Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Мальчик Вася и Новый год"

Жил - был мальчик Вася. Он не любил Новый год, потому что когда он был совсем маленький, под новый год погибли его родители. С тех пор Вася остался один и не любил, как все дети,  Новый год и не верил в чудеса.

Мальчик жил один в городе Л. Жил как обычный горожанин, на самой обыкновенной улице, в самом обычном доме, совершенно один и работал почтальоном. Однажды с Васей случилась удивительная история. Вечером он как всегда возвращался домой с работы. Подошёл к дому, достал из портфеля ключи и хотел было открыть дверь, но ключи упали. Вася наклонился, чтобы их поднять и увидел маленького зелёного гнома.  Мальчик испугался и сел на землю. Он в недоумении потер глаза, чтоб убедиться в том, что всё это реальность и ему это не снится. На удивление это был не сон, но Вася не мог ни пошевелиться, ни что-нибудь сказать, он не понимал, что происходит. Тогда гном заговорил: «Здравствуй, Вася, я помощник Деда Мороза, он передал тебе письмо». Гномик достал из кармана конверт и передал его мальчику. Вася открыл письмо и начал его читать: «Дорогой мой друг Вася, я хочу, чтобы ты мне помог. Собери, пожалуйста, у всех детей в своём городе письма и привези мне их в Великий Устюг. Твой дедушка Мороз». Вася, конечно, не мог отказать дедушке Морозу и согласился ему помочь.

С раннего утра и до поздней ночи Вася и гномик собирали письма детей.  И вот наступил долгожданный момент – все письма собраны. Мальчик обрадовался, что смог помочь деду Морозу, подошел к гномику и сказал: «Мы выполнили просьбу дедушки Мороза, собрали письма, но как нам их ему передать в Великий Устюг, ведь это очень далеко?». Гномик ответил: «Мы полетим на волшебных санях». Он достал из кармана еловую веточку, взмахнул ею три раза, и перед ними появились волшебные сани с длинными полозьями, запряжённые королевскими оленями. Они сели в сани и отправились в путь. Но вдруг подул сильный ветер. Вася и гномик изо всех сил держали мешок с письмами, но так и не смогли его удержать, мешок выпал и письма разлетелись. Вскоре буря стихла. Мальчик и гном принялись собирать письма. Они собрали почти все конверты, не хватало только одного. Друзья очень расстроились и не знали, что им делать, где его искать. Как вдруг рядом кто-то закашлял. Оглянувшись, они увидели живого снеговика с письмом в руках. Вася и гномик подбежали к снеговику и спросили: «Здравствуйте, что за письмо у Вас в руках?». Снеговик представился: «Меня зовут Снежок, а письмо я нашёл в сугробе». Вася воскликнул: «Это наше письмо! Дед Мороз попросил собрать новогодние послания детей, чтобы исполнить их желания». Снеговик ответил: «Хорошо, я отдам Вам письмо, а вы возьмите меня с собой, к Деду Морозу». Вася и гномик согласились взять снеговика и все вместе отправились в путь на волшебных санях.

Несмотря на все трудности и препятствия, которые встретились им во время путешествия, ребята всё же смогли долететь в Великий Устюг. Дед Мороз, увидев их, очень обрадовался и сказал: «Спасибо вам, мои дорогие помощники, что собрали письма детей, теперь я смогу исполнить их мечты, а за помощь я вас отблагодарю и исполню по одному желанию».

Первый загадал желание снеговик Снежок, он пожелал никогда не таять. Второй был гном, он пожелал стать человеком. Ну а Вася попросил дедушку Мороза подарить ему семью. Дедушка выслушал пожелания ребят и исполнил их. С тех пор они зажили долго и счастливо, а для Васи Новый год вновь стал самым любимым праздником, потому что именно в Новый год сбылась его заветная мечта.

Живцов Максим (a21vu_1540)
29.01.2021 г. 0 7