начали прислушиваться к Алу, а он стал действовать увереннее. Зак извинился перед ним, и Ал простил его. Все продолжили мирно жить в своей маленькой деревне, а эту историю стали рассказывать в канун у костра.

Гречаниченко Мария (a21vu_12727)
21.02.2021 г. 0 3