Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Тим в Ледяном царстве"

Жил-был мальчик Тим. Он жил в небольшой деревушке, расположенной у подножия высоких гор. Как-то зимой Тим взял снаряжение и отправился гулять в горы. К обеду мальчик спустился с горы и уже собирался пойти домой, как началась метель. Метель была такой сильной, что Тим сбился с пути и уже не знал, в какой стороне деревня. Он стал ходил вокруг горы, стараясь найти какое-нибудь укрытие, и заметил небольшую пещерку. Он зашёл в неё и стал ждать, когда метель закончится. Но метель только усиливалась. Тим пошёл вглубь, ему было интересно, что там дальше. Как вдруг, прямо перед ним, каменная стена стала хрустальной! Тим огляделся, и понял, что он попал в Ледяное царство. Вокруг были дома изо льда и снега, а посередине возвышался дворец из хрусталя. У входа стояли хрустальные статуи, а на башне сверкала алмазная звезда. Тим заметил, что на крыльце одного домика сидит рыжеволосый мальчик. Тим подошёл поближе, они поздоровались. Тим рассказал мальчику, как он заблудился в метели, спрятался в пещере и из неё попал в Ледяное царство. И что его ждёт и волнуется мама, поэтому ему надо скорей попасть домой.

– Но это невозможно, – ответил рыжеволосый мальчик и поведал Тиму историю своего царства.

– Когда-то давно, у нас была смена времён года. Были лето, весна, осень и зима. Наше царство называлось Солнечным, потому что всегда светило солнце. Жителей называли Солнышками. В наших садах росли подсолнечники и шоколадные деревья. Солнечные коровы давали солнечное молоко. Всюду прыгали солнечные зайчики. Все были счастливы. Но однажды мимо нашего царства проезжала Ледяная королева. У неё была упряжка с белыми, как снег, конями и серебряными колокольчиками. Солнце в тот день светило так ярко и весело, что у Королевы стал таять её роскошный наряд. Она очень рассердилась, и заколдовала наше царство. Построила себе хрустальный дворец, стала управлять нашим царством, и назвала его Ледяным. Жителей стала называть ледышками. И с тех пор у нас царит вечная зима, солнце редко посещает наши края, дуют пронизывающие ветры. Выход в пещеру откроется, только тогда, когда исчезнут злые чары королевы, наступит весна. И тогда ты сможешь вернуться домой, а я не прятать свои рыжие волосы, которые так не нравятся Ледяной королеве.

 – Я сам пойду к Королеве и попрошу её расколдовать ваше царство! – воскликнул Тим.

– Хорошо, я буду сопровождать тебя и покажу тебе дорогу во дворец, – ответил Солнышка.

И они оправились в путь. Проходя через Снежный лес, Тим услышал чей-то плач. Он оглянулся, и увидел под сосной бельчонка. Тим подошёл к нему и спросил:

 – Что случилось, почему ты плачешь?

 – В нашем царстве давно не было лета и осени, наши запасы давно истощены. Моя семья и наши соседи голодают. Я не знаю, чем помочь своей маме и сёстрам.

 – У меня есть с собой немного орехов, которые я взял, когда шёл гулять. Возьми их, отнеси своей семье!

 – Спасибо тебе, ты очень щедрый!

Бельчонок помчался к себе домой угощать маму и сестёр орехами.

А Тим и Солнышка пошли дальше. Они прошли ещё немного, как вдруг услышали, что кто-то пищит. Подошли поближе и увидели, что глубоко в снегу сидят зайчата и не могут выбраться. Снег был таким ледяным и скользким, что даже мама Зайчиха не могла им помочь. Тим сразу бросился на помощь. Он снял с пояса верёвку, которую всегда брал в горы и кинул её зайчатам. Малыши ухватились за неё, и Тиму удалось их вытащить. Мама Зайчиха поблагодарила Тима, и семья поскакала к тёплой норке.

А Тим и Солнышка направились дальше. Подойдя к реке, друзья услышали какой-то шум – это бобёр пытался проломить лёд.

 – Что ты делаешь? – спросил Тим.

 – Река замёрзла, а лёд слишком крепкий – ответил бобёр. – Я не могу его сломать, чтобы попасть домой, в мою хатку.

Недолго думая, Тим взял свой ледоруб, и стал ломать лёд. Лёд и вправду был очень крепкий, и Тиму не сразу удалось его расколоть, пришлось хорошо потрудиться. Всё же лёд поддался, и бобёр смог попасть в свою хатку. Он поблагодарил Тима и рыжеволосого мальчика, пожелал им удачи и весело прыгнул в воду.

А друзья пошли дальше. И пока они шли, становилось всё теплее, и теплее. Когда Тим и Солнышка вышли к хрустальному дворцу, то увидели, что его стены тают, прямо у крыльца цветут подснежники, а Ледяную королеву белые как снег кони уносят далеко, далеко. В Солнечном царстве наступила весна! Пещера открылась, и Тим, попрощавшись, отправился домой.

Когда мальчик вышел из пещеры, метель уже стихла и Тим увидел свою деревню. Он прошёл несколько шагов, обернулся, но пещеры уже не было. Была только радость, а в груди стучало доброе человеческое сердце, которое смогло растопить снег и холод, подарить жителям Солнечного царства надежду и счастье.

Гаранина Софья (a21vu_12743)
16.02.2021 г. 0 4