Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя история"

С приходом зимы вся природа погружается в мир зимней сказки. Красавица-зима зачаровывает своим заснеженным пейзажем.В воздухе плавно ибеззвучно порхают,словно бабочки, белые кружевные снежинки,поблескивая в свете солнечного дня.Они то грациозно водят хороводы,то кружатся как веселая карусель.На верхушках деревьев громоздятся белые меховые шапки.Румяные снегири и желтогрудые синички насвистывают песенки,озорные щеглы забавляются еловыми шишками,где-то постукивает дятел. Лишь изредка упавшая гроздь снега с ветвейпугает стаю дремавшего воронья.Словно белым пушистым одеялом укутана земля.На снежном покрывале сверкают снежинки, рассыпанные, будто миллиарды драгоценных камней.

На лесной полянке средь деревьев,словно из хрусталя, стоит ледяная избушка,укутанная снегом.На окнах мороз нарисовал кружевные узоры.Чуть слышно хлопают и скрипят резные ставни,а из трубы вьется сизый дымок. С крыши свисают прозрачные сосульки, похожие на бахрому. Сверкая и искрясь, они излучают фантастическое сияние.В этой избушке живет Дедушка  Мороз и его внучка Снегурочка.Каждую зиму Дед Мороз и Снегурочка ездят на своих расписных санях,запряженных тройкой белоснежных коней  на новогодний праздник. Ониразвозят детям подарки.

Как-то перед новогодней ночью Дед Мороз объезжал свои владения и развозил подарки лесным жителям, как вдруг у него сломались сани.Так еще и непогода разыгралась не на шутку.Видимо сестрицы Метель и Пурга между собой ссорились.Метель веяла ледяным холодом и повсюду рассыпала кристальные жгучие ледяные искорки,а Пурга разбрасывала хлопья снега,заметая санный след и следы зверей.Стало кругом белым-бело.Тишина в лесу,спрятались все лесные жители. Только Леший бродитзевая.Он шастает в ожидании новогодней елки.

- Здравствуй Леший.У меня вот приключилась беда, сани поломались,подарки рассыпались, а нам со Снегурочкой их  нужно отвезти детишкам.Да кони вот застряли. Видно Пурга с Метелью ссорились опять.Не мог бы ты мне помочь?- говорит Дед Мороз

- Здравствуй Дед Мороз! Помочь то я помогу,да вот один я не справлюсь.Надо лесных жителей на помощь звать.Коней вытащить под силутолько Змею Горынычу.Это надо к Бабе-Яге идти,она вмиг до него на ступе долетит. А я сани помогу сделать, - отвечает Леший

Дед Мороз призадумался…..

- Хорошо,пусть тогда до избушки Бабы-Яги долетит старый мудрый Филин.Уж он-то знает, как эту чертовку уговорить!

Свистнул Леший, и собрались жители лесные.Прилетели снегири,синички, прибежали рыжие лисицы,белоснежные зайчишки и другие лесные жители и стали собирать подарки. Только бурые медведи сладко посапывали в своих берлогах. Прилетел Старый Дятел со своим сыном и вместе с Лешимстали чинить сани.

Тем временем мудрый Филин летел к избе Бабы-Яги.Все дремучей и темней становился лес. Подлетая к опушке, Филин увидел избушку на курьих ножках,стоящую к лесу передом,а к миру задом.Впереди забор из костей,а на костях черепа,из трубы пламя красное валит.Сидит Яга коренья перебирает.

- Здравствуй Баба-Яга.Помощь твоя нужна,ты же давно дружбу водишь со Змеем Горынычем.Тут вот какое происшествие.Дед Мороз со Снегурочкой детям подарки развозить собрались,да  сани у него сломались, и кони в сугробах увязли,вытащить может только Змей Горыныч. Слетала бы к нему, договорилась помочь, - заухал Филин.

- Что же, слетаю,но я тоже хочу подарки детям развозить!- отвечает Баба Яга.

- Этот уговор веди с Дедом-Морозом.

Села старая в ступу,только ее и видали.Вернулся Филин к Деду Морозу,а сани уже починили,подарки по мешкам разложили.Ждут Змея Горыныча.И он тут как-тут летит, а следом Баба-Яга на ступе. Опустился Змей Горыныч на землю,встал в упряжь впереди коней и взметнул ввысь.Так и добрались до избушки Деда Мороза.Вышла Снегурочка Дедушку встречать. Дед Мороз ей говорит: «Собирайся, внученька,поедем детишкам подарки развозить,а потом на лесную опушку хороводы с лесными жителями вокруг елочки водить.

- Дед, возьмите и  меня с собой! - взмолилась Баба Яга

- Ладно, Старая, все вместе будем подарки под елочки раскладывать,только вот тебе зелье волшебное нужно перед полетом выпить,чтобы ты невидимой стала, а то испугаешь случайно  спящих детишек.

Змей Горыныч полетел на опушку к новогодней елочке.Дед Мороз,Снегурочка и Баба-Яга на своей ступе развезли  детям подарки.Затем все вернулись на полянку и стали дружно водить хороводы с лесными жителями.Птицы пели песни,звери танцевали, а Змей Горыныч показывал огненное шоу.  Леший с Бабой-Ягойтоже веселились до упаду.

С тех самых пор Дед Мороз крепко дружит с Бабой-Ягой и Змеем Горынычем.

Белов Степан (a21vu_12806)
19.02.2021 г. 0 3