Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественская встреча"

Сколько чудес подарила зима! Кругом снега, белые, как лебединое перо, чистые, словно лист бумаги, и слегка подсиненные. Белые холсты накинуты на реку, на крыши домов, на деревья. У оврага притаилась пушистая сосна, рослая, стремительная; по стволу солнечные растёки и трепетные тени от соседки-берёзки. В снеговой шали замерла ель.

Зимний вечер зажёгся миллионами огней. Солнце клонилось к закату, и только лёгкое дыхание ветра тревожило эту зачарованную тишь. На скамейке, возле старых берёз, стоял одинокий старик. Его  старая широкая шляпа и чёрное  поношенное пальто создавали довольно жалкий вид человека, который что-то потерял в жизни, весьма ценное и дорогое, без чего его дальнейшее существование не имело ни малейшего смысла. И только лучистые глаза, полные какого-то необычайного лучезарного света, манили к себе.

В скором времени темнота покрыла землю. Красавица ночь щедро развесила на небе звёзды. Старик поднял глаза вверх, и лёгкая улыбка осветила его покрытое сетью морщинок лицо. Казалось, он вспомнил что-то родное и близкое, согревающее его душу и сердце.

Через несколько минут морозный воздух наполнился необычайным звоном, словно тысячи колокольчиков решили сыграть с ветром необычную увертюру.

Человек в чёрной шляпе встревожено привстал, огляделся вокруг, затем сделал несколько шагов навстречу лунному свету, развёл руками… Кругом снега, снега. С ёлки стремительно взлетела сорока и резво подалась вдоль просеки, крыльями высекая снежные искры.

Словно зачарованный странник, сбившийся с пути, простоял старик, глядя в небо, и тихо побрёл обратно к скамейке. В этот момент ослепительный свет озарил землю. А через несколько секунд старый человек увидел стройного мальчугана лет десяти, с золотыми, как солнце, волосами и чистыми, как горный ручей, глазами. Старик оторопел. Некоторое время он стоял неподвижно, не веря своим глазам, а затем из его груди вырвалось радостное приветствие: «Ты!» Мальчуган вскочил и обнял седого человека. Казалось, что роднее их нет во всей Вселенной! Затем они, как заворожённые, смотрели друг другу в глаза, а по щекам старика катились слёзы.

- Где же ты так долго пропадал? – спросил человек у Маленького принца. – Я так скучал по тебе, мне так тебя не хватало!

- Прости, я тоже по тебе скучал, я не мог бросить тех, кого приручил.

Они помолчали. Только сейчас старик понял, что всё, что дарит нам, людям, радость, ничто по сравнению со встречей с детством, наивными чистыми мечтами, верой в безграничное счастье.

- Я привёз тебе подарок, - сказал Маленький принц. Он вынул из серебряного мешочка маленький горшочек, в котором росли разноцветные цветы с тонкими слегка острыми лепестками, Лицо человека засветилось улыбкой.

- Это астры, - сказал Маленький принц. –  Сегодня самый светлый праздник - Рождество. На небе зажглись тысячи звёзд, даря людям Веру, Надежду, Любовь. С латинского языка «астра» переводится как  «звезда». Я сам вырастил эти цветы-звёзды на своей планете специально для тебя. Теперь я всегда буду с тобой. Я давно хотел сказать тебе, что не перестаю удивляться вам, людям. Меня удивляет то, что, будучи детьми, вы хотите стать взрослыми, а, став ими, снова мечтаете вернуться в детство. Вы так заняты будущим, что забываете о настоящем, а в итоге не живёте ни в будущем, ни в настоящем. Вы тратите здоровье, зарабатывая деньги, а затем тратите деньги, покупая здоровье. Вы не умеете прощать не только других, но и самих себя…

Маленький принц замолчал. Затем он подошёл к старику и обнял его за плечи.

- Не печалься. На своей планете я развёл сад детских воспоминаний и грёз. Каждое утро я всматриваюсь в розовые коробочки Мечты и слушаю забавные песенки про барашков, облака, волшебные страны, шоколадные страны и фабрики игрушек. Ну, а ты узнал, в чём секрет детства? Почему оно так безгранично счастливо?

- Наверное, потому, - сказал старик, - что у него нет прошлого, ведь этим не может похвастаться ни один период человеческой жизни.

 Маленький принц весело кивнул.

 - Наверное, ты прав. Жалко расставаться с тобой, но мне пора.

Старик загрустил. Он посмотрел на серебряный горшочек, а затем взял руку Маленького принца.

- В добрый путь, - сказал он шёпотом. – Не пропадай больше так надолго. И помни: я всегда тебя жду.

Они обнялись. Старик закрыл глаза, а когда открыл, на небе горели яркие звёзды. Он, молча, побрёл домой.

Сидя у окна в кресле-качалке, старик всматривался вдаль. Где-то там звучали рождественские песни. Светлый праздник Рождества согревал землю своим теплом.  Время от времени  живые глаза седого человека светились счастьем. На чёрном небе горели, отливая золотом, звёзды, а на окошке горели астры.

Рябушко Захар (a21vu_12647)
09.02.2021 г. 0 3