Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогоднее приключение Кати"

Жила-была девочка Катя. И была у нее одна особенность – она была лунатиком. Однажды в новогоднюю ночь, когда Дед Мороз прилетел с подарками, Катя снова лунатила и залезла к нему в сани.

Катя проснулась от сильного ветра и холода. Спросонья она не сразу поняла, что происходит. Вокруг были какие-то коробки, завернутые в яркую бумагу, а впереди сидел человек в красном тулупе, рукавицах и шапке. Девочка выглянула из саней – её дома не было видно!

- Что же теперь будет?! – испугалась она.

Они облетели еще несколько домов. Раздался довольный голос деда:

- Всё, можно лететь в Нейленд!

-Что такое Нейленд? – подумала Катя.

На небе появились разноцветные всполохи северного сияния. Три белых коня медленно приземлились на снег, и сани остановились. Перед Катей был город невиданной красоты! Нарядные, будто пряничные, домики были украшены гирляндами. Всюду были маленькие человечки, меньше Кати ростом.

Дед Мороз зашел в свой чудесный дом, который был сделан из сладостей. Катя очень замерзла. Она тихонько пробралась следом и спряталась в шкафу. Через щелочку она видела большую  комнату с накрытым столом, за которым сидели люди. Они ели и болтали друг с другом.  Вдруг в дом ворвались непонятные существа с телом и руками обезьяны, ногами как у кенгуру, головой и хвостом как у крокодила. Они схватили всех, кто был в комнате, и с громкими криками куда-то их потащили. Когда дом опустел и все стихло, Катя вылезла из шкафа.  И тут часть стены у камина бесшумно повернулась и перед Катей появилась девочка. Она удивленно посмотрела на Катю.

- Я Катя. А ты кто?

- Я Кухуунэй, дочь Эхээ Дьыла. Мою семью украли злые Масачаки. Они давно пытались это сделать, потому что не любят, когда кто-то счастлив. А мы приносим  людям радость, праздник. Откуда ты здесь?

Катя рассказала, как попала к Деду Морозу в сани.

- Моя семья могла бы отправить тебя домой, но они все в плену, - вздохнула Кухуунэй.

- Как же нам быть? – расстроенно спросила Катя.

- Надо отправляться к Сахарной фее, - решительно сказала Кухуунэй, - она нам поможет. Но сначала мы тебя оденем.

Для Кати нашли красивую шубку, сапожки и шапку с варежками.

Сахарная фея жила совсем не далеко, в леденцовом домике. Это была маленькая старушка с седыми волосами и добрым лицом.

- Не простое дело вам предстоит, - сказала он, выслушав девочек. – Масачаки боятся только свиста феникса. От него они каменеют. Отправляйтесь в долину фениксов. Но помните: в долине только один феникс, умеющий свистеть. Зовут его Карам. А это вам волшебная дудочка. Подуйте в неё, когда будете в беде, и к вам придет помощь, - с этими словами она протянула им крохотную серебряную дудочку.

Девочки с благодарностью взяли подарок и отправились в путь.

Дорога в долину фениксов шла через лес с дикими зверями. Но опаснее зверей были хищные растения. Поначалу все было хорошо, и девочки уже поверили, что доберутся до долины фениксов без приключений. Но тут вдруг что-то обхватило Кухуунэй и резко потянуло вверх. Подружки в ужасе закричали. Катя пятилась назад, а за ней по земле полз коварный плющ. Кухуунэй дула в дудочку изо всех сил, но ничего не происходило. Казалось, все пропало. Но тут откуда ни возьмись появился ястреб. Своим сильным клювом и острыми когтями он разорвал плющ. Девочки были спасены! Кроме этого, ястреб оказался говорящим! Он низко поклонился девочкам:

- Я ястреб Фек.

- Я Катя. Спасибо тебе, Фек!

- Я Кухуунэй. Огромное спасибо!

- Зачем и куда вы идете через этот опасный лес?

-  Нам нужно попасть в долину фениксов, - начала Кухуунэй, - чтоб освободить мою семью.

- Нам нужен феникс, который умеет свистеть, - продолжила Катя.

- Карам?

- Да, да, - закричали девочки.

-Тогда идите за мной.

Карам оказался очень дружелюбным и с радостью согласился помочь.

Масачаки жили в пустыне за Сахарной страной. Друзья добирались до них три дня. Прибыв на место, они спрятались за большими валунами. Фек полетел на разведку. Вернувшись, он сообщил, что масачаки разбили большой лагерь. Пленных держат в центре лагеря.

Поздно ночью, когда все  масачаки, кроме охраны, спали, Карам взлетел над центром лагеря и раздался громкий, пронзительный свист, а следом все затрещало. Это масачаки превращались в камень. Они пытались бежать и на бегу превращались в каменные скульптуры. Девочки нашли Дедов Морозов и развязали их. Сколько было радости! Когда все немного успокоились, Кухуунэй рассказала дедушкам о Кате. Дед Мороз спросил:

- Катя, ты откуда?

- Я живу на улице Семейной, и я хочу домой!

- Что ж, отправим мы тебя домой, Катя.

Все Деды Морозы встали вокруг Кати и дружно топнули левой ногой. В небе снова появилось северное сияние. А когда оно пропало, Катя очутилась у окна своего дома. А в руках у нее был большой елочный шар с портретом Кухуунэй.

Павлова Татьяна (riveron)
09.02.2021 г. 0 7