Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Это Вам, с Новым годом!"

Когда я была маленькой, всегда любила встречать зиму и с трепетом считать минуты до Нового года. Я до сих пор не понимаю, от чего люблю эти моменты, но представить себя и свою жизнь без их просто не могу.

С самого детства природа завораживала меня своей красотой, особенно сказочным и очень таинственным мне казалась зима. Это то время, когда всё замирает в ожидании тепла и солнечных лучей, а стрелки на часах точно замирают. Лишь синицы да воробьи рассеивают эту пронзительную тишину, от которой ночью по всему телу пробирается дрожь. И то, как прыгают с ветки на ветку снегири, слегка оживляет безжизненную обстановку.

Ну а Новогодние хлопоты? Возможно для некоторых это не самое приятное, но мне это очень поднимает настроение и даёт только хорошие и яркие впечатления о наступающем годе. Новогодняя суета… именно в этих словах таятся все прелести предстоящего праздника. Творить, мастерить, фантазировать, а потом видеть свои труды – это чувство не сравнимо ни с чем.

Но однажды случилось необъяснимое, волшебное, даже слегка пугающее, произошло то, о чём бы я даже не подумала. Ах  да…кажется, это называется чудом. А произошло это ещё во 2-ом классе. В школе мне нравилось всё: одноклассники, учителя, технички, которые больше всего терпели наши выходки и маленькие, как остатки мела, шалости, а особенно классная руководительница. Её звали Надежда Николаевна. Она была довольно молодая, добрая до глубины души, в меру строгая, имела очень мягкие и выразительные черты лица, но самое интересное это то, что Надежда Николаевна имела привычку быть до ужаса опрятной: ни одна ручка, ни одна тетрадка на её столе не смели лежать как попало и где попало, все знали свое место, как и мы, второклашки, которым мир казался всё ещё непрочитанной книгой, а она могла нам помочь разобраться в тех самых буковках и закорючках, ставивших нас всё больше и больше под сомнения.Наша учительница была очень тихой и спокойной, но, как ни странно, это нас ничуть не воодушевляло на проказы. Все сидели на её уроках настолько тихо, что даже сам директор во время урока несколько раз открывал дверь, дабы проверить, не сбежали-ли мы, и каждый раз он видел одну и ту же картину: все на своих местах. Не знаю, как ей это удавалось быть доброй и одновременно строгой, что невмоготу даже пошевелиться. Глядя на неё я всегда хотела быть такой, как она и мечтала стать Учителем с большой буквы.

И вот в один прекрасный, как мне казалось, день мы с ребятами решили поиграть на улице. Все хором побежали в сторону двери, а я тем временем завязывала шнурки после очередной физкультуры. Но я даже не предполагала, что скоро свершится то, о чём я сильно пожалею.  Так вот, разобравшись со шнурками, я изо всех сил побежала на улицу. Вдруг…Мне послышалось, как за моей спиной что-то упало и скоропостижно разбилось. Я повернулась…Это была ваза! Это была не просто ваза, а любимая ваза моей учительницы.  Надежда Николаевна сама лишний раз не трогала, боясь ненароком задеть и случайно разбить. А вот я…разбила! Помню, она говорила, что это ей подарила покойная мама, и это единственный подарок от самого родного и близкого человека. Ваза была напоминанием о той, которой давно уже нет, но она всегда будет в сердце дочери. В школе Надежда Николаевна проводила большую часть своего времени, и поэтому она принесла вазу в класс, чтобы почаще вспоминать свою мать, чувствовать её присутствие, знать, что она никогда не бросит в беде и непременно поможет. А я всё разбила! Я разбила память, которая дороже всех брильянтов, и её нельзя купить ни за какие деньги. Я очень испугалась, мурашки побежали по всему телу, целую минуту стояла и не могла даже пошевелиться. Но мне хватило ума быстренько «скрыться из места преступления» пока никого не было. Не знаю… к счастью ли нет было то, что в классе никого не было. Но мне было настолько страшно, что я убежала при первой же возможности.

Через некоторое время урок зашёл, и вслед за ним мы вошли в класс. А там уже стояла Надежда Николаевна, и была в полном отчаянии при одном лишь виде разбитой вазы. Тогда она спросила, кто это сделал. Нет… она не кричала, не озирала нас яростным взглядом, только спросила с неким недоумением в голосе. Все разом покачали головой, и я в том числе; может потому, мне стало просто страшно. Учительница не стала нас допрашивать, с целью добиться признания. Более того, она села за стол и попросила последовать её примеру. Надежда Николаевна один раз посмотрела в сторону былой вазы, было видно, что этот элемент декора ей сильно нравился и она им очень дорожила. Меня весь урок мучила вина перед ней и я чуть не упала с места, когда она посмотрела в мою сторону…Наконец-то закончились эти уроки, длиною с вечность. Теперь оставалось лишь одно: бежать домой изо всех сил.

С сегодняшнего дня у нас начались каникулы, а уже завтра Новый год.  Но во мне нет ни капли новогоднего настроения. Ибо весь день меня мучает своя же совесть. «Никто об этом не узнает, забудь об этом, как о страшном сне»,-журчит сладкая ложь; «Нет, признайся» -твердит в один голос горькая правда. Всю ночь меня терзали сомнения. А к утру я проснулась без настроения, готовиться к празднику мне не хотелось вовсе. Ибо внутренний голос мне постоянно что-то шептал. А вот и праздник настал…После всего мне захотелось спать. Закрыв за собою дверь в комнату, я увидела на окне необычную коробочку с красным бантиком и поспешно открыла её.

Это была ваза… Нет, не просто ваза, а именно та, что разбилась! Вы наверное подумали, что это лишь похожая, потому что не бывает такого, чтобы разбитая ваза вдруг ни с того, ни с сего была как новенькая. Повторюсь, это была та самая разбитая, точнее целая ваза. Поскольку на горлышке была такая же маленькая трещинка, как у вазы до «моего прикосновения». Не может быть, та самая ваза!!! Моему счастью не было предела. Успокоившись, я ещё раз взглянула на содержимое коробки и на самом дне лежала красиво завёрнутая бумажка. А на ней аккуратным почерком некое послание:

-Сашенька, не бойся, признайся учительнице, скажи, что это ты уранила вазу, а потом отдай ей эту коробку, пусть это будет от меня подарком и тебе и ей. Желаю счастливого Нового года!

Дед Мороз.

Дед Мороз? Не может быть! А может родители причастны? Но они об этом ещё ничего не знают! И всё же, больше всего я обрадовалась за подаренную вазу. В голове снова вспыхнули мысли. Какой-то голос предлагал втайне поставить её на своё же место, а там будь, что будет, она подумает, мол   разбитая ваза-это просто сон.  «Снова обманывать! Нет уж, нужно честно признаться.» … Вдруг за окном мелкнули фигуры оленей, везущих сани с подарками, и неожиданно чья-то тень мне помахала рукой и в тот момент под свист ветра внятно прозвучало слово «Удачи-и-и-и!». В ответ я тоже помахала ему рукой, но к этому времени он исчез…Что это было? Неужели...

В тот вечер я не отходила у окна и хотела ещё раз увидеть это чудо...Шёл снег… Из-за крупных хлопьев невозможно было ничего разглядеть. Но это меня не остановило…Я пристально смотрела в окно, а на улице всё так же шёл снег…

На другой день я прибежала к дому учительницы. Она вышла. А я ничего не скрыла и рассказала всё как было. Надежда Николаева выслушала, но не рассердилась. Даже наоборот слегка улыбнулась. Нагнувшись она сказала: «Ты молодец, что не забоялась признаться, не переживай вазу можно и новую купить, главное-это честность». И тут меня охватило неведомое чувство, во мне появился дух Нового года. Я быстренько поднесла к учительнице коробочку с сюрпризом и сказала весело да громко, как это свойственно маленькому. ещё несмышлёному ребёнку: «Это вам, с Новым годом!».

Кириллова Елена (a21vu_12762)
16.02.2021 г. 0 9