Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебный колокольчик"

«Какая удивительная зима пришла в этом году! Снежная, не морозная, безветренная. Только гулять, да гулять. А надо в школу ходить, уроки делать», – так думала девочка, сидя у окна и наблюдая за птичками, которые шумно толкались друг с другом у кормушки.  Пришла кошка, тоже стала наблюдать за птичками. Потом спрыгнула и побежала к двери. Мама выпустила её погулять.

– Я тоже хочу на улицу! – крикнула девочка.

– Но ты ещё не все домашние задания сделала, – ответила мама.

Девочке совсем не хотелось учить уроки, и она стала размышлять: «Вот если бы она была кошкой, а кошка девочкой. Ну хотя бы совсем ненадолго». И тут она услышала звон колокольчика. Девочка посмотрела вокруг, прислушалась и опять услышала лёгкое позванивание. Звон шёл от полки над письменным столом. Она подошла и увидела маленький колокольчик.

– Это ты, звенишь? – спросила девочка у колокольчика.

– Да. Я знаю, как тебе помочь, – ответил он.

И колокольчик рассказал девочке, что он волшебный. Но не всегда, а только тогда, когда действительно нужна его помощь. И сейчас он готов помочь. Как только он прозвенит, девочка станет кошкой, а кошка девочкой.

Колокольчик прозвенел. И сразу девочка оказалась на улице. Какие у неё лапки, какой хвостик! Кошка-девочка резвилась на детской площадке: прыгала, скатывалась с горки, каталась на качелях, бегала по снегу, зарывалась в сугробы пока не прозвенел колокольчик, и она не оказалась дома. Вот это приключение!

На следующий день девочка взяла колокольчик с собой в школу. На уроке ей сразу стало неинтересно, ведь домашнее задание она не подготовила. Увидев синичку за окном, девочка захотела поменяться с ней местами. Раздался лёгкий звон колокольчика, и девочка оказалась на веточке дерева. Синичка-девочка перепрыгивала с веточки на веточку, весело порхала, заглядывала в школьные окна, разукрашенные зимними узорами, пока опять не прозвенел колокольчик.

Вечером девочка готовилась уплетать сладости, потому что у брата был день рождения. Сегодня она решила почитать учебники, но колокольчик всё же достала, положила рядом. Уроки не хотели усваиваться, тогда девочка опять принялась мечтать. Стол был уже накрыт, когда брат заглянул в комнату и позвал. Она не отозвалась, тогда он решил пошутить. Взял колокольчик с её стола, прозвенел им и спрятал в карман. В этот миг девочка оказалась на улице. Сейчас ей совсем не хотелось бегать по снегу, хотелось домой, где мама, брат, гости. Но колокольчик не мог прозвенеть, в кармане ему было слишком тесно. Голодная кошка-девочка весь вечер бегала по улице, громко мяукая. Какая-то соседка вынесла ей рыбьих хвостиков.

Когда гости стали расходиться, кошка-девочка прошмыгнула в открытую дверь, пробралась к пиджаку брата, который он повесил на спинку стула, достала колокольчик и попросила его прозвенеть. В этот миг девочка-кошка спрыгнула со стула на пол, приняла свой облик и побежала гулять, а кошка-девочка наконец смогла стать прежней. Она быстро подбежала к столу, съела кусочек торта, пока в комнате никогоне было, и пошла спать.

На следующий день колокольчик не звенел. Он вообще перестал сам звенеть. Больше девочка не хотела быть кем-то. Ей хотелось быть самой собой.

И девочка поняла, что самое главное волшебство живёт в нас самих. В каждом из нас звучит волшебный колокольчик, только надо его услышать.

Она подошла к окошку, на улице шёл снег. Все прохожие были похожи на снеговиков, спешащих на зимний карнавал. «Какая удивительная, красивая, чудесная зима!» – подумала девочка и пошла делать уроки.

Комерзан Варвара (a21vu_12743)
16.02.2021 г. 0 2