Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Легенда о снежинках"

В одной небольшой стране много лет существует сказочная легенда о снежинках. Согласно ей, только в Новогоднюю ночь эти снежинки могут исполнить одно самое заветное желание человека. Жаль только, что этого человека они выбирают сами. Это не обычные снежинки, а маленькие пушистые волшебницы небесно-голубого цвета, которые излучают неземное сияние. Как только снежинки исполнят мечту, они тают от счастья, превращаясь в крохотное светлое облачко, которое улетает в королевство Зимы.

Все жители страны знали об этой стариной и необычной легенде. И хотя никто в неё не верил, в Новогоднюю ночь многие желали чуда, поэтому выходили на улицу и ловили падающие снежинки сами, надеясь поймать именно ту - волшебную.

В очередную Новогоднюю ночь над упомянутой страной появились какие-то необычные тучи и из них вихрем посыпались веселые снежинки-сестрички. Голубые волшебницы весёлым хороводом спускались на землю, каждая находила интересного для себя человека и исполняла его мечту. Уже почти все пушистые волшебницы нашли своих счастливчиков и унеслись облачком в царство Зимы, а самая младшая никак не могла определиться с выбором. Она смотрела на всеобщее веселье, яркий праздник и думала:

«В этот чудесный праздник никто не может грустить. Все люди нарядны и веселы, и на их лицах совсем нет печали…. А мне так хочется помочь какому-то действительно несчастному человеку и исполнить его желание».

Вдруг её подхватил сильный ветер и понёс куда-то далеко. Снежинка ничего не видела, а только летела и летела в неведомые края. Постепенно ветер стих, и она оказалась почти у самой окраины страны. Здесь раскинулся лес, такой темный и мрачный, что даже в самый солнечный день в него страшно было входить. У самой кромки леса стоял одинокий домик, вокруг которого совсем не ощущалось атмосферы праздника. Малышка-снежинка даже немного испугалась, но всё равно осторожно заглянула в окошко, из которого пробивались тусклые лучи света.

В домике была очень скромная обстановка. Во всём чувствовались нужда, запустение и болезнь. Возле окна на старенькой кровати лежал маленький бледный мальчик, до головы укрытый цветным лоскутным одеялом. В изголовье, на тумбочке стояли почти пустые пузырьки из-под микстуры и две последние таблетки. Рядом с кроватью больного ругались его родители. Женщина упрекала мужа в том, что он долго не работал, в семье нет денег на лечение сына, а долги всё копятся и копятся. Мрачный мужчина гневно обвинял в бедах мировой кризис, непонимание в семье и свою собственную жену. Ссора длилась до тех пор, пока больной ребёнок со слезами на глазах, из последних сил не попросил родителей о тишине. Взрослые замолчали, но каждый остался при своём мнении, и молча, обмениваясь взглядами, обвиняли друг друга во всех невзгодах и неприятностях.

Мальчик лежал и думал: «Сегодня канун Нового года, праздник…. А дома даже в этот день ничего не меняется».

Мальчик отвернулся к окну и стал смотреть на снежную карусель. Глядя на весёлый танец снежинок, он вдруг подумал: «Вот бы увидеть волшебную снежинку, которая исполняет заветные желания! Уж я-то знаю, что бы я загадал!».

Снежинка вплотную приблизилась к небольшой щелке в оконной раме и всей душой прочувствовала безнадёжность и отчаяние мальчика. Она как будто услышала его слова.

«Да это тот самый человек, которому так необходима моя помощь!» - подумала снежинка  и твёрдо решила помочь малышу.

В это мгновение ветер подхватил снежинку и, точно разгадав её желание, с удвоенной силой понёс её к окну.

Больной ребенок, зябко кутаясь в одеяло, грустил и смотрел в окно на темную тучу, полностью закрывшую луну и звезды. Но что это так ярко блеснуло у самого окна? Вдруг мальчик увидел… да-да, ту самую сказочную голубоватую снежинку, о которой так много слышал! Порывом ветра её внесло в дом, и вот она медленно падала в протянутую ладонь мальчика. Он даже немного приподнялся с кровати:

- Это ты, милая волшебница!? Пожалуйста, подари нашей семье мир и покой. Я так люблю моих маму и папу, но ничего не могу поделать с их ссорами. А еще я очень хочу выздороветь и никогда больше не болеть, чтобы учиться и во всем помогать родителям. И чтобы мой папа нашел, наконец-то, работу и как прежде ходил со мной на рыбалку в выходные, чтобы мама не плакала и не огорчалась из-за того, что у нас мало денег. Но, дорогая снежинка, ведь это не одно мое желание, а сразу несколько…

И малыш тихо заплакал оттого, что, оказывается, у него так много желаний, и он не знает, которое из них самое заветное.

Снежинка поняла, что просто обязана помочь этой семье. Было безумно жалко этого маленького мальчика, такого больного и беспомощного перед взрослыми, эту измученную женщину, озлобившуюся от вечной нужды и долгой болезни сына, большого и сильного мужчину, который поддался унынию и спасовал перед трудностями. Снежинка даже стала более пушистой от такого сильного напряжения. И вдруг она вся посветлела, заискрилась неземным светом от радости и торжественно легла на руку мальчика. Он вздрогнул от нежного прикосновения и замер в ожидании чуда. И маленькая волшебница, выполнив свое предназначение, стала превращаться в маленькое легкое облако и с трепетом устремилась в загадочное королевство Зимы.

«Я хочу, чтобы в этой семье царили Вера, Надежда и Любовь. И никогда ее не покидали!» - услышал малыш то ли чей-то шепот, то ли шум ветра.

В этот момент в доме произошли видимые изменения. Мужчина подошел к женщине, крепко обнял ее и попросил прощения у жены и сына. Женщина заплакала, искренне извинилась за злые слова, которые говорила своим самым родным людям, и с надеждой поцеловала сына. А у мальчишки засияли от радости глаза, и теперь он точно знал, что обязательно выздоровеет, и в семье все переменится к лучшему. А как же иначе, ведь не случайно именно ему посчастливилось быть избранным волшебной снежинкой.

Неволина Вера (ЕленаЗ)
04.02.2021 г. 0 19