Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Конкурс снеговиков"

Тридцать первое декабря – это именно тот день в году, когда случаются чудеса и исполняются самые заветные желания. Первоклассник по имени Саша с нетерпением ждал этого дня. Во-первых: не нужно идти в школу, во- вторых: можно смело отправляться на улицу лепить снеговика с друзьями или кататься с горки на санках. Весело! Ну а в-третьих: родители разрешали Саше съесть столько конфет, сколько захочется. Но Саша почему-то мог съесть только три-четыре конфетки, не более того. Интересно, почему так происходит? Когда тебе не разрешают съесть много конфет, то возникает нестерпимое желание их съесть, но когда тебе разрешают съесть столько конфет, сколько хочешь – радостно съедаешь пару-тройку конфет и тебе кажется, что уже наелся. Несправедливость какая-то!

Тридцать первого декабря Саша проснулся в семь утра, умылся, почистил зубы и зашёл на кухню. На кухне мама привычно готовила вкусный завтрак для всей семьи. Даже обычный завтрак перед Новым годом казался каким-то особенным. Увидев Сашу, мама очень удивилась.

-Саша, ты почему так рано встал? У тебя же начались новогодние каникулы, мог бы поспать подольше. Сейчас только семь утра.

-Да, сын, я бы на твоём месте хорошенько выспался, – зевая и потягиваясь, сказал папа, заходя на кухню.

-Хочу пойти погулять, – объяснил Саша.

Твои друья наверное ещё десятый сон видят, – улыбнулась мама, накладывая завтрак по тарелкам. – Может после завтрака ещё немного поспишь?

-Нет, уже не хочется, – упрямо сказал Саша.

После завтрака мальчик в спешке засобирался на улицу.

-Не забудь надеть шапку и варежки, – крикнула мама с кухни, убирая пустые тарелки со стола.

-Уже надел, не волнуйся, – крикнул в ответ Саша и закрыл за собой дверь.

Выйдя во двор, Саша увидел своих друзей: Мишку, Ваньку и Серёжку. Ребята лепили снеговика. Мишка приветливо махнул Сашке рукой.

-Привет, Сашка! Иди к нам, поможешь. Мы сейчас такого снеговика слепим, какого в нашем дворе ещё никто не лепил! Он будет самым высоким и большим. И обязательно победит на конкурсе снеговиков!

-Да-да, это точно, обязательно победит, – утвердительно закивал головой Серёжка.

-Ещё как победит! – подхватил Ванька.

Сашка в недоумении уставился на своих друзей.

-Какой ещё конкурс снеговиков? Ребята, вы очём?!

-А ты что, разве не видел объявление? Только вчера на всех подъездах расклеили, кстати. Странно, что ты так и не заметил, – глаза Серёжки расширились от удивления и стали похожи на две пятирублёвые монеты. – Ладно, сейчас тебе всё расскажу, только кратко, – сразу предупредил Серёжка. –Итак…

Из рассказа Серёжки Сашка узнал, что в двенадцать часов дня во дворе начнётся конкурс на лучшего снеговика. Из дома номер девять, в котором живут ребята, с каждого подъезда жюри выберет по четыре человека (возраст не важен, можно и детям участвовать), поделят на команды и засекут время. За час нужно будет слепить самого большого и красивого снеговика.  Победит та команда, чей снеговик окажется самым большим и красивым. Победителя выберет компетентное жюри. Победившей команде подарят три билета в кино на премьеру нового новогоднего фильма.

-Кстати, в составе жюри будет наша учительница по технологии Тамара Петровна, – предупредил Мишка.

-Я у неё недавно тройку по технологии получил, – вздохнул Ванька. – Что- то я сомневаюсь, что наш снеговик окажется самым лучшим.

-А я думаю, что мы справимся, – уверенно сказал Серёжка.

-Ребят, вы меня извините, конечно, но я только одного не понял: если конкурс начнётся только в двенадцать часов дня, то почему же мы лепим снеговика именно сейчас? Разве это честно?

-Мы тренируемся, – сказал Ванька таким тоном, будто Сашка сморозил какую-то глупость.

-А мне кажется, что мы просто зря расходуем свои силы, – сказал Сашка. – Предлагаю забросить это занятие. Давайте лучше пойдём ко мне и поиграем в мою новую компьютерную игру.

Ребята согласились и поспешили к Сашке домой. Сыграв по очереди в компьютерную игру, мальчишки даже не заметили, как быстро пролетело время.

-Эй, ребята, через десять минут начнётся конкурс, – сказал Мишка, взглянув на висевшие на стене часы в виде круглого колеса от машины. – Пора поторопиться, а то не успеем к началу конкурса.

Выключив компьютер, мальчишки выскочили на улицу.

Во дворе уже было достаточно большое количество людей. Многие спорили, кто будет участвовать в командах. Члены жюри (двое мужчин и одна женщина) в цветных зимних пуховиках стояли в сторонке и что-то тихо обсуждали между собой. В руке женщина сжимала микрофон.

-Смотрите, наша учительница по технологии держит в руках микрофон, – сказал Ванька. – Сейчас скажет что-то интересное!

Через пару минут члены жюри закончили свои обсуждения и повернулись к заинтересованно наблюдающей толпе людей.

-Итак, уважаемые жильцы дома номер девять, пришло время начать конкурс на лучшего снеговика, – торжественно сказала Тамара Петровна. – Сейчас мы поделим вас на команды. Напоминаем, что в каждой команде будет по четыре человека. Так как в вашем доме пять подъездов, соответственно и команд будет пять.

Сашка, Мишка, Ванька и Серёжка начали энергично махать руками своей учительнице Тамаре Петровне.

-Тамара Петровна, мы хотим участвовать в конкурсе. Можно мы будем участниками одной из команд? – наперебой заговорили мальчишки.

-Конечно можно, – добродушно улыбнулась учительница. – Ваша команда будет под номером один, – Тамара Петровна налепила ребятам наклейки с цифрой один на их куртки.

-Мне нравится номер нашей команды, – радостно сказал Ванька. – Думаю, нам повезёт!

Конкурс начался. Все участники, поделенные на команды, бросились лепить снеговиков. Публика начала поддерживать команды. Среди многолюдной толпы мальчишки заметили своих родителей. Они размахивали руками и кричали слова поддержки: – Вперёд, ребята! У вас всё получится!

Время пролетело незаметно. Оставалось пять минут до конца конкурса, но снеговик у мальчишек получился не такой большой, как им бы хотелось. Ребята расстроились.

-Ну вот, мы так старались, – разочарованно сказал Сашка.

Но тут мальчишки заметили, что снеговик им подмигнул и начал стремительно расти, всё выше и выше!

-Вот чудеса! – в один голос удивлённо воскликнули ребята. – Настоящие чудеса!

Теперь снеговик стал таким высоким и огромным, что по своим размерам запросто обогнал других снеговиков-конкурентов.

-Ура, мы победили! – радостно закричали ребята.

Бычкова Мария (a21vu_12509)
02.02.2021 г. 0 7