Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудеса сбываются - главное в них верить"

Однажды зимой приключилась эта история. В лесу на опушке стоял дом лесника. А жили в нем лесник и его пятилетняя внучка Варенька. Варенька была очень умной девочкой, во всем помогала своему деду. Она кормила кур и гусей, помогала деду доить корову и козу, убиралась дома, готовила кушать. У нее было много друзей в лесу – это птички, белочки, ежики, зайчики. Она их подкармливала, играла с ними. Но, к сожалению, она не могла говорить, так как однажды весной, когда она была еще совсем маленькой и гуляла во дворе, к ним пришел медведь – голодный и злой. Он хотел забраться в сарай и поживиться курами. Девочка очень сильно напугалась и за себя, и за своих кур, расплакалась, взяла палку и начала прогонять медведя. Но медведь был очень голоден и ревел во весь голос. Этот рев услышал дед и прибежал. Он дал медведю пирог с малиной и прогнал его в лес. Медведь сразу послушался деда, так как он уже был с ним знаком. Они встречались в лесу. Когда медведь попал в капкан, который поставили охотники, лесник помог ему из него выбраться. Медведь был очень благодарен леснику. После того, как медведь съел пирог и ушел, дед заметил, что Варенька ничего не говорит. От испуга у нее пропал дар речи. Сколько бы они не ходили по врачам, но так ничего и не помогало. Тогда врач сказал, что может помочь только чудо. Лесник и Варенька ждали этого чуда.

Приближался Новый год. Морозы становились все сильнее и сильнее. В последние дни Варенька даже не выходила гулять и играть со своими лесными друзьями. Она на крылечке оставляла морковку для зайки, орешки для белочек, зернышки для птичек. Лесные жители были очень рады таким подаркам и всегда стучали Вареньке в окошко и благодарили ее.

Однажды рано утром дед ушел в лес, чтобы срубить новогоднюю елочку и принести ее домой. Варенька уже приготовила игрушки, шишки, чтобы ее нарядить. Дед принес елку, поставил ее в ведро с песком и ушел в лес проверить, все ли там в порядке. Он следил за тем, чтобы никто не охотился в лесу, охранял зверей и птиц от браконьеров.

Когда елочка отогрелась, то она распушилась и стала еще красивее. Варенька начала ее украшать. Но тут, почти на самой макушке она увидела маленькое гнездышко. В гнездышке никого не оказалось. Девочка очень расстроилась, что кто-то лишился своего дома. Она плакала и ждала деда. Она хотела сказать ему, что не хочет, чтобы дед рубил елки на новый год, даже те, которые сажают специально для продажи на новогодние праздники. Ведь елка радует нас недолго, а потом мы ее выбрасываем. А это может быть чьим-то домом.

Когда пришел дед, то увидел зареванную Вареньку и очень испугался. Он начал у нее спрашивать, что случилось, но девочка не могла ему ничего сказать. Тогда она подвела деда к елке и показала гнездышко. Дед сразу все понял. Он успокоил девочку и сказал: «Давай мы посадим елочку у себя во дворе и будем ее каждый год украшать. Так мы сможем и сами радоваться елке и радовать твоих друзей из леса. Ведь они тоже встречают новый год. Играют, водят хоровод. В новогоднюю ночь даже волки и лисы дружат с зайцами и белками и не гоняются за ними, чтобы их съесть. Так и решили. Но раз уж эту елочку дед уже срубил, то ее все-таки нарядили и украсили. Шары, гирлянды, игрушечные зайчики, птички висели на елке и как будто оживали.

Варенька каждое утро бежала к елочке и смотрела, не принес ли ей дед Мороз подарок. Но подарка не было. Дед смеялся над внучкой и говорил, что дед Мороз приносит подарки в новогоднюю ночь, а до нее еще целых три дня. Варенька все понимала, но продолжала ждать подарок. После этого Варенька с дедом шли пить чай с пряниками и печеньем. Смотрит Варенька, а в вазочке с печеньем как будто кто-то уже похозяйничал и чай попил. Она показала деду, но дед развел руками и сказал:

- Я ничего не трогал. Может мышки замерзли и пришли к нам греться и безобразничают.

На следующее утро Варенька снова увидела, что печенье кто-то уже поел. Кроме печенья ничего не было тронуто.

До Нового года оставалось два дня. Дед решил успеть перед новым годом посадить елку во дворе и пригласить из леса гостей – птиц и зверей. Вместе веселее справлять праздники. Заодно угостить их чем-нибудь вкусненьким, ведь зима очень сложная пора для них - холодно, пищу искать тяжело. Он нашел пушистую красавицу, выкопал ее и принес домой. Зимой деревья спят и поэтому очень хорошо переносят пересадку. Главное хорошо полить, чтобы елочка прижилась и еще долго радовала Вареньку и зверей и птиц.

Варенька тоже не сидела без дела. Она делала игрушки из бумаги и ткани, ведь у них теперь еще одна елочка и ее тоже нужно украсить. К вечеру елка была наряжена. Гирлянды горели и сверкали. Звери и птички приходили посмотреть на елку. Все ждали праздника. Птички пели во весь голос и очень грустили, что Варенька не сможет петь вместе с ними. Все они решили загадать желание на новый год, чтобы девочка снова стала разговаривать.

Дед вместе с Варенькой зашли домой чтобы согреться и попить чайку. В вазочке с печеньем снова кто-то похозяйничал. Но они уже привыкли к этому, хотя их очень интересовало, кто же это мог делать. Дед уже начал думать: «Варенька, а может это Санта Клаус заблудился и приходит к нам молоко с печеньем есть. Хотя молоко вроде никто не трогал. Но только как Санта сюда попал? Наш дед Мороз так не делает. Он в новогоднюю ночь на своих оленях мчится по стране и в форточку подарки закидывает под елку, да так, чтобы его никто не видел». Думали они думали, но так ничего и не придумали.

Варенька попила чай, а потом взяла гнездышко со своей елки и перенесла его на уличную елку в надежде, что птичка найдет свой домик и поселится у них во дворе. Вечером, как обычно, перед сном Варенька посмотрела по телевизору передачу «Спокойной ночи, малыши» и легла спать. На всякий случай она поставило стакан молока рядом с печеньем, а вдруг и правда Санта Клаус к ним приходит. Дед уже захрапел, а девочка лежала и представляла, что же в этом году принесет дед Мороз. Она мечтала о большой говорящей кукле. Она бы ее кормила, поила, играла, познакомила со своими друзьями из леса. И пока Варенька мечтала и не могла уснуть, она услышала какой-то шорох на елке. В доме было темно и ничего не видно. Она испугалась. Деда разбудить не могла, потому что не говорила, а встать боялась. Потом она услышала, что кто-то шуршит около окна на кухне. Форточка открылась, подул небольшой ветерок, а потом этот кто-то сел за стол и стал есть печенье. При этом было слышно какое-то странное постукивание об вазочку. В это время луна поднялась высоко в небо и осветила всю кухню. Варенька пересилила свой страх и высунулась из-под одеяла. И только сейчас она увидела, как две птички – одна маленькая, а другая побольше клевали печенье, тихо-тихо, чтобы никого не разбудить. После того, как они поели, они вылетели через форточку на улицу и примостились на елке, которую только-только успел посадить дед. Варенька в окошке увидела, что маленькая птичка нашла гнездышко, которое она вынесла сегодня, устроилась там и стала петь песенку. Песенка была очень веселой, ее как могла поддерживала другая птичка, которая пела тоже весело, но не так хорошо, как маленькая. Они перелетали с ветки на ветку, играли, пели песни. Когда стало рассветать, то птички попрощались. Маленькая залетела в дом, а вторая помогла ей закрыть форточку и улетела. Птичка, которая осталась дома спряталась в елке и уснула.

Про все увиденное Вареньке очень хотелось рассказать деду. Но как она расскажет? «Пусть лучше вместо куклы дед Мороз подарит мне голос», - думала девочка. Выспавшись, Варенька не пошла искать подарок под елку, она хотела вернуть голос, ведь так много надо рассказать деду. Краем глаза Варенька увидела на ветке птичку, которая сидела на ветке как игрушка, но девочка знала, что она живая. Она была маленькая-маленькая, серенькая, а на голове у неё ярко-желтая полоска. «Интересно, что это за птичка? – думала Варенька, - раньше она никогда не видела такую в лесу. А вторая была очень похожа на синичку. Что же делать, как быть? Как не спугнуть этих птиц. Вареньке очень хотелось, чтобы она осталась жить у них дома, и они стали друзьями».

Вот вернулся из леса дед. «Что-то ты сегодня долго спала, внучка! А ведь сегодня Новый год и нам нужно приготовить угощенья на стол для нашей дружной лесной компании. Давай делать пироги, салат Оливье, ведь какой новый год без Оливье и конечно же пельмени».

Варенька принялась за дело, а сама время от времени поглядывала за птичкой. Было заметно, что ей трудно усидеть на месте и все-время хотелось перелететь с ветки на ветку, повисеть вверх ногами. Как только девочка выходила или отворачивалась, птичка уже перелетала на другую веточку и замирала.

Все было готово к празднику. Стол накрыли на улице, нарезали пироги, поставили печенье и пряники. Все звери начали собираться, птички прилетали и садились на забор. Все собрались и праздник начался.

И тут Варенька увидела, как одна синичка сидит на заборе и не веселится вместе со всеми, она время от времени подлетает к форточке и стучится. Тогда девочка поняла, что дед очень сильно закрыл форточку, потому что на улице был очень сильный мороз, и птички не могли ее открыть. Варя забежала домой, в доме как будто ничего не происходило, но она сразу же заметила, что маленькой птички с желтой полоской на голове нет на елке. Наверное, она куда-то спряталась. Надо срочно открыть форточку, чтобы друзья смогли встретиться. Варенька дергала форточку, но ей не хватало сил. Деда, как назло, не было видно. Он, наверное, ушел в сарай. Тут на помощь к девочке прилетела синичка. Вместе они дружно смогли открыть форточку. И тут откуда-то из угла показалась та маленькая птичка и вылетела на улицу. Она стала радоваться, петь, летать вокруг елочки. Она была счастлива, что она встретит новый год со своими друзьями.

И вот часы начали бить 12 часов. Все звери и птицы стали обниматься, поздравлять друг друга с праздником, дарить подарки. Все вокруг засверкало, и Варенька увидела под елкой большую коробку с подарком, на которой было написано «Вареньке от деда Мороза! Чудеса случаются, главное верить!» Варя открыла коробку в ожидании того, что там что-то такое, что поможет ей вернуть голос. Но там была большая говорящая кукла. Варя была рада тому, что у нее теперь кукла, но с другой стороны она загрустила, что не сможет петь и говорить.

Все радовались и не замечали, что Вареньке грустно. Когда девочка разглядывала куклу, то к ней подлетела маленькая птичка с желтой полоской на голове и синичка. Они увидели грусть в глазах Вари. «Я волшебная птичка, меня зовут Пи, - заговорила она человеческим голосом. - Многие люди меня называют Королек – птичка певчая. Мы свои гнезда строим на самой верхушке елок, поэтому твой дед не заметил мое гнездышко и срубил елку. Но я решила не бросать свой дом, потому что строить зимой новое гнездо очень трудно. Мы самые маленькие птички в России, весим всего 5-6 грамм. Нам нужно постоянно что-то кушать, иначе мы можем умереть. Зимой мы обычно живем вместе с синичками. Это мой друг Скок. Мы дружим с самого детства. С тех пор, как я стала жить у вас дома Скок каждую ночь прилетал ко мне, мы всю ночь вместе играли, пели, кушали вкусное печенье, которое всегда стояло у вас на столе. Я решила не покидать ваш дом, хотя и мне было очень грустно расставаться со Скоком. Ведь в случае холода и голода я могла помочь ему выжить».

В это время с неба посыпались снежинки, они сверкали и переливались. Все подняли глаза вверх и увидели, как дед Мороз вместе со Снегурочкой несутся по небу на своих оленях. Они всех поздравили и уставшие возвращались к себе в резиденцию в город Великий Устюг. Тут Снегурочка заметила, что под елкой сидит маленькая девочка в окружении птиц и со слезами на глазах.

Тогда дед Мороз приказал оленям приземлиться на опушке. Он обратился к Пи:

- Ну, а теперь самое главное. Мы же с тобой договаривались, что ты….

- Да, да, дед Мороз, - ответила Пи, - я немного увлеклась, рассказывая историю о себе и Скоке. Ты же знаешь, как тяжело мы все это пережили, как скучали друг по другу. Но все это ради того, - Пи обратилась к Вареньке, - чтобы я в этот новый год смогла подарить тебе подарок, который ты очень ждешь. Я хочу поделиться с тобой своим красивым голосом, теперь ты сможешь петь и разговаривать, ведь ты очень добрая и хорошая».

В этот момент все вокруг закружилось, засверкало, с неба посыпались пушистые снежинки и звезды. А потом все стихло, дед Мороз со Снегурочкой и оленями исчезли и только птички и звери кружили хоровод. «Наверное, мне все это показалось», - подумала девочка. Но вдруг Варенька запела, да таким красивым голосом, что она понеслась по всему лесу. Дед выбежал из сарая и не поверил своим глазам:

- Варя, внученька, ты поешь. Вот чудо! Как все это произошло?

- Дед, мне так много всего тебе хочется рассказать, - заговорила Варенька. - Столько чудес происходит вокруг нас, нужно просто их замечать, делать хорошее, помогать всем. И если каждый из нас будет помогать птицам и зверям, то чудеса будут случаться у всех и не только в новогоднюю ночь. С новым годом, дорогие мои друзья! И главное верить – чудеса случаются!

Каримова Анастасия (a21vu_12758)
16.02.2021 г. 0 2