Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Снеговик-Годовик"

Одним зимним утром ребята вышли на прогулку. Они играли в снежки, катались на санках, съезжали с горки и веселились от такого разнообразия зимних забав. И вот один из ребят предложил построить снеговика. Маша лепила голову, Миша делал тело, Саша изготовлял низ, а Паша, Лиза, Зина и Ира искали нужные для снеговика предметы: Ира искала палочки – «руки» снеговика, Зина лепила носик и нашла пуговички для глазок, Лиза украшала ножки, а Паша принес шарф, шапку, варежки и краски, чтобы снеговик стал ярче.

Работа шла дружно и быстро. К вечеру все было готово. Получился настоящий снеговичок. Дети назвали его Снеговик-Годовик. Правильно сделали, что его так назвали. А знаете почему? Сейчас расскажу.

Наступил вечер. Все уже разошлись по своим домам. Наступила тихая зимняя ночь. Под утро поднялась метель, закружила, завертела все вокруг. Ребята, сидя в своих квартирах, очень переживали, что их снеговик развалится из-за пурги. Как только все успокоилось, ребята выбежали во двор. Снеговик стоит, будто его только слепили. Ребята очень удивились. Паша говорит:

- Посмотрите! Наш Снеговик-Годовик уцелел! Я думал, что он уже сломался! Но не тут-то было. Стоит, не шевельнется!

Все так обрадовались, что начали водить хоровод вокруг снеговика и петь песню:

Наш Снеговик-Годовик
Стоит и зимой, и весной,
И осенью, и летом,
Ну, в общем, круглый год!

Наступил последний день зимы. Как обычно детвора вышла гулять. Снеговик стоит и стоит. Ребятишки, как обычно, стали прыгать, бегать, кружиться. А снеговик как будто улыбался.

Пришла весна. Детишки-шалунишки вышли играть на улицу. Видят, снеговика нет. Они думали, что он спрятался, ведь ребята уже стали считать его своим другом и общались с ним, как с живым. Стали искать его. И «ку-ку» кричали, и все самые скрытые места посмотрели, но все бесполезно. Снеговик исчез. И тут Маша поняла, сквозь слезы она проговорила:

- Кхны, кхны, Снеговик-то наш растаял! Никакой он не Годовик оказался! – и еще пуще плакать.

Все расстроились. Но умный Миша сказал:

- Ребята, ничего страшного! Придет зима, и мы построим нового! И будет у нас Снеговик-Годовик не потому, что он круглый год стоит, а потому, что каждый год зимой он к нам будет возвращаться!

Стряпунина Милена (Анастасия Володина)
31.01.2021 г. 0 4