Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее чудо"

В одном далеком русском селе жил мальчик Глеб вместе со своими родителями. Глебу было всего 8 лет, но за свою короткую жизнь он перенес уже две сложные операции.  Последняя операция дарила шанс  на выздоровление. Родители были вынуждены продать квартиру в городе и переехать в захолустье. Но это того стоило. Врачи надеялись, что свежий воздух, забота родителей и деревенская природа вернут мальчика к полноценной жизни. Глеб и сам в это верил.

Но выздоровление шло  медленно. Глебу в деревне было очень тяжело. Его единственный друг остался в городе. Даже общение в Интернете было невозможным: в селе его просто не было. Мальчик часами сидел у окна и грустил.

На улице была зима. Декабрь подходил к концу. Кругом белым-бело. Деревья покрыты серебристым инеем. Вдали лес темнеет. Глеб видел, как мальчишки лопатой чистили лед на реке, устанавливали самодельные ворота, а потом играли в хоккей. Каждый день они катались в лесу на лыжах, строили снежные крепости, играли в снежки. У них была своя жизнь, яркая, наполненная событиями. Для Глеба эта жизнь была недосягаемой. Как бы он хотел быть с ними рядом! Его смелые мечты заходили далеко. Но оставались только мечтами… Кто же станет дружить с мальчиком, которому даже на улицу нельзя выйти? С ним будет скучно и неинтересно. На глаза наворачивались слезы.

Родители вовсю готовились к Новому году, папа поставил елку, мама нарядила ее игрушками. До Нового года оставалось три дня. Вечером родители предложили Глебу написать письмо Деду Морозу. Мальчик написал одно-единственное желание, которое считал несбыточным. Помочь могло только чудо. Он хотел, чтобы у него появились друзья. Да-да! Не выздороветь поскорее, а чтобы рядом были друзья, самые настоящие. О своем желании Глеб не рассказал родителям, он не хотел их расстраивать. Болезнь научила ценить чувства близких людей. Своё письмо Глеб запечатал сам и положил на окно. Мама сказала, что Дед Мороз прилетит, возьмет письмо и исполнит желание.

На следующий день почтальон дядя Степа, который часто доставлял  газеты,  принес конверт, сказал, что это письмо для Глеба, и внимательно посмотрел на мальчика. Глеб разволновался, ведь он никогда не получал писем. Родители были очень удивлены, так как знали, что знакомых в деревне у сына нет. Вот что было в письме: «Здравствуй, мальчик, который все время сидит у окна. Меня зовут Коля. Я живу в доме, который стоит  справа от твоего. Я хочу пригласить тебя сегодня на елку, которая будет проходить в центре села. Мы с ребятами приготовили целое представление, а Дед Мороз каждому подарит замечательные подарки». Глаза Глеба засветились надеждой. Он посмотрел на погрустневших родителей и сразу все понял. Ему сейчас нельзя на улицу, там очень морозно, а он после операции.

Спать в этот день Глеб ушел рано. Он лежал в своей кровати, заливаясь беззвучным плачем: он берег своих родителей от переживаний. Его горе было безутешным. У него никогда не будет друзей! Проснулся Глеб от серебристых переливов колокольчика. Открыв глаза, он увидел, что снежинки за окном закружились странным вихрем, напоминающим оленей, запряженных в сани. В санях стояла фигура с пушистой белой бородой. Этот снежный серебристый вихрь с перезвоном удалялся в сторону леса.

Утро было самым обычным. Глеб все думал о своем странном сне, он запомнил его в мельчайших деталях. Завтра наступит Новый год, а праздничного настроения совсем нет. День тянулся очень медленно. Стало смеркаться.

Вдруг раздался стук в дверь. Папа с мамой удивленно переглянулись: гостей никто не ждал. Папа открыл дверь. На пороге стояли деревенские мальчишки. Над ними возвышался Дед Мороз с большим красным мешком.

Посиделки с чаепитием затянулись до глубокого вечера. Уже и Дед Мороз ушел, одарив всех подарками, а ребята все не могли разойтись. Они с увлечением слушали рассказы Глеба. Ведь он много читал. Книги до сегодняшнего дня были его единственным развлечением. За ребятами стали приходить родители, забирать их домой. Они с удовольствием знакомились с мамой и папой  Глеба, приглашали их в гости. Дольше всех засиделся Коля, ведь он жил совсем рядом. Но вот и за ним пришел папа. Как вы думаете, кем он был? Правильно! Почтальоном дядей Степой. В глазах родителей промелькнула догадка, и они, улыбнувшись, переглянулись между собой.

Это был самый радостный день в жизни Глеба. Он ложился спать счастливым. Мальчик  подумал о том, что его желание сбылось и без Деда Мороза. Он бросил взгляд на то место, где лежало письмо Деду Морозу. Подоконник был пуст. «Значит, он действительно существует!» - подумал мальчик и заснул, чувствуя, как наливается необыкновенной силой его тело. Завтра новый день, полный интересных событий.  Друзья придут к нему встречать Новый год. А у родителей в подарок он попросит хоккейную клюшку и шайбу.

В новогодние чудеса нужно верить всегда. Неважно, совершаются они человеком или Дедом Морозом.

Божинский Степан (a21vu_12814)
20.02.2021 г. 0 6