Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Все хорошо в свое время"

Вот и декабрь пришел. Принес с собой пушистый снег. Нарисовал причудливые узоры на окнах. Сковал реки и озера льдом. Замел метелями стежки-дорожки, насыпал сугробы. Затрещал морозами в углу за сарайчиком, под мостом, в лесу за деревьями. Вырастил сосульки на крышах домов. Все вокруг засияло, засверкало. Все стало похоже на сказку. И у людей появилось праздничное настроение. Началась новогодняя суета.

И в сказочном лесу не отставали. Поднялся настоящий праздничный переполох. Среди елок прошел настоящий конкурс красоты. Самые стройные, зеленые и пушистые красавицы готовились к турниру. Перебирали и полировали шишки. Пересматривали и чистили хвоинки. Примеряли бусы из ягод и серебристые накидки. Победительнице надели на макушку яркую звезду. На верхних ветках развесили угощение для птиц. На средних - угощение для белок и бурундуков. На нижних для зайцев и ежей. Под елкой поставили бочонки, коробки и коробочки, мешки и мешочки с угощениями на любой вкус.

Птицы перышки чистят, хохолки налаживают. Звери новые шубки достали: расчесывают, приглаживают. Рога и копыта намывают, натирают. Всё угощения придумывают да хороводы учат.

Только вот возле главного костра неразбериха началась. Заспорили братья-месяцы. Начали выяснять, кого больше любят, кто главнее.

Выступили вперед весенние: «При нас все оживает, возрождается. Солнце ярче светит, приходит тепло. Все расцветает и растет. За это нас любят!»

А в это время потеплело, заплакали сосульки, потекли ручьи, треснул лед.

Тут вперед выступили осенние месяцы: «А мы приносим всем богатый урожай. Раскрашиваем все в яркие цвета. Наполняем водой почву, чтоб растения пили и закладывали новые почки для будущих урожаев. Нас больше любят!»

Вокруг снег почти растаял. Небо заволокло тучами, и пошел осенний дождь. Кругом слякоть и грязь. Все серое и хмурое.

Тут выступили зимние месяцы: «А мы даем природе отдохнуть и набраться сил. Дарим всем отдых: катание на лыжах, санках, коньках. Игры в снежки. Купание в проруби. А сколько замков и фигур вылеплено из снега! А какие фигуры и города строят изо льда! А самый большой и любимый праздник - Новый год! Вот за что нас любят больше всех!»

И за окнами ударил мороз, закружили метели. Не видно ни неба, ни земли от снега.

Спорят месяцы около костра. А на улице то весна, то зима, то осень.

Спорят месяцы не один день. Беспорядок начался в природе. Загрустили все вокруг: и люди, и звери, и  даже деревца и кустики.

Долго еще спорили бы месяцы. Только самые младшие летние месяцы устали слушать пререкания: «Давайте прекратим этот ненужный спор. Каждый месяц придет в свое время и принесет с собой, что считает нужным. Весна - тепло, звон капели, первые цветы и весеннюю трель птиц. Мы, летние месяцы, - жару, купание, сладкие сочные фрукты, песни соловья на закате и жаворонка на рассвете. Осень - богатый урожай, легкую паутинку на ветру с жемчужинками росы, золото и багрянец. Зима - блеск серебра, снег, вьюги, метели. А люди и звери сами решат, кто из нас лучший. А через год соберемся все вместе и подведем итог. Тогда и решим, как дальше быть. А сейчас подходит время праздника. Пора и порядок навести».

Успокоились месяцы. Каждый занялся своим делом.

Вокруг костра все улеглось. Тихо закружился мягкий снежок. Все заискрилось вокруг, заиграло. Пошел по миру Новый год, неся радость и подарки. В окнах домов засветились новогодние огоньки на елочках. Зазвучала веселая музыка. Зазвенел счастливый радостный смех. Все вернулось на круги своя, принеся покой и умиротворение.

Все хорошо в свое время!

Федоренко Юлия (Кастоварова Елена)
17.02.2021 г. 0 5