Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Та самая шапка…"

С давних пор по Уральским горам ходит предание о волшебной шапке, исполняющей все желания человека, который её наденет. Много столетий люди враждовали из-за неё, ведь каждому хотелось, чтобы его желание исполнилось. Устав от бесконечных войн, народы решили отдать волшебную шапку мудрецу, жившему в горах, и после этого о ней никто не слышал...

Давайте же сейчас перенесёмся в наши дни и познакомимся с главными героями этой истории. За кухонным столом сидят два мальчика лет шестнадцати, один из парней рассказывает сюжет нового сериала, который он, не отрываясь, посмотрел всего за одну ночь. Рассказ выходит очень эмоциональным, молодой человек то вскакивает, чтобы описать действия главных героев, то снова садится, но надолго на стуле не задерживается. Во время всего этого бурного действия кудрявые золотистые локоны падают на его лицо, слегка прикрывая медового цвета глаза. В такие моменты рассказчик вскидывает голову и ладонью зачёсывает волосы назад, и так раз за разом. Это действие завораживало слушателя. Получалось, что второй мальчишка не столько слушал своего друга, сколько рассматривал его, рассматривал и думал о своём.

- Гош, ну чего ты всё время молчишь? – спросил Григорий, вырывая своего друга из мира грёз, - я уже полчаса тебе рассказываю, а ты только киваешь! Что с тобой?

Гоша сам не совсем понимал, что с ним. В последнее время он очень ссорился с родителями, да и вообще проблем хватало. Было не до рассказов.

- Прости, я всё прослушал. Услышал вчера от бабушки одну историю, всё никак из головы не выходит, – задумчиво и даже слегка с сожалением ответил парень.

- Да ладно, я уже привык к твоим странностям и совсем не сержусь. Ты лучше скажи мне, что за история? Хоть послушаю тебя, а то молчишь постоянно.

Гоша, и правда, всё время молчал. Он был не из тех, кто попросту трещит. Если Гоша и открывал рот, то всегда по делу. Наверное, поэтому они с Гришей так подходили друг другу. Один постоянно болтает, а второй смотрит своими глубокими серыми глазами и слушает. Когда Гриша смотрел в эти  серые глаза, то сразу понимал , о чём думает друг. Так что говорить Гоше не приходилось, и всех это устраивало.

- В общем, приезжаю вчера к бабушке в гости, а она же любит истории всякие безумные рассказывать, вот и тут начала. Оказывается, какой-то мой дальний предок с семьёй в горах жил и мудрецом считался, авторитетом большим у жителей деревень был. Жители эти постоянно из-за какой-то шапки враждовали.

- Из-за шапки? – рассмеялся Гриша, - бред какой-то!

- Вот и я подумал, что бред, только ты дальше слушай. Приходят как-то к этому моему предку мужики и говорят, мол, так и так: шапка эта волшебная, только раздор она поселила в наших семьях и наших сердцах. Устали мы враждовать, поэтому тебе её отдаём на сохранение. Ты человек мудрый, власти её не поддашься. Послушал он их и согласился, оставил себе шапку, но силу её на себе проверять не стал: мало ли что. И стала эта шапка в нашей семье из поколения в поколение передаваться, бережно её хранили, а потом война началась. Тогда реликвия как раз у моей бабушки в сундуках хранилась, вот только когда они сюда эвакуировались, некоторые вещи потерялись, вот и она потерялась.

- А потом что? – Гриша редко слышал от своего друга хоть какие-то истории, поэтому с жадностью хватал каждое слово.   

- А недавно бабушка в новостях про открытие нового музея сюжет смотрела, репортёр брал у одного из работников интервью, а на нём…

- Была та самая шапка!? – перебил блондин.

- Ну, может и не та самая, по крайней мере очень похожая. Вот бабушка и подумала, может, мы с тобой её вернём. Только вот глупой мне кажется вся эта затея. Как тот парень выглядел бабушка не запомнила и адрес музея тоже.

- Подумаешь, нашёл проблему! Мы этот музей в интернете за считанные секунды найдём.

- Ну, найдём, а дальше что? Будем каждого сотрудника расспрашивать? Решат ещё, что мы сумасшедшие какие-то.

- А ты когда-то сомневался в том, что я сумасшедший? – усмехнулся Григорий

Гоше очень не нравилась эта затея, и он даже сам не мог объяснить почему. Он не был создан для приключений, ему было куда приятнее о них читать или слушать. Наверно, парень бы так и сидел всю жизнь на месте, вот только судьба подарила ему Гришу. Грише постоянно нужно было узнать что-то новое, а лучше всего это новое придумать. Он был полон идей, хороших и иногда плохих. Каждый раз, когда его кудрявую голову посещала новая затея, он весь как будто вспыхивал, кончики губ сами собой складывались в очаровательную ухмылку, а в глазах загорался такой пожар, который даже тысяча пожарных не смогла бы затушить. Именно этот огонь притягивал Гошу, и оттого он соглашался на все авантюры лучшего друга. Сегодняшний случай ничем не отличался от остальных.

- Не сомневался… - пробормотал Георгий с нежной улыбкой

Решено: мальчики отправляются на поиски чудесной шапки. Адрес музея они искали недолго, а вот добираться было труднее: здание находилось на другом конце города, на улице стояли настоящие уральские морозы, так что поездка обещала быть долгой и холодной. Сменив два трамвая и четыре автобуса, замёрзшие друзья наконец-то прибыли к воротам музея, только вот они уже были закрыты…

- Ну что, доволен!? Обязательно нам было тащиться сюда в субботу вечером? Как будто бы ты не понимал, что всё будет закрыто, – со злостью вскричал Гоша, пытаясь сделать вид, что расстроен, и сам не понимал почему. Он много чего не понимал в последнее время. На самом деле он был рад тому, что провёл время с другом, но всё равно злился.

- Гошечка, не бубни, пожалуйста. Давай будем считать, что это была разведка. Завтра съездим снова, всё равно заняться нечем.

Нашему герою ничего не оставалось, кроме как со вздохом согласиться.

На следующий день мальчишки приехали в музей как раз к открытию: они уже знали дорогу и добрались без особых проблем. Просто так поговорить с персоналом им не дали, пришлось купить билеты в надежде на то, что нужный сотрудник будет в одном из залов. Друзья обошли все залы, параллельно рассматривая экспонаты, но никого не нашли. Расстроившись, они собрались уезжать. В последний момент судьба решила улыбнуться нашим героям. Пока Гриша надевал свой пуховик, Гошин взгляд зацепился за молодого парня. Кажется, он был экскурсоводом.

Молодой человек был одет в пиджак, как и подобает сотруднику музея. Кожа его была такой бледной, что казалась абсолютно белой. Незнакомец выглядел идеально, как будто он сам является одним из произведений искусства, помещённых в стенах галереи. Лишь одна деталь выбивалась из его образа – головной убор. Эта была странная, потасканная шапка, абсолютно не вписывающаяся в образ этого идеального парня.

Гоша дёрнул своего друга за локоть и кивнул в сторону незнакомца. Ребята сразу поняли: это тот, кто им нужен, и подошли к нему.

- Здравствуйте. Меня зовут Гоша, а этой мой друг Гриша. Я понимаю, этот вопрос может показаться странным, но…

- Откуда у вас эта шапка? – выпалил Гриша

На секунду по лицу незнакомца пробежала тень страха, но этой секунды было достаточно, чтобы понять, что он понимает, о чём говорят наши герои. 

- Молодые люди, я не думаю, что этот разговор стоит вести здесь. Давайте встретимся сегодня вечером в кафе «Бриз» и всё обсудим, – экскурсовод пытался говорить как можно холоднее, но дрожащие пальцы выдавали его волнение

- Договорились.

В семь часов вечера мальчики были в назначенном месте, работник музея уже ждал их за столиком.

- Давайте для начала познакомимся, я так и не представился. Меня зовут Дима.

- Почему ты её не снимаешь? – резко спросил Гриша. Особой вежливостью он не отличался.

- Насколько я понял, вы уже знаете, что шапка волшебная.

- Да, и она нам нужна. Это реликвия, которая передавалась в моей семье из поколения в поколения, я очень хочу её вернуть, чтобы порадовать бабушку, – с искренностью сказал Гоша, который наконец-то понял, для чего были все эти поиски.

- А я просто хочу загадать своё желание.

- Вы не понимаете, я не могу вам её отдать.  Шапка исполняет ваши желания, только когда она надета на вас. Как только вы её снимете, все чудеса сразу исчезнут, поэтому за неё и дралось так много народа.

- Послушай, ты так долго ходишь в этой шапке, теперь настало время делиться, не только ведь тебе быть счастливым, - возмутился Гриша

- Да и никаких чудес вокруг тебя не видно. Может она перестала на тебе работать? – решил выдвинуть предположение Гоша

- Да как же вы не поймёте! Главное чудо прямо перед вами! Давным-давно дети слепили меня из снега и украсили шапкой, а она оказалась волшебной. Ну, я и загадал стать живым! Если бы не она, я бы просто был куском снега.

Ребята почему-то сразу поверили Диме и решили оставить шапку ему, после чего они даже смогли подружиться. Гоша рассказал бабушке всю историю, и она поддержала решение мальчиков. Прямо накануне Нового года наши герои поняли, что нашли то самое новогоднее чудо, про которое всегда все говорят,- нового лучшего друга.

Павлова Анна (a21vu_7488)
07.02.2021 г. 0 4