Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Школьный Дед Мороз"

Однажды, в один из тех заснеженных зимних дней, под самый новый год, случилась наша история. Все началось утром в одной из миллионов многоэтажных домов, в обычном городе с обычными улицами и самыми обыкновенными людьми. Но давайте уже познакомимся с главным героем. Это Саша, ему 15 лет, живет он вместе с Мамой, папой и младшей сестрой Юлей. Парень он симпатичный, стройный, подтянутый, кареглазый, с милейшими русыми, кучерявыми волосами и прескверным характером. В квартире царила суматоха все, куда-то спешили и собирались. За окнами падал снег, и люди судорожно бежали по своим делам. 

- Сашенька, давай скорее, в школу опоздаешь тебе еще идти же, а погодка на улице не сладкая. - сказала мама натягивая на него шапку и чмокнув его в щечку. 

-Знаю мам!- отмахиваясь, сказал Саша. 

-Сашка, Сашка – голова кудряшка!- прыгая возле него, кричала Юля. 

-Да отстань же!- выкрикнул он и, схватив рюкзак, выбежал в подъезд. 

Он шел по улице, рассматривая хлопья снега, что плавно спускались на землю. « Эх, ну почему даже в такое время, в предпраздничный день нужно учиться!? Какая же это чушь, что знания сила!» - пробурчал себе под нос Сашка и, закутавшись лицом в шарф, направился в сторону школы. Зайдя в здание, он отряхнулся, сменил обувь и зашел в класс. За партами сидело немного человек и, классная руководительница, Светлана Михайловна, что-то рассказывала классу. 

-Саша! Опять опаздываешь, заходи скорее я тут важную информацию говорю, так что бегом!- строго сказала она. 

Саша повесил вещи и уселся за парту. 

-Так, повторяю еще раз для опоздавших. Сегодня, на 4 уроке, мы идем в актовый зал. Директор устроил для вас ёлку так что ведем себя прилично! - закончила учительница, и стуча каблуками вышла из кабинета. 

-Класс, еще и какие-то глупые конкурсы устроят. Нам что 5 лет? – с недовольством высказался Сашка однокласснику Мише. 

-Да брось Саш! Это же круто! Новый год как-никак! Что ты такой недовольный?- спросил у него Миша. 

-Это я то недовольный? Ты погоду видел? Какой новый год? Мы будем целых два часа сидеть там и смотреть на какого-то мужичка переодетого в костюм Деда Мороза. Какое тут веселье? Они серьезно думают, что мы поверим, что он настоящий?- смеясь, сказал он. 

-да ладно, ладно я понял – улыбаясь, сказал Мишка, приобняв друга за плечо. 

Наступил 4 урок, и пришло время отправиться на праздник. Всех посадили на стулья смотреть спектакль. Сказка была замечательная и многим ребятам понравилось. Всем, корме Саши. Парень вечно подшучивал над Дедом Морозом, показывая свое недовольство. После сценки Дед Мороз подошел с Саше и спросил: 

-Хо-хо юноша, что же вас так смешило в моем поведении? Или вас вид мой не устроил?- спросил Дед мороз. 

Саша рассмеялся. 

-Так вам, как настоящему Деду Морозу, не должно ли быть все равно? Или вы меня без подарка оставите?- высмеивая, сказал он. 

-Эх! Саша, Саша … Может я и не настоящий Дед Мороз, но зато сколько счастья я принес за сегодня, сколько добра и радости твоим друзьям и одноклассникам. А что ты за сегодня сделал хорошего? На маму накричал, сестру обидел, в школу опоздал, мешал другим смотреть спектакль. Разве это хорошо? Подарка я тебя, конечно же, не лишу, каждый заслуживает подарка, потому что все плохое остается в старом году, а в новый несут лишь хорошее. Вот бурчал ты сегодня, какая погода плохая Сашенька, а погода-то чудеснейшая взгляни!- Дед Мороз подвел Сашу к окну.- Смотри, снежок, какой красивый и солнышко как играет, как люди к празднику готовиться! Подумай Саша, подумай… - сказал дедушка и ушел раздавать всем подарки. 

А Саша все недоумевал как же это так? Откуда он узнал про маму и сестру, про погоду? Ведь он позже пришел! Неужели новогоднее чудо? Взяв подарок в руки, Саша улыбнулся. 

-Чудо… Здорово, чудо…- сказал себе под нос парень. 

-Эй, ты чего задумался-то, Сань? - спросил Мишка – Вау! Какой классный тебе подарили подарок! 

-Хочешь, давай поменяемся? - сказал Сашка 

-Сань ты не заболел? Конечно, хочу!- воскликнул друг. 

Обменявшись подарками, Саша пошел домой. Он нащупал в кармане деньги. Вдруг в его голову пришла идея. Идет он по улице и думает: «А ведь и правда, погода чудесная! Спасибо, Дедушка! Спасибо!». 

- О Сашка, Сашка-кучеряшка вернулся! -кричала сестра. 

-Привет! А я тебе подарок принес, держи!-сказал Саша протягивая коробку Юле 

-Ура! Спасибо братик!- чмокнув в щеку, воскликнула Юля и побежала в свою комнату, с нетерпением распаковывая подарок. 

-Мам, а я тебе тоже подарок купил! Вот!-улыбаясь сказал он. Саша протянул красивую упаковку с бантиком наверху. 

-Сашенька, мальчик мой, спасибо! Пошли скорее кушать, мы тебя давно ждем. – нежно сказала мама. 

-Сынок ну наконец-то ты пришел! Давай с тебя тост! - радостно произнес отец 

-Хорошо!– смеясь, сказал Саша - Сегодня я наконец-то понял, что каждый заслуживает подарка, потому что все плохое остается в старом году, а в новый - несут лишь хорошее. Давайте же в новом году принесем чего-нибудь хорошего, пусть и без волшебства, но зато от чистого сердца! С Новым годом! – улыбаясь во все зубы, сказал Саша. 

-Замечательный тост сынок!-сказал папа и все чокнулись стаканами. 

Саша подошел к окну. Хлопья снега плавно спускались на землю, кружа то вправо, то влево. Нежно сверкала луна, и небо было чистое-пречистое. Парень улыбнулся. Вдруг мама сказала : 

-Сашенька, милый, сходи в магазин, пожалуйста! 

-Конечно – сказал Сашка, натягивая на себя куртку. 

Саша шел по улице и вдруг возле магазина он увидел Дедушку со школьной сценки. 

-Дедушка! Стойте! -закричал Саша . 

-О, юноша! Это вы!-добродушно сказал дедушка –Вижу ,Вижу ,что исправился ,молодец! ХО-ХО! 

-Подождите, я хочу выяснить, откуда вы узнали про маму и сестру, про ворчание о погоде?-спросил Саша 

- Чудо, юноша, чудо!- сказал дедушка, и нежно улыбнувшись, направился в переулок, полный сугробов и где нет, не единого человека… 

-Спасибо дедушка!-прокричал в след Саша . 

Юноша медленно направился в магазин, с улыбкой до ушей и полным спокойствием. Разумеется, ведь чудом надо наслаждаться ,также как и любым моментом в нашей жизни.

Полянская Ксения (a21vu_12778)
17.02.2021 г. 0 4