Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Заветное желание"

Новый год - самый любимый праздник детей и взрослых. И каждая семья празднует этот праздник по-разному. Каждый дом украшен яркими огоньками - гирляндами и наряженной ёлкой. Но есть места, где нет ярких гирлянд, украшений, там серые улицы, там нет новогоднего настроения! Эти места – дома-приюты. Там живут  дети, у  них нет родителей.  Да и в приютах не отмечают праздники.

Давным-давно в приюте жила семилетняя девочка Лиза. Она никогда не праздновала Новый год, но всегда мечтала о нём, она не хотела подарков, а хотела обрести семью. Лиза – мечтательная девочка,  у неё хорошо развито воображение, она интересуется многим, но больше всего она любит читать про Новый год, про чудеса, которые случаются в этот день. Сказочный герой, который больше всего её интересует, – это Дед Мороз, потому что он владеет волшебством и может исполнить любое желание. Он очень добрый и щедрый (так пишут в книжках), но больше всего её удивляет то, как он за ночь разносит подарки по всей стране. Её мечта - увидеть Деда Мороза и попросить у него исполнить одно желание – обрести семью. 31 декабря она обычно смотрит в окно, чтобы хоть чуть-чуть увидеть его или его красные сани с лошадьми.

 - Сегодня 31 декабря – день сказок и волшебства!  Сегодня я увижу Деда Мороза! – прошептала про себя Лиза.

Лиза одна верила в Деда Мороза в приюте. Когда она начинала про него рассказывать, все ребята начинали смеяться над ней. У девочки не было друзей, но у неё была мечта! Лиза подумала, что она не видит Деда Мороза из-за того, что в их приюте нет нарядной ёлки и потому ни у кого из ребят нет новогоднего настроения. Лиза решила украсить приют до Нового года, но на что? Денег у неё нет. Девочка решила подойти к её воспитательнице Елене Владимировне:

- Елена Владимировна, а почему мы не украшаем приют? Мы ведь тоже хотим праздника, волшебства!

- Потому что я не хочу праздновать этот глупый праздник!

-А вы не подумали о нас!

-Лизонька, этот праздник приносит только боль, поверь мне!

-Вы не правы!!!

Девочка со слезами выбежала на улицу, захватила с собой куклу, которую ей подарила её родная мама. Дороже её у неё ничего не было. Она не хотела её продавать, но ради мечты она была готова на всё! Лиза продала свою куколку за одну тысячу рублей. На эти деньги она смогла купить небольшую ёлочку и разноцветные шары. Лиза пришла в приют, зашла в общую спальню. На тумбочку она поставила елочку и украсила её шарами. Ребята подошли к ёлочке и водили вокруг неё хороводы. Они очень радовались обычным украшениям, для детей из приюта - это настоящее счастье! Ребята перестали смеяться над Лизой, а наоборот, стали её уважать. Ведь она подарила им счастье, радость и новогоднее настроение.

Вот так прошёл день. А  вечером, когда все дети легли спать, Лиза подошла к окну. В окно она видела тёмно – синее небо без единой звезды, серый город, в котором не горели огни, в котором царствовала мёртвая тишина. Девочка просидела ещё час и ещё, но никого она не заметила. Потеряв надежду, что больше никогда она не увидит Деда Мороза, со слезами легла спать. Да и её мечты никогда не сбудутся, она больше никогда не обретёт семью! «Правильно говорила Елена Владимировна, что Новый год приносит только боль!»- промолвила про себя Лиза.

В полночь Лиза проснулась от странных звуков: тихонько скрипнула дверь, а дальше послышались чьи – то тяжёлые шаги. Сначала девочка подумала, что это воспитательница, но потом, открыв глаза, она увидела Деда Мороза, который из своего мешка доставал подарки и клал их под ёлочку. Захватив свою курточку, Лиза незаметно вышла из спальни, и выбежала на улицу. Там стояли большие красные сани, запряженные парой великолепных коней. Пока они её не видели, девочка залезла в огромный красный мешок с подарками. Ей казалось, что это сон. «Такого быть не может!»- повторяла про себя Лиза. Чем больше проходило времени, тем больше Лиза понимала, что это не сон. Через несколько минут из приюта вышел Дед Мороз, сел в сани, и лошади полетели в небо. Дед Мороз о чём - то разговаривал с лошадьми.  Они говорили о каком - то Мороке, о его нападении на мир, но Лиза пропустила всё  это мимо ушей: она потихоньку засыпала.

Девочка проснулась уже не в мешке, а в кровати. Сначала она не понимала, как она очутилась  в кровати.  Ведь уснула она в мешке. Потом ей казалось, что всё это приснилось. Когда же Лиза оглянулась, поняла, что она не в приюте. Всё  здесь было ледяное и холодное, но сказочно красивое! Лиза встала с кровати и стала осматривать помещение. Девочка услышала вновь те же самые тяжёлые шаги. От испуга она спряталась под кровать. В комнату зашёл седовласый старик в красном пальто. Это был  Дед Мороз.

Оказывается, ночью, когда Дед Мороз со дна мешка доставал последние подарки, он заметил уснувшую девочку, и на руках её отнёс в свой дворец, и уложил её в  кровать.

Пристальным взглядом он осмотрел комнату, но не заметил девочку.

-Лизонька, что прячешься, голубушка? – спросил Дед Мороз.

 Девочка от страха вылезла из - под кровати, лицо её было испуганное и, дрожа, промолвила:

-Откуда вы знаете моё имя?

-Я Дед Мороз,  знаю многое о каждом ребёнке. Тебе, Лиза, семь лет, и ты живёшь в приюте.

-Простите, пожалуйста, меня, Дедушка Мороз,  за то, что я залезла в ваш мешок.

-Ничего страшного ведь не случилось. Вообще называй меня дедушкой.

-Хорошо. Я всегда удивлялась, как вы за всю ночь разносите подарки по всей стране и при этом всегда  терпеливы, добры и щедры.

-Просто у меня есть портал, и с помощью него я облегчил работу по доставке подарков.  А добрым я стал только тогда, когда стал старше.

- Когда-то вы были злодеем?

-Каждый ребёнок знает, кто такой Дед Мороз, но никто не знает его брата-близнеца. Я добрый седовласый старик, приносящий детям радость. А  в те далёкие времена представлялся людям совершенно иным…

Давным-давно жили два брата – Морок и Мор. Морок –дух лжи, обмана и заблуждений. Мор же – дух смерти, холода и болезней. Он и его брат – сыновья богини смерти, зимы и зла Мары и повелителя тьмы Чернобога. В братьях в полной мере воплотились черты родителей. Иногда, превращаясь один в другого, они любили подшучивать над людьми и даже другими богами, и потому их сложно было отличить. Братья были жестокими, они могли убивать и замораживать людей до смерти. Проходило время, и Мору стало жалко людей, и он  изменился, стал добрее. Морок же обиделся на брата и решил ему отомстить: решил его убить. Морок хотел наслать на него порчу, но не успел, Мор заморозил его на одну тысячу лет!

-Дедушка, вы Мор?

-Ты смышлёная девочка! Ты права! Лизонька, ты мне нравишься, ты добрее и вежливее меня. Ребята в приюте хоть и издевались над тобой, ты всё равно подарила им счастье, подарила новогоднее настроение. Я все это  почувствовал и на санях прилетел к вашему приюту. Всем ребятишкам я раздал подарки, кроме тебя. А сама ты чего желаешь?

-Самое заветное моё желание - обрести семью, из-за этого я и оказалась здесь.

-Прости меня, Лиза, но я не смогу воскресить твою семью, тебя может удочерить другая семья.

-Раньше я плакала и убегала, но теперь я стала сильнее и знаю, из любой ситуации есть выход.

-Ты права, но мне больше нельзя совершать ошибок. Ведь много лет тому назад я очень плохо поступил со своим братом Мороком. Я его заморозил. Его отвезли на север в кристаллическую тюрьму,  которую охраняют тысячи стражей. Хоть Морок и ослабел, он быстро окрепнет, а я с каждым днём становлюсь всё слабее и слабее! Он убьёт меня, но ещё хуже то, что он наведёт на всех ложь и обман. Начнутся Великие войны, всё на свете погибнет!

-Но ведь есть выход. Я в книжках читала о команде, созданной Дедом Морозом. Команда называется: «Хранители Нового года!». Это правда?

-Ты очень умная и сообразительная, а я старик обо всём забыл! Нужно всё это сообщить моему министру Василисе Премудрой. Она быстро всех соберёт в моём дворце.

-А кто входит в эту команду?

В это время, как по волшебству, быстро прибежали Пасхальный Заяц и Зубная Фея. Один из них начал говорить:

-Я, Пасхальный Заяц, а это - Зубная Фея. Все мы придумали праздники, именно они дают надежду на исполнение мечты и желаний, что непременно исполняются в определенное время.  Надо лишь в это верить и быть таким же светлым и добрым. А Морок хоть владеет ложью и обманом, но любит справедливость. Он, как и мой отец, может убивать и воскрешать людей.

-Он сможет воскресить моих родителей,  но для начала надо его победить! Я вступлю в вашу команду и буду бороться с Мороком!- с надеждой в голосе проговорила Лиза.

-Хороший настрой, так держать!

Лиза ещё что-то хотела сказать новым знакомым, но их уже не было. Куда они подевались?...

А Дед Мороз показал Лизе комнаты, их у него было около  сотни. В своём огромном дворце он жил один. Его родственники - родители, дяди и тёти - были для него злейшими врагами. Дед Мороз постоянно грустил от одиночества, но никому этого не показывал. За то время, что они были вместе, их дружба окрепла. Лизе казалось, что Дед Мороз похож на её родителей!

Вечером Деду Морозу пришло письмо от Василисы Премудрой, в котором говорилось, что  скоро прибудут Пасхальный Заяц и Зубная Фея. Но утром следующего дня они уже были во дворце. Дед Мороз советовал Лизе не показываться никому на глаза. Разговор длился уже несколько часов, из зала не было слышно ни звука, ни голосов. Девочка играла с ледяными кубиками, но уже скоро всё это ей надоело.  Лиза решила ослушаться Деда Мороза и пойти посмотреть, что происходит в зале заседания команды «Хранителей Нового года». Девочка, не торопясь, дошла до дверей зала и стала подслушивать их разговоры. Вдруг в зале воцарилась мертвая тишина! Распахнулись двери, из комнаты с серьёзным лицом вышел Пасхальный Заяц и увидел Лизу. Сначала Заяц ничего не понял, а потом отвёл её в зал. Дед Мороз рассердился на Лизу, ведь она его ослушалась. Девочка хотела, чтобы её приняли в команду, но ей отказали из-за того, что она не обладает волшебными силами. Хоть Лиза и понимала, что она лишняя, она всё - равно хотела остаться с Дедом Морозом, потому что он её любил. Дед Мороз тоже её не хотел прогонять, потому что он уже привязался к девочке. Лиза хотела обладать чарами волшебства, но как? Вечером она решила поговорить с Зубной Феей:

-Здравствуйте!

-Здравствуй, Лиза, ты хотела у меня что - то спросить?

-Да! Как вы обрели магию?

- Давным-давно, когда я ещё была маленькой, как ты, в Рождество  выпила святую воду и прочла заговоры, которое я увидела в книге для гаданий. Утром я почувствовала силу, которой у меня никогда не было. Вот так я и стала Феей, но для этого нужно конкретно пожелать, чего именно ты хочешь!

Услышав историю Феи, Лиза вышла на улицу и решила отыскать маленький родничок. Направилась к лесу и вдруг  услышала журчание родника. Вода была прозрачная, как хрусталь. Вот это чудо! Она набрала в кувшинчик воды, нашептала заклинание и побежала во дворец. Довольная, она уснула крепким сном. Лиза проснулась лишь в обед. Девочка прошлась по всем комнатам и залам, но никого не нашла.

Лиза зашла в зал заседаний, и на столе она заметила письмо Василисы Премудрой:

Здравствуй, дорогой Дед Мороз!

По сведениям  кристаллической тюрьмы, стало известно, что Морок сбежал. Точное его место нахождения неизвестно! В его камере замечен подкоп подо льдом, который ведёт к океану! Команда «Хранителей Нового года» должна остановить Морока.

Лиза поняла, что они ушли спасать мир, оставив её одну! Девочка открыла  книгу для гаданий, прочитала нужные страницы и  нашептала на воду. Она ведь знала, что нечистую силу можно победить,  облив его этой заговоренной водой. По навигатору  Деда Мороза она отправилась на поле боя и спряталась в сугробах ждать нужного момента. Здесь, в сугробах,  она видела, как Морок насылал порчу на Деда Мороза и пошёл дальше расправляться с Пасхальным Зайцем и Зубной Феей. Лиза поняла, что они не справятся с Мороком! И вот настал  подходящий момент. Девочка побежала за Мороком, чтобы опрыснуть его заговоренной водой. Так она и сделала: Морок испарился, от него ничего не осталось!

Усталые и обессиленные, Дед Мороз, Пасхальный Заяц и Зубная Фея кое-как добрались до дворца. Они же могли умереть! И Лиза сама готовила им лекарства, и вскоре они поправились. Дед Мороз, наконец – то, понял, что не обязательно обладать  магией и волшебством, а главное, несмотря ни на что идти к своей цели, как Лиза. Она же смогла в одиночку победить злого Морока! Хоть Лиза не смогла воскресить своих родителей, но она обрела новую семью в лице Деда Мороза. Так у Деда Мороза появилась внучка – Снегурочка!

Сарафанова Алёна (y-ponomareva)
14.02.2021 г. 0 35