Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Мишутка обиделся"

Достал как-то раз отец из стола альбом с детскими Тэвочкиными фотографиями. Улыбаясь, он переворачивал страницу за страницей. Неожиданно из альбома выпал лист бумаги, исписанный им же самим много лет назад. Вот какую историю хранил этот тетрадный листок в клеточку:

Это случилось 31 декабря. Вечером мы должны были всей семьёй отправиться встречать Новый Год к Тэвочкиным бабушке и дедушке, поэтому днём усердно трудились. Пока взрослые готовили салат оливье и пекли торт, Тэвочка вырезала из картона маски для новогоднего концерта и приклеивала скотчем на коробки с подарками разноцветные банты. Тэвочка так закрутилась в предпраздничной суматохе, что уезжая, совсем забыла про своего любимого Мишутку. Косолапый так и остался сидеть в кроватке, один одинёшенек.  А, ведь, она с ним раньше никогда не расставались. Мишка очень обиделся на свою хозяйку и решил насовсем уйти в лес к настоящим диким медведям.

Только купить билет на автобус или оплатить такси было не за что. Плюшевому медведю никто никогда не давал денег на карманные расходы, а Тэвочкину копилку –стеклянную свинку он беспокоить не решился.

– Развизжится на весь дом, расхрюкается, – подумал он, - Сразу отпадет всякое желание к путешествию!

Миша решил уговорить Тэвочкину кроватку поработать снегоходом, и вместе добраться до леса.

– Тебе, кроватка, выдался прекрасный случай побывать на своей родине! – сказал он кроватке обворожительным голосом, как в телевизионной рекламе – только сегодня и совершенно бесплатно!

– А где моя родина? Разве не здесь, не в спальне? – недоумевала кроватка.

- Нет!- уверенно отвечал Миша. – Ты - мебель деревянная, твоя родина - в лесу, там, где растут деревья, из которых потом и получаются шкафы, столы, стулья и кровати.

– Меня! Меня возьмите с собой! – захныкал прикроватный коврик. - Мне без кроватки скучно будет! Я так привык к кроватке, что от одной мысли потерять её, меня сворачивает в рулон.

Миша достал из шкафа  детские лыжи. Кроватка ловко встала на них, а Мишутка и коврик запрыгнули внутрь кроватки.

– Какие все глупые – пробурчала свинья - копилка, пересчитывая свои внутриутробные монетки, - нельзя уходить из дома без гроша в кармане!

Только слова свиньи никто не услышал. Кроватка-снегоход уже выкатилась из квартиры. Она так она быстро спустилась по лестнице, словно у неё был мотор. Пробежав через двор, она выскочила на заснеженную улицу с яркими витринами магазинов, а дальше проследовала по льду замёрзшей речки к лесу. Компания мчалась с большой скоростью, и редкие прохожие  неуспевали, как следует, разглядеть странные сани. 

Наконец, медвежонок, кроватка и коврик оказались в настоящем зимнем лесу с большими сугробами, кудрявыми соснами и мохнатыми елями. Путешественники прибыли сюда как раз в Новогоднюю полночь, в двенадцать ночи. В этот час лесные обитатели не спят. Все птицы и зверушки выбрались из своих убежищ. Птицы и белочки спустились с деревьев, зайцы повыпрыгивали из-под снега, медведи повылезали из берлог. Никто никого не обижал. Все веселились. Воробьи чирикали, совы ухали, свиристели свистели, волки подвывали, лисы подпрыгивали, а дятлы стучали. Столько веселья, шума и гама, что наша кроватка тоже стала пританцовывать, поскрипывая, а коврик кружиться и прихлопывать.

– Как весело! – кричал медвежонок, - Как хорошо мы встречаем Новый Год!

Мишутка без устали плясал вприпрыжку, и у него даже стала отрываться нога.

Через час веселье стихло. Птицы разлетелись, звери разбрелись по своим укромным уголкам. Миша, кроватка и коврик заскучали.

– Я больше не хочу оставаться на родине. Мне к остальной мебели возвращаться пора  – они моя семья, – тихонько проговорила кроватка.

– Я с тобой! – поддержал кроватку коврик, - Я же подкаблучный и прикроватный!

Мишутка начал размышлять.

Оставаться ему одному в лесу с болтающейся на нитке ногой неправильно. Ёлочной иголкой лапку не пришьешь! Хоть иголки у ёлки и острые, но у них нет ушек, чтобы нитку в них вставить. Да и кроватка с ковриком на обратном пути могут без него заблудиться, и тогда Тэвочке негде будет спать. Все хорошо обдумав, Мишутка решил тоже вернуться.

– Я с вами, друзья! -  воскликнул он уверенно, - На Тэвочку я больше не сержусь.

И вот, они все втроем благополучно вернулись домой. В комнате стало свежо, запахло лесом, ёлкой и морозом.

Кроватка стала мечтать о новом путешествии к морю. Коврик улыбался во сне - ему снилось, что кроватка - корабль, а он, её коврик, стал крепким парусом. Капитан Мишутка думал о том, как хорошо уметь любить и прощать, а не держать в сердце обиду. Свинья – копилка тоже мечтала.

– Надеюсь, моё состояние значительно увеличится, когда Тэвочка вернётся! – прохрюкала она.

Отец  положил прочитанный листок назад в альбом. Он помнил тот Новый Год. Дочка долго и сосредоточенно пришивала больную Мишину лапку. А за ужином поделилась с родителями тем, что поведал ей плюшевый друг о Новогоднем путешествии в лес.

Соловьева Лидия (a21vu_12655)
11.02.2021 г. 0 2