Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Просто верь"

Снег,  елки,  мишура  и запах мандаринов. Все знают,  что это наступает волшебное время Нового года,  а следом за ним  приходит Рождество.  Не все верят,  что это волшебное время, особенно взрослые не верят в чудеса. А надо бы им в чудо верить, потому что оно случается,  когда его не ждешь совсем.  Об одном из чудес может рассказать семья Энских,  которая живет в заснеженной тайге. Вот только все подробности этой чудесной истории знает самый младший член семьи Катюша.

В далекой предалекой тайге жила семья: папа, мама и пять детишек. Три мальчика и две девочки. Самая младшая Катюша была любимицей всей семьи. Не потому что младшая, а потому что очень уж переживательная за всех была. У кого голова болит, Катюша здесь как здесь и ладошку ко лбу прикладывает. Кто-то пальчик прищемил,  Катюшка дует и приговаривает:

-У собаки болит, у кошки болит, у мышки болит, а у Ванятки не болит.

Кто-то чашку разобьёт,  а Катюшка кричит с улыбкой:

-На счастье!

Так они и жили тихо и мирно.  Только как-то раз мама с папой стали грустными и о чем-то подолгу тихо между собой разговаривали.  Через некоторое время мама стала  дольше спать, а потом и совсем перестала вставать с постели. Папа осунулся и похудел,  стал не улыбчивым и не разговорчивым. В доме как будто стало темней и холодней. Прошло еще немного времени,  папа всех собрал за столом и начал свой тяжелый разговор.

-Ребята, вы видите, что мама очень сильно больна, вы должны знать, что через несколько месяцев мама нас совсем покинет.

-Неужели нет никакого лекарства?-спросили дети у отца.

-В том то и дело врачи незнают,  что у мамы за болезнь, а значит и не знают,  как лечить.

Ребята долго сидели в тишине,  да и что можно было сказать в этой ситуации.  Катюшка  выскочила из-за стола и стала  быстро надевать пальто и шапку.  Затем она выбежала  на улицу и побежала сама не знает куда.  Она не видела дороги,  слезы застилали ей глаза. Вдруг она услышала крики, Катюшка остановилась и прислушалась. Определив сторону,  откуда доносятся крики,  она быстро побежала туда.  То,  что она увидела,  ее очень удивило,  три мальчика лет десяти пытались отобрать рюкзачок у ребенка лет восьми.  Силы были неравными, но Катюша стала кричать,   и сильно разбежавшись,  головой боднула одного в живот,  другого лягнула ногой, а третьего быстро толкнула руками. Пока хулиганы приходили в себя, она молниеносно схватила за руку пострадавшего мальчика и потащила за собой. Когда они оторвались от погони и пришли немного в себя, Катюша стала очищать курточку и брючки мальчика от снега и попутно расспрашивать его о драке.

-Не переживай, я уже привык-ответил мальчик

-Как это привык? Разве можно терпеть,  когда тебя бьют?- удивилась Катюша.

-А они меня и не били, а забирали мой рюкзак.

-Стоп, давай по порядку. Меня зовут Катя, а тебя?- решила девочка сначала надо познакомиться,  а потом всё выяснять.

-Меня зовут Николаша, я умею совершать чудеса, а это не ребята,  а Копобочу.

-Что, кто они?-удивилась Катя.

-Комитет по борьбе с чудом и они должны были забрать у меня волшебные предметы, которые выполняют желания людей.

-А, это  у вас такие игры. Тогда хорошо, а то я испугалась,  что они обидят тебя, - и тут Катя вспомнила про маму. Слезы побежали по её щекам, а она села на корточки и горько заплакала.

-Катя, ты что? Чем я тебя обидел? - напугался Николаша.

Это не ты, сегодня я узнала, что наша мама сильно больна, а лекарств нет, потому что никто не знает, что это за болезнь и  как её лечить.  Как мы будем без мамы? Кто нас будет обнимать, рассказывать сказки, учить  всем домашним делам, кому мы сможем рассказать о своих победах и горестях. Папа это хорошо, но мама - это другое. А как папа будет без мамы?- и Катюшка заплакала ещё горше прежнего.

-Стоп!А ну-ка,  тихо!- скомандовал мальчик.

-Возьми мой рюкзачок и вытащи то, что первым тебе в руку ляжет.

Катюша успокоилась,  с удивлением взяла рюкзачок в руки,  открыла его и без опаски запустила руку в него по локоть.  Несколько секунд она что-то пыталась там найти,  затем улыбнулась,  закрыла глаза и вытащила руку с зажатым кулачком.

-Ну,  показывай,  что у тебя там интересного?- спросил Коля.

Катя медленно разжала руку и на ладони они увидели снежинку.  Снежинка была чуть меньше Катиной ладони,  её лучи переливались от серебряного до белого цвета.  Катя зачарованно на неё смотрела,  забыв про все свои горести.

-Сейчас ты пойдешь домой,  положишь снежинку под подушку маме,  так чтобы никто не увидел,  а завтра увидишь чудо.  Быстро,  быстро и ни о чем больше не спрашивай, - скомандовал  мальчик.

Катя побежала домой и сделала всё,  как сказал  Коля.  Утром семья проснулась от ароматного  запаха  блинов,  такой запах был только у тех блинов,  которые пекла их мама.

-Мама,  ты поправилась, - закричали обрадованные  и удивлённые дети.  Только Катюша лежала под одеялом и тихо жмурилась от счастья,  что все дома,  все живы и здоровы.

А что же Николаша? А Николаша после расставания с Катюшей пошёл  к трём хулиганам. Они уже сидели на скамейке у колодца и о чём - то спорили.  Коля подошёл к ним и сказал:

-Я же говорил вам,  что она светлая душа,  таких мало,  и их надо оберегать.  Не побоялась одна на троих кинуться,  чтобы помочь незнакомому мальчику.

-Тут ты прав,  но на сегодня хватит чудес.  Завтра придём снова.

С неба спустился серебряный луч,  окутал мальчиков,  и они исчезли.

Есть в жизни место чуду или нет,  это решать каждому самостоятельно,  но то,  что в него надо верить об этом вам может рассказать Катюша из далекой тайги.

Тверских Дарья (a21vu_12798)
19.02.2021 г. 0 4