Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Рождественская чудо - сказка

Давным – давно на краю леса в небольшой деревушке жили – были дедушка и бабушка. И было у них два внучка. Старшего звали Ваняткой, а младшенького Васяткой все кликали. Ванятка был очень послушным и исполнительным мальчиком, помогал деду и бабе во всех делах домашних: носил дрова, чинил забор, кормил немногочисленных утей – курей. А Васятка ничего не делал. Все лежал на печи да облизывал леденцы, которые выпрашивал у бабушки с дедушкой. А еще он мог часами бегать по улице с соседскими ребятишками, разорять скворечники и дразнить местных собак. За это ему, конечно же, попадало от дедушки.

В очередной раз, когда его наказали, Васятка решил сбежать из дома. Случилось это под Рождество, когда морозы на улице стояли нешуточные. За огородом, недалеко от дома было много тропинок, которые вели в лес. Пошел Васятка по одной из них, свернул направо, потом налево, потом снова направо…. Да так и заблудился. Дело шло к вечеру, начало темнеть, а мальчик все шел и шел вглубь леса. Поверх вековых сосен и кедров летали огромные совы и издавали устрашающее: «Ух – ух!». Где – то в самой чаще выли голодные волки. Совсем страшно стало Васятке. Медленно подкралась полная темнота. Непослушный мальчишка сел возле дерева и горько заплакал.

Вдруг на полянке стало светло, как днем. Мальчик поднял голову к небу, которое несколько мгновений назад было черным и мрачным, и увидел яркую – яркую звездочку. Малыш вспомнил, что скоро будет светлый праздник, и что ему светит рождественская звезда.

В этот самый момент на поляну выскочила стая зайчиков и лисичек. Они окружили Васятку со всех сторон и начали наперебой спрашивать, что он делает в такой дали от дома? Мальчик все им рассказал: и про брата, и про бабушку с дедушкой, и про свои проказы и шалости.

- Видишь, сколько у нас деток?  - спросила самая старая зайчиха, - Все они послушные, поэтому мы живем дружно. Знай, старшие плохому не научат!

Мамы зайчат и лисят заметили, Васятка дрожит от холода. Они взяли его руки в свои мохнатые лапки и ладошки и пальчики почти сразу согрелись.

Два самых проворных лисенка вызвались проводить Васятку до дома, если он обещает не обижать своих родных людей.

Путь до дома показывала и освещала рождественская звезда.  Выйдя из леса, все увидели, что в доме бабушки и дедушки горит свет. Никто не спит в ожидании возвращения заблудившегося Васятки. Лисята завели мальчонку в дом, бабушка со слезами на глазах воскликнула:

- Чудо! Наш сорванец вернулся! Я знала, я верила, что так и будет! Ведь сегодня Рождество! Чудеса бывают!

Ванятка и Васятка обнялись и пообещали друг другу больше никогда не ссориться и не огорчать своих близких. Бабушка на радостях накрыла стол и угостила спасителей ее внука. А когда лисята засобирались домой, им собрали целую корзину гостинцев для лесных жителей.

Вот такая чудесная история случилась под Рождество. Мечтайте, верьте в чудеса и они обязательно сбудутся!

Мягких Максим (a21vu_3077)
21.02.2021 г. 0 4