Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка в Новогоднюю ночь

Приближались новогодние праздники, нас уже всех распустили по домам на каникулы. Сижу это я как-то днем, уже и телевизор посмотрел, и в компьютере посидел - ну скучно. Дома тихо, только тикают часы, родители на работе, Лизка в садике.  Лиза- моя младшая сестра, ужасная задира, но, когда ее нет дома, я по ней скучаю. Вдруг слышу, кто-то постучал в окошко. Выглянул- мальчишка стоит, даже на меня чем-то похож, я ему машу рукой, заходи. Ну он и зашел. Представляете, даже дворовая собака на него не залаяла, хотя чужих не пускает.

-Привет,- говорит он мне. Ну я ему тоже:« Привет».

- Ты чего дома сидишь, пошли на улицу,- предложил он. Я посмотрел на него с недоумением, кто же в наше время по улицам гуляет?  Это мамы с детками гуляют, чтоб они крепче спали. Да и какой-то он странный, лицо бледное, как будто светится, а на щеках румянец, как огонь.

- Тебя как зовут?

-Имя у меня сложное, зови просто Йоула.  Сам я не отсюда, к деду приехал в гости. А тебя как?

-Меня просто зовут Семен.  

Ну вроде познакомились, вышли мы с ним на улицу, и тут такое началось…

Налетел ветер, собрал огромную кучу снега, и сама собой выросла снежная гора, а на ней дорожка изо льда, чтобы скатываться с нее, и санки, да такие… каких у меня никогда не было, просто волшебство какое-то!

- Ну садись!-кричит Йоула.  Мы как понеслись, а санки- то как будто летят над горой, да так быстро, что дух захватывает. Потом съехали мы с ним с горы, смотрим, снежный лабиринт.

-Давай, догоняй, - кричит он мне. А в лабиринте ходов видимо – невидимо. Целый день можно там ходить. Снежные фигурки: зайцы, медведи, волки -  и все как живые, только изо льда. А Йоула смеется и говорит: «Если кто понравился, дотронься рукой, и это будет твой друг». Ну медведей с волками я почему-то не стал трогать, уж больно они огромные, а вот зайчонка погладил, и он ожил. Да что же это такое?  Где это я? Чудеса продолжались…  

Из-за поворота лабиринта выехал небольшой, но как будто настоящий поезд.

- Садись, поехали,- кричит Йоула. А сам надо мной хохочет, видит, что я остолбенел.  Сели мы с ним в вагончики ледяные, а там не холодно, а так как бы даже тепло. Катаемся, кажется, целый день.  Ехали через лес, откуда только он взялся? Тут Йоула подошел ко мне и говорит: «Сема, вставай». Я открыл глаза, а это Лизка из садика пришла с мамой. Встал я, ничего не пойму.  Так это что, сон? Взглянул во двор, а там сидит мой друг, снежный заяц, только опять из снега. Что это было? Не знаю. Кто объяснит?

А потом я случайно узнал, что Йоулупукки - это дед мороз Финский. В Финляндии живет, и я так думаю, ко мне внук его приходил в гости. И это все был не сон. Только никому не рассказывайте, хорошо!? 

Бушухин Семён (a21vu_12488)
31.01.2021 г. 0 11