Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Чудо"

- Ну вот и закончился еще один "день..." - подумала она, погладила сына по голове, поцеловала в щеку. Он сладко засыпал. "Интересно, что творится в его маленькой голове?" - подумала она, она - его мама.

Шел снег, все так торжественно и в то же время легко, какое-то непонятное чувство жило в душе мамы, то ли от тоски, то ли от безысходности... Она глядела на чистый снег…Слеза скатилась по ее щеке. 

Он не разговаривал, но все понимал. Искренне радовался всему. Учился, как мог. И, конечно же, всегда ждал чуда на Новый год...

Этот день наступал также,как в обычные дни, но в нем было всегда что-то такое, чего не было в обычные дни, и он очень-очень ждал этот день.

Вот и сейчас он засыпал и думал. Думал... Думал... О чем? О Чуде!

Закрыв глаза, ему показалось, что какой-то маленький лучик света скользнул по его щеке... "Нет, показалось", - подумал он и начал погружаться в крепкий сон.

"А знаешь, когда засыпают дети и взрослые, все игрушки оживают и живут своей ночной жизнью! Они играют, ссорятся, мирятся, танцуют, поют... И знаешь, они умеют говорить... Они разговаривают между собой... Да-да! Разговаривают..." - всегда так говорила ему мама. 

Он пытался представить: "Интересно, а кто у них главный?". И про себя решил, что раз канун Нового года, значит главный Дед Мороз - он самый-самый главный. "Надо запомнить, в каком порядке сидят игрушки, чтоб точно знать, играли они этой ночью, или мама пошутила?" - подумал он и уснул...
* * *
Часы отстукивали такт: тик-так, тик-так, тик-так...
Сказал наш Дед Мороз: "Ой, что-то тут не так!"
Медведь легонько потянулся,
От неуклюжести, споткнулся,
Пошел под елку к Деду, 
И сам завел беседу:
"Ты знаешь, Дедушка Мороз,
Вот этот мальчик быстро рос, 
Но он для нас "ребенок"
И любим мы его с пеленок.
Нам нужно сделать волшебство, 
Чтоб удивить чуть-чуть его...
Чем дольше верит в Чудеса,
Тем чище у него Душа..."
Тут Дед Мороз сказал: "Сюда!"
И прибежали в раз тогда; 
Верблюд, лягушка, космонавт
И балерина, и жираф, и все,
Кто там сидел на полке,
И динозавр, и даже волки...

Часы отстукивали такт: тик-так, тик-так, тик-так...
Сидели игрушки под елкой
И каждый, говорил о том
О мальчике славном, о Леньке!
Ему надо "чудо" устроить,
Еще волшебства чуть-чуть, 
Подарков чуток под елку,
Пускай играет, ведь он наш друг.

Часы отстукивали такт: тик-так, тик-так, тик-так...
На том беседе пришел конец. 
Забрезжил рассвет...
Бегут по местам...
И лишь Дед мороз с места: "Ни-ни!"
Ведь чудо! Оно у каждого внутри:
Надежда, Любовь и Вера живут
И радуют нас они...
Часы отстукивали такт: тик-так, тик-так, тик-так...
* * *
Она уже не спала, она гладила его по руке, по щеке и он улыбался. "Вставай, мой хороший, пора идти в школу".  Он улыбнулся, ему приснился добрый, яркий, красивый сон.
Мама всегда говорила: "Если сначала открыть один глаз, то он проснется, потом его надо закрыть, чтобы он подремал, потом открыть второй глаз, чтобы и он проснулся и так несколько раз..."
Когда он проделал этот фокус с глазами, ему показалось, что Дедушка Мороз стоит не на своем месте, а Снегурочка вообще улыбается. "Какой хороший день!" - подумал он...
* * *
Школа... Моя школа...
Люблю свою школу...
Вот она наша елка-красавица. Вот она стоит величаво - это наш класс мастерил для нее игрушки. Это: мальчишки и девчонки, учителя и воспитатели. Это мы пели для нее песни, водили хороводы и читали стихи. Чувство восторга и радости в канун праздника охватило его.
Он сидел на уроке, занимался, отвечал на вопросы, как мог, но... Ему не давало покоя одна мысль: Дед Мороз! Почему он стоял не на своем месте? Почему Снегурочка утром ему улыбалась? Может они, и правда не спали ночью? Классный руководитель, поздравив детей с наступающим Новым годом, сказала, что мы уходим на каникулы. "Ура!" - закричали одноклассники, - ура!"
Он... он тоже кричал, он тоже радовался вместе со всеми, понимая, что приближается чудесный праздник - Новый год!
* * *
Как мучительно ожидать праздник! Ждешь, ждешь, а он все не приходит! А хочется быстрее и быстрее! Мама сказала, что надо еще поспать две ночки и наступит Новый год.

* * *
Часы отстукивали такт: тик-так, тик-так, тик-так...
Он, открывая и закрывая то один глаз, то другой и понимал, вот сегодня, да сегодня наступит Чудо, которого он ждал! Дед Мороз лукаво щурился, Снегурочка улыбалась ему.
Он целый день помогал маме. Приятные хлопоты: резал салат, отбивал мясо, вытирал пыль, пылесосил, поправлял на елке елочные игрушки, смотрел телевизор и чувствовал приближение праздничного чуда...
* * *
Часы отстукивали такт: тик-так, тик-так, тик-так...
Стол. Все домашние дома. Ура! Все рядом, все здоровы и позитивны! "Это ли не чудо?" - думала она, мама, глядя на своих детей и домочадцев. 
Все веселятся, за окном снег, волшебная атмосфера. Ах! Вот и салют. Ура! Все ликуют, празднуют и только он, только он украдкой бежит в комнату, где стоит его праздничная, волшебная красавица елка, туда в комнату, где охраняют эту елку лукавый Дед Мороз и хохотушка Снегурочка.
Стоп!!!
Сердце бьется часто-часто!
Что это???
Как это???
Кто это???
Подарки!!!

Как они оказались под елкой?! Кто их туда поставил?
"Мама, Мама!" - кричал он. 
"Это подарки!" - кричал он.
"Ура!" - кричал он.
"Это чудо!" - кричал он.
"Это Дед Мороз!" - кричал он.

"Ну вот, закончился и еще один день..." - подумала она, погладила сына по голове, поцеловала его в щеку, он сладко засыпал. "Интересно, что творится в его маленькой голове?" - подумала она, его мама, тихонечко на ушко шепнула ему, - Чудо ты мое..."
 * * *
Часы отстукивали такт: тик-так, 
тик-так, 
тик-так,
тик-так, 
тик-так,
тик-так...

Коновалов Леонид (a21vu_12717)
14.02.2021 г. 0 4