Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние приключения отважного Капитана"

Перед Новым годом Дед Мороз раскладывал письма. Письма от мальчиков он отложил в одну сторону, от девочек – в другую. Зажёг праздничный фонарь, сел поудобнее в своё любимое кресло и уже собрался читать письма, как вдруг увидел ещё одно письмо. Оно было очень необычное. Пахло морем и водорослями. Его украшала красивая жемчужина. Оказалось, что это письмо от Русалочки, которая жила за пятью морями и двумя океанами. Она очень хотела получить в подарок зелёную ёлочку, ведь в их подводном царстве не растут деревья. Это было так неожиданно, что Дед Мороз сначала растерялся. Он никогда не получал писем от русалочек, да и живут они в самой жаркой точке земли. Дед Мороз там бы сразу растаял. Но подарок нужно было передать обязательно. Тогда Дед Мороз нашёл самого отважного Капитана и попросил его отвезти Русалочке подарок. Капитан не мог отказать Деду Морозу, ведь он сам в детстве писал письма Деду Морозу и получал от него подарки. И, кроме того, он очень любил приключения. Капитан набрал в свою команду, таких же смелых и решительных, как он, готовых к приключениям. И дружная команда отправилась в путь.

В пути команду поджидало много опасностей и испытаний. В первом же море корабль опутали гигантские красные водоросли. Они держали корабль так сильно, что он не мог сдвинуться с места. Несколько дней команда пыталась вырваться из красного плена, пока сильные удары волн не помогли им сорваться с места. Капитан скомандовал развить самую большую скорость, и корабль вмиг оказался во втором море. Но волны, сначала подгонявшие корабль, рассорились друг с другом, стали брызгаться и шуметь, пока не вызвали на море шторм. Шторм три дня кидал корабль из стороны в сторону, не давая продвинуться вперёд, пока самая высокая волна не подкинула корабль так сильно, что он оказался в третьем море. Там, к всеобщей радости, стоял полный штиль, и Капитан разрешил своей команде отдохнуть. Уснули все, даже рулевой. Всем снились новогодние сны: украшенная ёлка, подарки, счастливые дети, разноцветные гирлянды, фейерверки. Первым проснулся Капитан, вышел на мостик и понял, что ничего не видит из-за густого тумана. Было совершенно не понятно, где они находятся и куда плыть дальше. И тогда Капитан стал петь новогодние песни о зиме, о счастье, о радости. Песенка летела вперёд, и в этом месте туман расходился в стороны, и виден был путь. Так корабль добрался до четвертого моря. Погода стояла солнечная хорошая, вся команда вышла на палубу погреться и позагорать. Казалось, что трудности уже позади, как вдруг корабль о что-то ударился. Оказалось, что в этом море очень много подводных рифов.  Без сна и отдыха команда шла два дня, обходя все рифы и опасности, пока не вышла к пятому морю. За пятым морем уже был виден океан. Но стоять на ногах мог только Капитан, остальные тут же упали и уснули. Капитан посмотрел в бинокль, но что это… Прямо на них шёл корабль с пиратским флагом. Пираты никого не хотели пропускать в океан, потому что считали его своей территорией. Стремительно поравнявшись с кораблём Капитана, они стали на него высаживаться. Капитан даже не успел разбудить команду. Пираты схватили его и привязали к мачте, а сами пошли осматривать добычу. Капитан пошевелился, почувствовал, что у него за поясом нож. Ловкими движениями он достал нож и незаметно разрезал верёвки. Завязался бой. Пираты нападали справа и слева, но Капитан, вооружённый ножом и саблей, отобранной у неудачливого пирата, ловко отбивался от них, пока в бой не вступил главный пират Железная Нога. Капитану приходилось только защищаться, и он отступал к краю палубы. К счастью железная нога пирата так сильно стучала по палубе, что команда от этого звука проснулась и сразу кинулась на защиту своего капитана. Вместе они смогли заставить пиратов сдаться, и Железная Нога пообещал никогда больше не грабить в этих местах, да и в других тоже.

Путь в два океана был открыт. Но у команды закончились запасы питьевой воды и вся провизия. Слишком долго они шли через моря, пробиваясь через преграды и трудности. Но напрасно Капитан переживал по этому поводу. На каждом острове их встречали с радостью, наполняли их фляги водой, давали с собой свежие фрукты, рыбу и вкусные тёплые лепёшки. Благодарили, что спасли их от пиратов. А Капитан на каждом острове оставлял еловую веточку, чтобы жители могли нарядить её и справить Новый год.

Так Капитан с командой преодолели пять морей и два океана. Русалки уже ждали капитана с нетерпением. Они выплыли на берег и приветствовали гостей из далёкой страны, где живёт самый большой и добрый волшебник Дед Мороз. Правда от ёлочки уже осталась только одна веточка. Капитан вручил её Русалочке, которая написала письмо. У русалок уже были приготовлены ёлочные игрушки: коралловые веточки, бусы из жемчужин, узорчатые раковины, разноцветные водоросли. Никогда ещё Новый год в этой жаркой стране не был таким весёлым и счастливым! На земле и в подводном мире все радовались, улыбались, дарили друг другу новогоднее настроение.

Но больше всех радовались отважный Капитан, его команда и Дед Мороз. Ведь дарить подарки намного радостнее, чем даже получать их. Уж, кто-кто, а Дед Мороз это знает точно! И, конечно, Капитан и его команда!

Золотарёва Виктория (a21vu_12743)
16.02.2021 г. 0 2