Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественское чудо"

Летала над городом снежинка. Красивая и светлая как звездочка. Она наблюдала за людьми. Люди спешили куда–то. Кто–то заходил в магазин. Кто–то выходил. Кто–то садился в автобус. Кто–то просто шел и с улыбкой наблюдал за мягким и пушистым снегом. Окна домов и витрин сияли разноцветными огнями. Всё казалось сказочным. Тут снежинка услышала детский заливистый смех. Она развернулась и увидела девочку, которая шла за руку с папой. Девочка была забавная и веселая. И снежинке очень захотелось с ней познакомиться. Она полетела вслед за девочкой. На плече у папы лежала ёлка. Лесная красавица была такая ароматная, что у снежинки закружилась голова. Она приземлилась на елочку и стала слушать, о чём говорят люди.

–Папа, папа, я так рада! Рождество мой любимый праздник! Он самый добрый и самый волшебный! Папа, покажи мне Вифлеемскую звезду?!

 –Милая, сейчас придём домой и сядем у камина. Тогда я расскажу тебе историю великого Рождества. Снежинке было очень любопытно услышать эту историю, но девочка с папой подошли к дому, и зашли в подъезд. А влететь в дом, тем более к разожженному камину, означало ее верную гибель.

 – Мне надо всё узнать! Что за рождество? Что за Вифлеемская звезда? – думала снежинка. Снежинка летала над городом и прислушивалась к людям. Но так ничего и не узнала. Она присела на скамеечку и загрустила.

 – Будь что будет! – вдруг воскликнула снежинка. Она полетела над знакомым проспектом и магазинами. Вот этот дом. Снежинка заглядывала в окна. Вот эта девочка! И радостная снежинка залетела в приоткрытое окно. В доме было уютно. Запахи смешались в воздухе. Пахло ёлкой, пирогами и имбирными пряниками. От всего этого чуда снежинка забыла, что она снежинка. Она не таяла, и летала по комнате. Девочка сидела возле ёлки и рассматривала стеклянный шар. В комнату вошёл папа и сел к камину.

 – Милая, иди слушать историю Великого Рождества. Девочка прижалась к отцу. А снежинка уютно устроилась на её плече:«Я буду держаться, пока не услышу всю историю. А потом.... А потом можно таять». И тут папа начал: – Рождество – праздник в честь рождения Иисуса. Иисус – сын Господа, но был послан родиться у непорочной Марии и Иосифа. Родился Иисус в пещере со скотом, потому что в городе Вифлееме велась перепись населения. Пришедшим туда Марии и Иосифу негде было больше остановиться. Уложили младенца в ясли с сеном. В эту же ночь пастухи увидели ангела и яркий свет. Ангел рассказал им о рождении Иисуса. А на небе появилась Вифлеемская звезда и указала путь к Иисусу Волхвам. Они пошли к нему с дарами. Правил тогда царь Ирод. Испугавшись, что Иисус займёт его место на троне, он издал указ: убить всех младенцев в городе. Но маленькому Иисусу удалось спастись!

Рождество богато традициями. Мы соблюдаем пост, что бы очистить тело и душу. В пост нельзя злиться и ссориться, мы должны становится чуточку добрее. А сочельник? Да, да и сочиво, которое мама готовит. Вкусно, вкусно! И ёлочка. И звёздочка на её верхушке, как та самая Вифлеемская звезда! Папа улыбнулся:" Молодец! А самое главное Рождественское чудо, это то, что небеса открываются. У них можно просить о чём угодно. Главное, чтоб желание было чистым и добрым. Оно должно быть загадано от всего сердца. Много чудес случается в Рождество. Но что бы чудо произошло, надо в него верить. Знай это моя девочка! А сейчас надо спать".

Папа нежно поцеловал дочку и вышел из комнаты. Девочка еще долго смотрела на искорки огонька. Она думала об Иисусе, о сочельнике и о том, что нужно быть добрым и хорошим человеком. Снежинка тоже мечтала, сидя на плече у девочки. Вдруг она вздрогнула:«Как так? Я в комнате, возле камина и не таю?!» И снежинка выпорхнула в окно.

В голове крутились мысли:«Рождественское чудо! Рождественское чудо!» Со всех сторон к ней подлетали снежинки: Что случилось с тобой?  Рождественское чудо! – отвечала снежинка.  Какое? – весело спрашивали они. И снежинка рассказала про знакомство, про маленького Иисуса. Про чудо, которое с ней произошло и Вифлеемскую звезду.  Вот она, смотрите! Все снежинки посмотрели на небо и увидели её: самую яркую, самую добрую, самую красивую и волшебную! Они закружились в хороводе, зазвучал благодатный звон. Такая красота и доброта была вокруг! И в это время каждая снежинка, каждая девочка и каждый папа становились добрее, искреннее и человечнее!

Серова Дарина (a21vu_12534)
02.02.2021 г. 0 15