Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебная ягода"

Стояли последние солнечные деньки осени. Зайчата-друзья тайком пробрались в огород на окраине деревни. Они уже проведали, что около забора была ещё не выкопана грядка с морковкой. Как хотелось им полакомиться сладеньким в преддверии лютой зимы.

Заяц Матвей первым пролез под забор и оказался в огороде, а за ним и Серёга. Они ели и ели сладенькую морковку. Когда животики уже были полны, зайчата развалились и пригрелись на солнышке. Как хорошо было лежать и болтать с другом обо всем!

Издалека раздавались звуки весёлых песен. Зачата услышали:

Что такое снеженика?
Что такое снеженика?
Я ответить вам могу.

Это ягода такая, что искрится на снегу.

- Снеженика… Звучит красиво - мечтательно произнес Серёга.

- Что это за ягода? Странно, никогда не слышал про такую – сказал Матвей.

- Растет зимой, когда снег. Слышишь – снеееженика – протянул Серёга.

- Мы её зимой и не искали. Мы ягоды летом и осенью едим. Давай поищем, когда зима придёт, и попробуем – предложил Серёга.

Когда друзья вернулись домой, они начали спрашивать у родных, не слышали ли они про такую ягоду. Но никто ничего не смог ответить. Они даже сбегали к мудрому ворону, который жил в лесу уже не один десяток лет. Но и он ничего не слышал о ягоде, и рассказал историю, как в молодости пытался долететь до радуги. Но друзья не отчаивались и решили сами все проверить.

С нетерпением зайчата-друзья ждали зимы. И вот когда все лесные тропинки занесло снегом, а на кустах и ёлках появились снежные шапки, друзья решили, что пора отправляться на поиски волшебной ягоды. Зайчата искали везде: под кустами, под ёлками, в низинах и на холмах. Они копались в сугробах, а один раз чуть не разбудили медведя.Как они не старались, найти ягоду не получалось.

Приближался праздник - Новый год.

Однажды зайцы увидели, что на опушке, где стояла очень красивая ёлка,стало происходить странное. На ёлке появились блестящие шары и серебристые шишки, а по вечерам загорались разноцветные огоньки. Они даже забыли о поисках ягоды и бегали смотреть на чудо.

А ночью весь лес разбудили громкие звуки!Звери увидели яркие, сверкающие звёзды, взлетающие над опушкой! Когда всё успокоилось, зайцы решили проверить - что же это было? Подобравшись ближе,друзья удивились, вокруг ёлки всё сверкало, и было усыпано цветными ленточками. А на снегублестели несколько чёрных шариков. От них исходил манящий, приятный и незнакомый запах.

Матвей решился первым попробовать, и надкусил чёрный шарик.

- Вот она снеженика! – закричал Матвей, ощутив сладкий и незнакомый вкус.

Зайчата-друзья принялись лакомиться волшебной ягодой. Чтобы доказать, что снеженика существует, довольные друзья побежали с волшебной ягодой к старому ворону.

А маленький мальчик Витя, уронивший возле новогодней ёлки несколько ягод винограда, так никогда и не узнает, что осуществил мечту двух маленьких друзей-зайчат.

А старый и мудрый ворон, который весной пролетал над деревней, слышал пение ребят, и ту самую песню про снеженику,не стал расстраивать зайчат, и никогда им не расскажет, что такой ягоды не существует.

Снеженику не ищите, снеженику не ищите
По лесам и по полям,
Потому что, потому что
Я ее придумал сам.

Зарубина Александра (a21vu_12606)
07.02.2021 г. 0 2