Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мышата и старые сани"

В одной деревушке, назовем ее Сапожниково, стоял заброшенный дом. Вы подумаете, что там никто не жил? Нет, вы ошибаетесь! В этом доме жили два мышонка: Дымка и Черныш. Каждый день мышат начинался одинаково. Они просыпались, бежали в кладовку, чтобы вкусно позавтракать зернами пшеницы, оставленными бывшими хозяевами, и отправлялись исследовать дом. Сколько же в нем было огромных комнат и темных уголков.… Каждая комната была по-своему интересной. Например,  в гостиной мышата обнаружили большие часы с маятником. Часы давно уже не шли, но мышата нашли им применение. Они качались на маятнике, как на детских качелях. В старой детской было много мягких игрушек. Часть игрушек мышата перенесли в свою комнатку. В них было так тепло и уютно спать зимними ночами. Но самым загадочным местом в доме был чердак.

С него то и началось невероятное приключение мышат.

Однажды утром Черныш сказал Дымке:

- Дымка, у меня появилась идея!

- Какая? – удивленно спросила Дымка.

- Давай, сегодня наберемся смелости и пойдем на чердак.

- Но там же темно, страшно и пахнет какой-то сыростью.

- Не бойся, я же с тобой! – продолжал уговаривать сестру Черныш.

Дымке ничего не оставалось, как отправиться следом за братом.

Мышата взяли огарок свечи и отправились на чердак.

Чердак был как раз таким, как и сказала Дымка. Он был полностью завален разнообразным хламом. Кругом свисала паутина и грязные полотна ткани. Но мышата твердо решили не отступать и обследовать чердак. И среди кучи хлама и грязи они нашли старые сани. Дымка начала их обнюхивать, а Черныш решил попробовать их на вкус.

- ААААХ! – услышали мышата чей-то скрипучий голос.

У Дымки сердце ушло в пятки, а Черныш замер на месте, боясь пошевелиться.

- ОООХ! Простите, что испугали вас.

Мышата стояли, дрожали от страха и не понимали, кто с ними разговаривает.

- Это мы, обычные сани. Старые и никому нужные, - протяжно вздохнули сани.

Мышата немного осмелели и решили поздороваться с санями.

- Здравствуйте, уважаемые сани! – пропищали мышата. – Мы совсем не хотели вас побеспокоить.

- Ничего страшного! У меня так давно не было компании. А так хочется с кем-нибудь поговорить! – печально произнесли сани.

Черныш  хотел  поскорее  убежать  с  чердака, но  Дымка одёрнула  его и прошептала:

- Давай  выслушаем эти сани, видишь, какие они одинокие!

- Ну, хорошо!  - беспокойно ответил Черныш.

И сани поведали им свою историю: 

У меня был замечательный  хозяин по имени Федя. Каждую зиму мы покоряли  высокие снежные горки. Но все изменилось в один момент.

Однажды Феде на Новый Год подарили снегокат и мы стали ему не нужны. Он забросил нас на чердак. А в скором времени Федя,  и его родители  переехали  в  город.  А  насоставили одинокими и забытыми.

Всю  ночь  Дымка  не  могла  сомкнуть  глаз.  А  под  утро ей  приснился  Дед Мороз, который творил  чудеса, своим волшебным посохом.  Она проснулась очень  взволнованная, когда на улице еще было совсем темно.

- Скорее! Скорее! Просыпайся, Черныш! – принялась она будить брата. – Скорее! Мы должны найти Деда Мороза! Помочь саням! Волшебный посох! Он сотворит чудо! – тараторила Дымка и тащила Черныша на чердак.

- Дорогие сани! Я очень хочу, чтобы вы снова стали нужными. Мы должны отправиться в лес, найти Деда Мороза. Он обязательно нам поможет.

Сани скрипнули своими давно несмазанными полозьями и поехали вниз по лестнице.

- Но где же нам искать Деда Мороза? – спросил уже успевший окончательно проснуться Черныш.

На минуту Дымка задумалась. И правда? Где же им найти Деда Мороза. Ведь раньше они выходили из дома только летом, чтобы погреться на солнышке, умыться росинкой и полакомиться свежей зеленой травкой.

- Динь-динь! – послышался сверху тонкий звенящий голосок. – Дзынь-дилинь. Я помогу вам найти Деда Мороза. Я буду указывать вам дорогу, пока не погасну.

Мышата посмотрели в небо и увидели звездочку, которая светила очень ярко.

Надо сказать, что мышата уже привыкли ко всяким говорящим предметам и поэтому смело отправились за звездочкой. Они прыгнули в сани и покатились по снегу.

Очень скоро они оказались в чудесном лесу. Деревья были словно одеты в серебро. Они сверкали и были похожи на зачарованные статуи. Снег хрустел под полозьями. Прозрачный зимний воздух окутывал мышат, словно холодная косынка. Повсюду слышались голоса птиц. Они были похожи на звон колокольчиков из старинной музыкальной шкатулки. Совсем скоро рассвело, и звездочка погасла.

-Куда же нам теперь ехать?- начал беспокоиться Черныш.

Я не знаю! - горько вздохнула Дымка.

У Черныша заурчало в животе и мышата вспомнили, что торопясь, они совсем забыли позавтракать.

Сани издали протяжный скрип, очень похожий на щебет птиц. Все птицы сразу слетелись к саням, и наперебой стали спрашивать:

- Кто нас звал? Зачем? Что случилось?

- Дорогие птички! – сказали сани. – Мои маленькие друзья очень проголодались. Сможете ли вы поделиться с ними своими запасами? Им нужно совсем немного.  Всего по два зернышка каждому.

Птички разлетелись по разным сторонам и вскоре мышата сидели и наслаждались вкусными морожеными ягодами и ароматными семенами шишек.

- Но мы все еще не знаем, куда ехать дальше, – вздохнул Черныш.

- Уууу, - услышали мышата. - Я озорной северный ветерок. Я с легкостью донесу ваши сани до самой избушки Деда Мороза.

И снова мышата доверились необычному другу.

Ветерок катил сани по снегу, а мышата любовались елями в огромных снежных шапках.

Вскоре они увидели чудесную избушку. У нее были расписные окна, на крыше сверкали и переливались на солнце огромные сосульки, а на крыльце стоял сам Дед Мороз.

- Зачем вы пожаловали сюда, мои маленькие друзья? – спросил Дед Мороз у мышат.

И Дымка поведала Деду Морозу историю саней.

- Пожалуйста, дорогой Дедушка Мороз, помоги саням! Сделай их опять нужными! – взмолилась Дымка.

Дед Мороз три раза ударил своим волшебным посохом, и сани начали расти прямо на глазах. И вот перед мышатами стояли большие сказочные сани. Полозья отливали золотом, в спинке искрились причудливые снежинки. А на самих санях лежал огромный мешок с подарками.

- Мои старые сани совсем заскрипели, я отдал их на починку моим помощникам. А в этих санях я отправлюсь развозить подарки для ребят в новогоднюю ночь.

Вот так, благодаря храбрым мышатам, старые, никому не нужные сани обрели новую жизнь. А мышата остались жить в избушке Деда Мороза. И, может быть, прямо сейчас они помогают ему мастерить для вас новогодние подарки.

Тарбеева Дарья (a21vu_12702)
13.02.2021 г. 0 5