Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Вы здесь

Сказка "Стеклянная балерина или рождественское приключение"

Солнечные лучи светили в окошко небольшой, но уютной комнатки. Они пробежались по полкам, по столу, по стульчику и по новогодней ёлке. Ёлка было красиво украшена: на ней висели шары разных цветов, фигурки животных и многое другое. На вершине ёлки красовалась золотая звезда.

Среди ветвей поблескивала на солнце фигурка стеклянной балерины. Юбочка её платья было усыпана блёстками. Стеклянные глаза были словно настоящие – ясные и блестящие. В комнате было тихо, ведь её хозяйка - девочка Аня - ещё спала. Балерина шевельнулась и снова замерла. Поняв, что хозяйка спит, она ожила, похлопала глазами, поправила юбочку. Полина  - так звали балерину – проговорила:
- Какое чудесное солнечное утро! Можно и прогуляться!
Полина зашагала по мохнатым ветвям ёлки. Она направлялась к вершине ели – там находилась елочная игрушка в форме часов.  Для всех жителей елки – игрушек – это были главные часы. Балерина встречала по пути своих друзей: стеклянную белочку, рыжую лисицу, золотую рыбку.  Все направлялись к главным часам, на прогулку. После прогулки, балерина вернулась на свою ветку и снова замера. Замерли и остальные обитатели елки.

Хозяйка Аня проснулась. Лучи восходящего солнца пощекотали её. Она встала с кровати и пошла завтракать. 

В этот морозный воскресный день все лавочки и магазины города были забиты различными расписными елочными игрушками. Все они сияли. На полках стояли резные деревянные фигурки. Аня и её родители отправились на поиски новой и красивой ёлочной игрушки на их новогоднюю красавицу. И вот они стоят перед лавочкой с резными деревянными ставнями.
- Мама ,мама! Смотри, какой красивый солдатик! –  обратилась они к своей маме.
- Давайте его купим!
- Хорошо! –  ответил ей папа. –  Повесим его на новогоднюю ёлку!

Вернувшись домой, Аня сразу подбежала к ели.  Она бережно достала солдатика из пакета и повесила его на ветку. На солнце c его красная куртка и черные лаковые сапоги заблестели. Аня полюбовалась, а потом пошла обедать.

На следующее утро, когда девочка ещё спала, балерина проснулась и улыбнулась утреннему солнцу. Новый обитатель ёлки солдатик оказался её соседом. Он ещё мирно спал. Полина, как обычно, вышла прогуляться к главным часам. Когда Полина подошла ближе, она услышала крики.  Около главных часов собралась толпа  почти из всех обитателей елки.. Балерина пробралась вперёд и взглянула на часы. Все вокруг кричали и показывали на боковую стенку часов. Кто-то попытался нацарапать там какое-то слово или фразу.  Игрушка часов была из стекла, и по ней пошли трещины.  Кто-то рассказывал о том, что слышал ночью противный скрежет острого предмета по стеклу. Игрушки, которые висели рядом с часами, говорили, что слышали шаги и шуршание.

Всем пришлось разойтись, так как девочка Аня просыпалась. Ей нужно было идти в школу.  Она позавтракала и убежала. Родители девочки ушли на работу.

Все ёлочные игрушки собрались на совет.
- Что же мы будем делать? –  спросила снежинка
- Я не знаю.
-  И я. – послышалось со всех сторон.  Тогда балерина решила что то сказать.
- Предлагаю успокоиться и подумать: кто это мог быть?
Догадок было много, но никто то не заметил, что солдатика нигде не было видно. Тем временем, он притаился в ветвях ёлки. Ведь это именно он поцарапал главные часы.

Вот и настало 31 декабря. С утра в доме царила праздничная суета. Аня веселилась, помогала родителями, готовила подарки. Вечером в гости к семье пришли их родные и друзья.  Все собрались в гостиной. На ёлке тоже было весело: все танцевали! Полина пела. До полуночи оставалось совсем немного – полчаса. Елочка будто живая, тоже радовалась наступающему празднику! Ничто не предвещало беды, как вдруг, за несколько минут до полуночи случилось стршное…Вокруг ёлки заметались зеленые искры, а над золотой звездой на макушке кружилось фиолетовые грозовое облако! Все смотрели на главные часы, ведь с ними творилось что-то неладное. Внутри часов что-то гудело, шумело и они странно подергивались.

Вдруг, откуда ни возьмись, выскочил солдатик. Он очень быстро подскочил к часам и начал крутить стрелки в обратную сторону.  Как он быстро появился, также быстро и исчез. Все ёлочные игрушки застыли на месте. Полина быстро опомнилась и закричала:

- Он перевел стрелки! –  все очнулись и начали паниковать. Балерина поняла, что медлить нельзя, ведь если волшебные часы не покажут полуночи, то чуда не случится! А без чуда, новый год не наступит! Балерина прорвалась вперёд сквозь толпу. Она быстро подбежала к часам, подпрыгнула и начала крутить стрелки.  Быстрее , быстрее.  Стрелки остановились на цифре 12. Пробили куранты. Вокруг ёлки закружились золотые пылинки и звезда на верхушке заблистала. Все спокойно выдохнули. Опасности позади. Только потом игрушки вспомнили про солдатика. Они нашли его среди ветвей. Нога у него была разбита. Злодей получил по заслугам, а зло повержено. Пусть Новый Год будет добрым и счастливым!

На следующее утро Аня подбежала к ёлке. Там она увидела гору подарков в красивой  праздничной обёртке.  Девочка обрадовалась и стала открывать их. А балерина Полина висела на ёлке и  радовалась тому, что наступивший год принес  столько радости!

Горохова Екатерина (a21vu_12496)
31.01.2021 г. 0 4