Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "В поисках друзей"

Жила была лисичка по имени Рыжуля. У Рыжули не было друзей и от этого ей было очень тоскливо. Начал приближаться Новый год и сказала она себе под свой маленький носик: - пора себе друзей искать, а то одной скучно Новый год праздновать, сказала и пошла.

Рыжуля долго ходила по лесу и вдруг она встретила волка по имени Клык. Клык выл на всю округу, демонстративно показывая свои острые, как лезвия зубы. Рыжуля испугалась, решила отступить назад, чтобы Клык ее не съел, но хруст ветки выдал ее и Клык тут же заметил Рыжулю. Клык подошел к кустам, где сидела Рыжуля и спросил:

−Ты что подглядываешь за мной?

−Я не подглядываю - сказала Рыжуля, трясясь от страха - а ты меня не съешь? - добавила она

−Зачем мне тебя есть? ответил Клык −А что ты тогда так воешь?

−Просто от скуки - ответил Клык.

−Знаешь, меня зовут Рыжуля, и я ищу друзей, чтобы отпраздновать Новый год. Ты хочешь со мной? Пошли. И скука твоя пройдет - радостно сказала лиса

−Меня зовут Клык и это очень хорошая идея, Рыжуля, давай вместе будем искать еще друзей - ответил волк

−Давай 

И пошли они вместе Рыжуля и Клык. Идут, идут и видят зайку по имени Морковка. 

−Привет! - воскликнули Рыжуля и Клык 

− Привет - пугливо ответила зайка

−Не бойся нас, зайка, мы тебя не тронем - сказала Рыжуля

−Точно? —спросила Морковка

− Точно- сказали вместе Рыжуля и Клык, и глядя на друг друга рассмеялись

−Я вам верю. Меня Морковка зовут, а вас?

−Меня зовут Клык, а лисичку Рыжуля. Мы ищем друзей чтобы отпраздновать Новый год. Морковка, не хочешь с нами?

−Почему бы и нет. У меня есть подруга Белка её зовут Звездочка, давайте и ее возьмем с собой, если вы не против?

−Конечно, не против, ведь, чем больше нас будет, тем веселее - ответила Рыжуля, и ей стало так хорошо, потому что мечта о веселом Новом годе была так близка. 

Морковка познакомила Рыжулю и Клыка с белкой Звездочкой.

−Я к Новому году украсила свою норку и хотела бы пригласить вас всех к себе - сказала зайка.

Всем очень понравилась такая идея и они дружно пошли к Морковке в ее домик. Им было так весело, они шли, кидаясь снегом, белка Звездочка скакала сверху, с ветки на ветку и ей было так радостно, потому что, до нее никто не мог докинуть снег. Зайка Морковка была очень довольна, потому что у нее раньше не было таких сильных и смелых друзей. У волка прошла скука, ему уже не хотелось выть на всю округу. И вот все довольные, и радостные они дошли до домика Морковки. И только сейчас начали понимать, что эта норка очень мала для всех. 

−Как же Новый год? - сказала Рыжуля и слезы покатились по ее рыжей мордочки. Никто не мог ответить на этот вопрос. Опустив головы все молча стояли. Волк Клык готов был снова выть, Морковка чувствовала себя немного виноватой. В этот момент белка Звездочка сказала:

−Нам просто надо найти большой домик, чтобы всем хватало место. Я, прыгая по деревьям видела такой у медведя. Если его попросить, мнекажется, он будет не против.

Идея, конечно, всем понравилась, но страх перед медведем был больше. Наступила пауза....

−Он очень хороший, я давно его знаю - сказала белка Звездочка.

−Ну, хорошо. Пошлите, познакомимся, раз он такой хороший - неуверенно сказала лисичка Рыжуля

−Пойдемте, тем более других идей у нас пока нет - сказал волк Клык.

Вот они встретились с медведем по имени Потап  

−Привет- сказала Звездочка

−Привет, Звёздочка! ты попросила сюда подойти, что- то случилось?

−Нет, всё хорошо. Для начала познакомься с моими друзьями это лисичка по имени Рыжуля, это волк - Клык, а это зайка - Морковка.

−Очень приятно, меня зовут Потап - сказал медведь хриплым голосом −Нам всем тоже очень приятно, Потап- сказала неуверенно Рыжуля.- Мы ищем друзей что бы отпраздновать Новый год, ты не хочешь с нами?

−Очень хочу! Я как раз елку нарядил около своей берлоги, приглашаю всех к себе в гости - сказал медведь.

Они все отправились к медведю с одной стороны радостные, что нашли место, где отпраздновать Новый год, а с другой стороны, им было очень страшно идти в берлогу к медведю, ведь это все-таки МЕДВЕДЬ! Кроме белки Звездочки, у всех в голове крутились страшные мысли. Волк Клык представил, что, зайдя в берлогу, он увидит волчью шкуру на полу, лисичка Рыжуля, думала, что в этом жутком месте окажется лисий хвост, которым медведь смахивает пыль с мебели, а Морковка боялась увидеть зайчьи уши, висящие на стене. Поэтому чем ближе подходили к берлоге, тем медленнее становился их шаг. И вот они дошли до берлоги, Потап открыл дверь и с радостью начал приглашать всех к себе домой. Первой естественно забежала белка, за ней неуверенной походкой зашли все остальные. Волк первым делом посмотрел на пол и очень удивился, потому что на полу лежал красивый коврик с цветочками, Лисичка была просто в восторге от розовых стен, это никак не сочеталось с внешностью большого медведя, а Морковка обратила внимание на большие запасы ягод и меда. Они любовались домом медведя, разглядывая все вокруг, обратили внимания на книгу, лежащую на столе. Страх окончательно пропал, когда они прочитали название книги, ведь там крупными буквами было написано: “ВКУСНЫЕ БЛЮДА ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ”.

Этот вечер они провели очень весело, рассказывая друг другу смешные истории, водили хоровод вокруг елки, делали фотографии с самым милым медведем в этом лесу. С этого дня про этих зверей говорил весь лес, они помогали друг другу в любой беде.  Это была настоящая дружба, о которой так мечтала Рыжуля.

Хузиева Ралина (a21vu_12415)
28.01.2021 г. 0 9