Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Первая зима Гнома"

В одном саду жил маленький Гном. Он очень любил цветы, бабочек и божьих коровок. Всё цветное и красивое. Сам он был тоже разноцветный: курточка зелёная, шапочка красная, штанишки синие, а башмачки и жилетка коричневые. Купили его в большом магазине и поставили под кустом сирени. Так всё лето и осень простоял он там, наблюдая за жизнью сада. Но пришла зима, и Гнома забрали из сада и увезли в городскую квартиру. Хотели поставить его на полку в кладовой, но девочка Мадина попросила оставить его у себя в комнате на письменном столе. Уж очень он был забавный!

Гном сначала очень скучал. Жизнь в квартире казалась ему однообразной и неинтересной. Девочка почти не обращала на него внимания. У неё были две любимые куклы. Большую куклу звали Марина, а маленькую – Дарина. Ещё девочка ходила в музыкальную школу, а в выходные дни убегала на улицу, где зима, засыпав снегом весь город, приготовила детям много развлечений. Гном не знал, что такое зима, ему очень хотелось посмотреть в окно. И тогда он начал отважные попытки передвижения к окошку. Гному удалось уговорить простой карандаш, который лежал на письменном столе вместе с линейкой и стирательной резинкой, помочь ему.

– Как же я могу тебе помочь? – удивился карандаш.

– А ты нарисуй мне самолёт! – сказал Гном.

– Но я сам никогда не рисовал самолёты, – ответил карандаш.

– Всё когда-то бывает в первый раз.

И карандаш взялся за работу. Сначала у него не получались прямые линии, тогда резинка с линейкой стали ему помогать. Резинка стирала неровности, а линейка ложилась так, чтобы карандаш мог ровно отчертить линии силуэта самолёта. Гном тоже пытался помочь. Однажды он видел пролетающий в небе самолёт. Правда тот всё время нырял в облаках, но когда появлялся, то был похож на огромную красивую птицу с широко раскинутыми крыльями и острым клювом.

За работой время шло незаметно. Карандаш, линейка и резинка успели подружиться. Даже куклы Марина и Дарина заинтересовались работой друзей. Но вот хлопнула входная дверь. Это девочка пришла со школы. Друзья притихли. Но Мадина, как всегда спешила и даже не заметила переполоха на её столе. Захватив какие-то тетрадки, она убежала на занятия в театральный кружок.

Самолёт был почти готов, но чего-то не хватало. И тогда Гном понял, что самолёт не яркий, не красочный. Тут же откликнулись цветные карандаши, уже давно наблюдавшие за работой художников. «Конечно! – воскликнули они. – Разве, может быть самолёт таким серым, неинтересным!». И весело выпрыгнув из коробочки принялись за работу.

К вечеру работа была готова. У самолёта получился серебристый корпус, красные крылья, фиолетовая кабина и жёлтый хвост. Ещё самолёт украшали оранжевые полоски иразноцветные звёздочки.Все были довольны. Решено было отправиться в путь, когда девочка ляжет спать.

Вернувшись с занятий, Мадина поужинала, полистала учебник по чтению и пошла спать. Как только в комнате всё стихло, Гном и его друзья уселись в самолёт и полетели к окошку. Марина и Дарина попросили их взять с собой, ведь они тоже почти ничего не знали о зиме. И вот самолёт приземлился на подоконник. Чудесная картина предстала перед путешественниками. За окном под мелодию ветра кружились и порхали снежинки, как маленькие бабочки. Только все они были белыми и пушистыми. Фонари, стоящие вдоль дорог, казались гигантскими одуванчиками, от которых в разные стороны разлетались желтоватые невесомые «летучки». Деревья и кусты, укутанные в снежные шали, были похожи на заколдованных принцев и принцесс. Покрытые серебром провода, как гирлянды, окутывали улицы и дома, создавая новогоднее настроение. На небе искрились хрустальные звёздочки. Зима в этом году выдалась морозной и снежной.

Утром девочка стала собираться в школу. Она долго не могла найти цветные карандаши и очень удивилась, найдя их на окне. А ещё этот самолётик, когда она его нарисовала? Марину и Дарину девочка отнесла к себе на кровать, Гнома поставила на письменный стол. Простой карандаш и резинку Мадина положила в пенал, линейку, как закладку, вставила в учебник и ушла в школу.

Гном стоял на письменном столе и улыбался. Теперь жизнь в квартире не казалась ему скучной, ведь у него появились друзья и он узнал, что такое зима. Гном стоял и ждал, когда придёт весна и его отвезут в сад. И там он тоже с кем-нибудь подружится и, может быть, даже совершит весеннее приключение. А пока за окном была зима. Первая зима Гнома: красивая, снежная, белая, серебристая, пушистая, чудесная, новогодняя, волшебная, сказочная!

Голубева Татьяна (a21vu_12743)
16.02.2021 г. 0 4