Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Кот Потеряшка"

Случилась эта история в самый канун Нового года. На опушке леса в деревянном доме жил охотник. Вместе с ним жил кот по имени Потеряшка.

Была у кота такая привычка, увлечется игрой или охотой и ничего вокруг себя не замечает. А когда остепенится, не помнит как до дома добраться. Вот и ходит хозяин по всей округе и зовет: - Потеряшка, Потеряшка, кс-кс-кс. Найдет своего кота и радуется.

Однажды морозным зимним утром собрался охотник в лес по своим охотничьим делам, а коту наказал сидеть дома и никуда не уходить. Уходя, охотник неплотно закрыл дверь. Легкий ветерок приоткрыл дверцу. Этой тонкой щели хватило Потеряшке для того, чтобы забыть о наказе хозяина.

Выйдя на крыльцо, кот увидел спину хозяина, идущего по сугробам в сторону леса. Со всех лап Потеряшка бросился вдогонку! И надо же было такому случиться, что на полпути встретил он одного из гномов – помощника Деда Мороза, собиравшего чистейший лесной снег для Снегурочки. От неожиданности Потеряшка спрятался за сугроб. Гномик никогда не видел котов и ему захотелось поиграть с диковинным существом. Он подошел поближе и провел маленькой ручкой по шерсти котика. Потеряшка немного насторожился, но рефлексы взяли свое и котик сладко замурчал, лег на спинку и подставил животик. С того момента Потеряшка и гномик не могли остановиться: они играли, кувыркались, катались по снегу.

Сколько длилась на бешеная игра кот не понимал. Когда уставший, без сил он рухнул в снег на улице уже вечерело. Откуда он пришел? Где его дом? В какую сторону ушел хозяин? Кот не на шутку испугался! Но еще больше он испугался, когда почувствовал, что кто-то схватил его сзади и поднимает над землей. Он поднял голову вверх и увидел, что в руках его держит какой-то странный старик. Нос и щеки у старика были розовыми, борода и брови покрыты инеем, а на голове надета красная шапка с белым мехом (кот видел много разных шапок у охотника, но такой не видал). Тогда Потеряшка и подумать не мог, что это был самый настоящий Дед Мороз!

- Ну-с, что будем делать с этой находкой? – спросил Дед Мороз у своего гнома. – Может подарим его вашей любимой внучке Снегурочке? – ответил гномик.

Такая идея пришлась Деду Морозу по душе и вся троица собралась в хижину Деда Мороза, но тут его осенило: - Как же мы можем забрать этого найденыша, у него же наверняка хозяин есть. – Мяу, - утвердительно промяукал Потеряшка. – Значит нужно помочь ему найти его дом!

Дед Мороз ударил трижды своим посохом о землю и волшебно свечение озарило лес. Следы Потеряшки, как светлячки подсвечивались на снегу. – Беги, наш маленький найденыш к своему хозяину и больше не теряйся. – Мур,мау, - как будто давая обещание ответил кот и побежал по ярким отпечаткам лап.

К тому времени охотник уже вернулся домой, нарядил новогоднюю елку и очень сильно переживал за своего Потеряшку. Он уже собрался в очередной раз пойти в лес на поиски, надел тулуп и шапку, открыл дверь и тут сбивая его с ног вбегает Потеряшка. Он извинительно потерся об ногу хозяина как бы говоря: «Прости».

Хозяин, конечно, простил кота, погладил его и накормил праздничным ужином. После этого случая кот перестал уходить из дома и теряться. А Дед Мороз с гномом, вернувшись домой, рассказали о случившемся Снегурочке. Она была рада, что Дедушка в очередной раз помог ближнему!

Соколовский Сергей (a21vu_12474)
30.01.2021 г. 0 29