Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Последний листок"

Солнечный лучик скользнул по опустевшему осеннему лесу и скрылся за тяжелыми серыми облаками. Заморосил холодный дождь. Несколько крупных капель упали на голову дятлу. Он деловито отряхнулся и продолжил стучать по белоствольной берёзе в поисках букашек, как вдруг в кустах затрещал валежник и на поляну вышел медведь:

- Эх… Уж и лес опустел, а зима всё не приходит… Умаялся я совсем, спать хочется…

- Так и не придёт она, пока с берёзы не слетит последний листочек, - ответил ему дятел и продолжил стучать по намокшему стволу.

- А если он не упадёт, что же и зимы не будет? И я спать не лягу? И Новый год не придет? Не могу я больше по лесу бродить: еды нет – голодно, - проревел косолапый. – Потрясу-ка я берёзу, авось он и слетит.

- Попробуй! Может, что и получится, - подзадоривал дятел. – Перелётные птицы звали его с собой, тёплыми краями заманивали. Ничего у них не вышло. Листок сказал, что не упадёт, пока доброе дело не сделает.

Встал медведь на задние лапы, обхватил берёзовый ствол и принялся трясти его изо всех сил, но листок остался на ветке.

Вдруг на поляну выскочил заяц:

- Спасите! За мной гонится лиса! Я к зиме уж и шубку сменил на белую, а снега всё нет. Теперь меня хорошо видно в опустевшем лесу. Вот бы зима пришла, я бы мог в сугробе спрятаться, а так приходится от каждого шороха вздрагивать и от собственной тени по лесу бегать.

- Это из-за него зимушка-зима не приходит, - проревел медведь и махнул лапой в сторону одиноко висящего берёзового листочка. – Пока, говорит, пользу кому-нибудь не принесу, не слечу с ветки. Уж и птицы его звали с собой, и берёзу я тряс – всё пустое…

Заяц недовольно хмыкнул и скрылся в лесной чаще. Между тем погода продолжала портиться. Подул пронизывающий северный ветер и погнал по тропинкам опавшую листву. Дятел предусмотрительно спрятался в дупло, а мишка, кряхтя, побрёл к своей берлоге. Деревья гнулись и качались, но берёзовый листочек крепко держался за ветку. Вдруг порывом ветра откуда-то принесло бабочку. Её крылышки намокли от дождя, вся она дрожала от холода. Озябшая и обессиленная бабочка уже не могла летать.

- Она же замёрзнет и погибнет! - вскрикнул листочек. Не задумываясь, он оторвался от ветки, слетел вниз и укрыл собою бабочку – доброе дело было сделано…

Под вечер стих ветер и крупными белыми хлопьями пошёл снег, накрывая землю пушистым уютным одеялом. В берлоге, сладко посапывая, спал медведь, а зимушка-зима, наконец вступив в свои права, принялась украшать лес к Новому году…

Егоров Ярослав (a21vu_12576)
05.02.2021 г. 0 15