Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Волшебная зимняя ночь"

Эта незабываемая история произошла в удивительно сказочном лесу прямо перед самым красивым и волшебным праздником – Новым Годом. А началось все так.

На небольшой лесной опушке, окруженной соснами и елями, стояли три уютных домика. В одном жил медвежонок по имени Косолапыш. Он был невысокого роста – толстенький, косолапый, с плюшевой темно-коричневой шелковистой шерсткой. Сам того не желая, неуклюжий медвежонок то и дело умудрялся оттоптать лапу стоящему рядом с ним товарищу. Но никто за это на него не обижался.

Во втором домике жил маленький шустрый серенький ежик Бухтяпыш, многочисленные иголки которого, поблескивали на солнышке, переливаясь всеми оттенками серого цвета. Когда ежику что-то не нравилось он сворачивался клубочком перекатывался по земле и бухтел невнятно себе под нос, высказывая свое недовольство.

В третьем домике жил заяц Трусляпыш. Хоть он и был невысокого роста – худенький, но белоснежная, всегда взъерошенная пушистая шубка превращала его в огромный лохматый ком, на котором отчетливо выделялись два больших черных глаза с густыми ресничками. Когда трусишке было страшно, а страшно ему было всегда, он зажмуривал глазища и прикрывал их своими длинными косматыми ушами.

Это тройка самых лучших, верных, неразлучных друзей. И пусть характер и повадки их были разными, зато сердце каждого наполнено добротой, любовью и отзывчивостью. Трусляпыш обожал зиму, особенно новогодний праздник с подарками, но ему было грустно от того, что мишка и ежик из-за зимней спячки никогда еще не видели такого восхитительного чуда. Он твердо решил во чтобы то ни стало в этом году уговорить друзей не засыпать, а вместе с ним встретить сказочно красивый праздник. К тому же заяц точно знал, что в замке, который находится у них в лесу, в канун нового года собираются дед морозы со всех стран, чтобы с помощью волшебства зажечь яркими разноцветными огнями главную елку мира. Уж очень хотелось Трусляпышу попасть туда, но одному — это сделать было страшно, а с товарищами - нет. И вот после непродолжительных переговоров, завершившихся в пользу зайца, зверята с нетерпением стали ожидать до сих пор неизвестного им дивного зрелища. А когда медвежонок засыпал где-нибудь в теплом уголочке, громко посапывая, посасывая лапу и причмокивая, или ежик, зевая потирал глаза и бухтел что-то непонятное пытаясь поудобнее свернутся в клубок, Трусляпыш мигом приносил с улицы накатанные снежки и закидывал их. От колючих ледяных комочков сони тут же пробуждались и принимались догонять забияку, чтобы искупать в снегу за его проделки. Так весело и непринужденно они проводили все свободное время до тех пор, пока не наступил тот долгожданный день, когда приятели с радостью отправились в путь.

На улице было свежо, темно и холодно. Укутанные в белоснежное покрывало деревья и кустарники стояли в глубоких сугробах. Мороз пощипывал щеки, нос и уши путешественников, а лежащий на земле пушистый снег приятно похрустывал под их лапками. «Медведю с зайцем хорошо, у них вон какие теплые шубки, а мои иголочки ну совсем меня не греют», - так думал ежонок, дрожа от холода, быстро перебирая маленькими тоненьким лапками по снегу, стараясь не отставать. А сам потихоньку прижимался к Косолапышу поближе, отогревая правый бочок, потом осторожно, чтобы не испугать Трусляпыша, грел о его мягкую шёрстку левый бочок. Так шагали друзья по освещенной луной лесной тропинке к заданной цели.

На другой огромной опушке сказочного леса стоял загадочный замок неописуемой красоты; его большие резные окна мороз расписал изящными узорами, которые сверкали на солнце всеми цветами радуги, а свисавшие с крыши сосульки-завитушки делали замок еще привлекательнее и таинственнее. Одна любопытная сосулька все время ерзала, вертелась и крутилась не в силах удержать себя на месте. Ей надоело наблюдать за красотами природы на улице. Ледяные фигуры, стоящие перед замком, уже не интересовали, не радовали глаз сосны, пихты и ели, одетые в роскошные меховые шубы. Хвойный аромат, исходивший от иголочек, зеленой бахромой выглядывающий из-под снежных шубок, уже не казался таким сладким и запашистым. Ей ах как не терпелось поскорее дотянуться носиком до окна и заглянуть внутрь. Сосулька старательно кряхтела, тянулась пока ее острый любознательный носик благополучно не добрался до желаемого объекта. Никогда еще в своей жизни она не видела такого великолепия.

Громадный карнавальный зал был искусно украшен фонариками, гирляндами, диско - шарами. Их разноцветные огни неторопливо бегали по стенам, полу, потолку, пытаясь догнать друг друга. В центре это живописной картины величаво стояла элегантная елка – царица сказочного мира. На ее раскидистых мохнатых ветках весело резвились всевозможные игрушки: сосульки, шишки, грибочки, колокольчики, шары. Они задорно раскачивались на дождике, стараясь попасть под яркий бегущий огонек, придавая елке еще больше сияния и блеска. По всюду в медленном танце то опускаясь вниз, то вновь поднимаясь вверх кружились грациозные снежинки, они были одеты в расклешенные серебристые платьица, их маленькие головки украшали серебряные ободки, а белокурые локоны волос аккуратными завитушками лежали на хрупких плечиках, плавно порхая в воздухе, они тихонечко напевали тоненькими голосочками:

Снег серебристый на солнце искрится,
Белым ковром уж покрылась земля.
Праздник чудесный к нам в гости стучится,
Будем встречать его вместе друзья.
Елка вечернее платье надела,
Золотом ярким сияет наряд.
Скрипка веселую песню запела,
Нежно ей вторит оркестра отряд.
Всюду шары, разноцветные банты,
Бусы, гирлянды и мишура,
Дождика вьются блестящие ленты-
Время настало для волшебства.

Вокруг лесной красавицы важно расхаживали дед морозы, таинственно переговариваясь на языках разных народов мира. Каждый из них держал в одной руке волшебный посох серебристого цвета, на кончике которого красовалась маленькая звездочка, все ждали прихода снегурочки, потому что у нее находился хрустальный сундучок. Это был не просто сундучок, в нем хранились хрустальные колокольчики. Только их многоголосная песенка давала силу волшебным посохам. Время шло, стрелки часов подкрадывались к цифре 12, чародеи встали вокруг елки и приготовили свои посохи, чтобы ровно в 12 часов, после раскатистого перезвона колокольчиков, дружно ударить ими три раза о пол и коснуться звездочки главной елки мира, чтобы все огоньки, находящиеся на ней, засияли, заблестели и засверкали всевозможными оттенками. В назначенный час, дверь зала распахнулась - на пороге появилась снегурочка. Щеки ее пылали румянцем от мороза, глаза блестели от счастья, улыбаясь, она аккуратно стала раскрывать сундучок и тут такое началось, что даже бедная сосулька от страха чуть не улетела с крыши. Вместо звенящих колокольчиков из сундучка начали вылетать злые эльфы. Каждый из них был одет в белую рубашку с длинными рукавами, коротенькие штанишки на лямках, которые свисали чуть ниже колен, белые полосатые гольфики и остроносые башмачки. На их головах красовался колпачок с белым бубончиком. Какого цвета был колпачок, такого же цвета были штанишки, полоски на белых гольфиках и башмачки. Здесь были белые и черные, желтые, красные, фиолетовые, сиреневые и еще много - много различных колпачков. При этом ни один цвет не повторялся. Глаза их грозно сверкали, длинные растрепанные кудрявые волосы торчали в разные стороны. Чуть шевеля заостренными ушами, они носились по карнавальному залу, издавая дикие вопли.

«Не будет вам елки! Не будет вам праздника! Радость навсегда уйдет из жизни, а ей взамен придет печаль и зло. Елка высохнет, Деды Морозы исчезнут и только мы, зловредные эльфы, победим добро и будем главенствовать над всем миром!» - шептали они.

От такого многообразия цветов у сосульки рябило в глазах и кружилась голова. Снегурочка, по-прежнему улыбаясь, стояла у порога и только сейчас сосулька заметила торчащие из-под ее голубой шапочки большие заостренные уши. Эльфы окружили зимних волшебников плотным кольцом, не давая пройти, а сами бегали по кругу, не переставая, и с каждым разом Деды Морозы становились все меньше и меньше, пока совсем не превратились в новогодние елочные игрушки. Свет в зале погас, музыка умолкла, пушистые ветки лесной красавицы завяли и поникли. Эльфы праздновали победу.

А где-то там, шагая по лесной тропинке, три неразлучных друга уже почти подходили к загадочному замку. Но тут Касолапыш, как всегда, оступился и провалился одной лапой в сугроб. От страха Трусляпыш быстро сиганул ему на шею, медведь, не удержавшись на ногах, рухнул на землю боком, зацепив колючего Бухтяпыша, который то же не на шутку перепугавшись, в одно мгновение юркнул к другу на спину. От боли и неожиданности с двойным грузом за плечами Косолапыщ стал проворно зарываться в глубокий сугроб. Находясь в холодной непроглядной темноте, путники немного успокоились и пришли в себя. Но, навострив свои чуткие уши, они уловили, что неподалеку от них что-то шевелится и мычит. Отважный медвежий рыцарь, не теряя времени, пыхтя и рыча, стал разгребать снежную гору. А когда к нему присоединились Бухтяпыш и Трусляпыш, работа пошла еще быстрее. Друзья так были увлечены серьезным делом, что даже не заметили подошедших к ним на помощь быка и мышонка. В снежном плену оказалась беззащитная снегурочка. Сильные лапы медведя и быка вытянули ее из-под снежной толщи, оттряхнули и поставили на ноги. Резвые мышонок и заяц острыми зубами быстро перегрызли прочную веревку, которой она была связана. А шустрый ежонок без труда отыскал хрустальный сундучок и вернул его хозяйке. Взволнованная компания, не договариваясь, торопливо бросилась бежать к замку. Ворвавшись в зал взбешенный бык стал яростно бить копытами о пол, выбивая снежную пыль, а белый мышонок, засунув лапку в рот, пронзительно свистел так, что снежная крошка вихрем летала по залу, превращая эльфов в мерзлые стекляшки. Эльфы отчаянно боролись с вихрем, пытаясь доказать, что зло правит миром, а не добро. Но мощь отваги, любви и добросердечности - символов уходящего и приходящего года, белого мышонка и быка, были во много раз сильнее и выше зла, которое исчезало прямо у всех на глазах. Любопытная сосулька, тихонечко, приоткрыв острым носиком окно, выпускала разноцветные ледышки на улицу. И как только последняя льдинка скрылась в окне, карнавальный зал вновь ожил. Заиграла музыка, забегали огоньки, елка расправила свои пушистые ветки. Деды Морозы заняли свои места. Снегурочка открыла крышечку сундучка, и нежный переливистый звон хрустальных колокольчиков пронесся по всей округе. А дивную песню продолжили три легких стука, и чудо свершилось. Главная елка мира засияла неописуемой красоты огнями. От радости все пустились в пляс. Заветные мечты Трусляпыша сбылись. Он был счастлив. Спустя некоторое время на лесной опушке, среди раскрашенных ледяных фигур, появилась громадная ледяная горка, вся усыпанная разноцветными драгоценными камнями, при этом ни один цвет камня не повторялся, а в серединке каждого из них торчала малюсенькая белая бусинка. Теперь сосулька целыми днями наблюдала за счастливыми ребятишками, радостно катающимися на горке. От ослепительных солнечных лучей изумительные камушки разноцветным горохом отражались на заснеженных одеждах детей. А когда солнце уходило за горизонт, и наступала ночь, на горку прибегали лесные жители, и им было совсем не страшно, потому что от лунного света  искрящиеся камни так ярко блестели, что черная ночь казалась белым днем.

Панова Екатерина (a21vu_4463)
01.02.2021 г. 0 5