Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Приключения Снеговика в новогоднюю ночь"

Близился новый год. Снег падал огромными белыми хлопьями. Дети в городе в предвкушении праздника наряжали ёлку. Но не только дети ждали новый год. Лесные жители тоже готовились, но по-своему.

По заснеженному лесу шла Снегурочка. Милые снеговички показывали ей подарки и переливающиеся ёлки. Всё было готово! Но вдруг, из-за ёлки появляется Снеговик.

- Кажется, я совсем заблудился! Что мне делать? Куда идти? И что я скажу детям?

- Снеговик! Здравствуй!

- Здравствуй, Снегурочка! Как я рад, что встретил тебя. Снега кругом столько, что с дороги сбился!

- А куда ты идёшь? И что это у тебя в руках?

- Это письмо – приглашения Деду Морозу от детей на новогоднюю ёлку. Они попросили отнести ему приглашения на праздник, а вот я совсем заблудился. А ведь все знают, что в эту волшебную ночь, сбываются все желания.

- Да, конечно, я знаю! Дед Мороз, наверняка, тебя уже ждёт. Ничего не бойся и будь внимателен.

- Спасибо тебе, Снегурочка!

И пошёл Снеговик искать дом Деда Мороза….

Но не спалось и другим обитателям леса. А вот в доме бабы Яги, сидела девочка и учила страшное заклинание. Это была внучка Бабы Яги Марфутка. И вдруг вбегает к ней Кикимора болотная, Угуша. Внучка Лешего.

- Привет, Марфутка! Ну что, всё учишь? Ну учи, учи  профессор злобных дел.

- Привет! А куда деваться. Придёт бабуля будет спрашивать.

- А да, что я пришла. Мне помощь твоя нужна. Вот, смотри, что я нашла в лесу, охотники на привале оставили.

- О-о-о, газета. А тут что?  Ух ты! Вот это да! Приглашение на новогоднюю ёлку!

- Вот это здорово! Как бы я хотела на праздник попасть.

- Я тоже! Только это невозможно. Бабушка меня не отпустит.

- А мы ей не скажем. Пойдём и всё.  Смотри, там будут до… до.. дохлые дела!

- Добрые дела!

Вот так сидели Угушка с Марфуткой и мечтали. У Марфутки был сундук большой с нарядами. Девочки примеряли их и кривлялись перед зеркалом. Очень уж они хотели попасть на праздник. Но не долго продолжалось их веселье.  Угушка убежала к себе в болото.

Вскоре прилетела сама Баба Яга. Когда она услышала про новогоднюю ёлку, очень разозлилась. А когда Марфутка сказала про добрые дела, Бабу Ягу передёрнуло.

- Не произноси при мне этого слова! Будешь делать добрые дела, станешь хорошей девочкой. А хуже этого ничего не может быть!

- Ну бабушка, все зайцы, белки, кикиморы, девчонки в город подались.

- Я сказала - нет!

Грустно стало Марфутке, что не сможет пойти на праздник. А пока Марфутка думала, как бы выбраться из леса в город, Снеговик шёл по лесу и встретил зайца. Испугались оба.  Первым заговорил заяц.

- О, заяц без ушей.

- Снеговик с ушами!

- Что брат, беда приключилась? Уши потерял?

- Я не уши потерял. Я дорогу потерял! Мне надо отнести письмо Деду Морозу, но я заблудился.

- Я тебе покажу дорогу!

Так вот заяц помог Снеговику найти дом Деда Мороза. Но не всё так гладко получалось.

Баба Яга насторожилась словами внучки и позвала Лешего. Не прошло и десяти минут, как прибежал Леший. Запыхался. Оказывается, Угушка тоже хочет пойти на праздник в город. А ещё по пути леший встретил Снеговика с письмом. И решили они письмо-то это и перехватить. Леший поменял стрелки на развилке. И получается, что заяц со Снеговиком направлялись к дому Бабы Яги.

 А заяц со Снеговиком дошли до развилки. Видят, столб со стрелками. Стрелка вправо – дом Деда Мороза. Попрощался заяц со Снеговиком и убежал в лес. А Снеговик пошёл дальше. Пришёл и видит, избушка. Вышли Баба Яга с Лешим, и спрашивают:

- Куда путь держишь?

- К Деду Морозу! Мне надо отнести приглашение на праздник! А вы, простите, кто будете?

- Я бабушка лесная, а он дедушка лесной. Зайдёшь ко мне в избушку?

- Нет, мне идти надо.

Леший попытался схватить письмо, но безуспешно. Убежал Снеговик.

Идёт Снеговик по лесу, и видит, Марфутка с Угушей. Спросил Снеговик как пройти к Деду Морозу. Девочки охотно согласились ему показать. По пути они разговорились.

- Слушай, Снеговик, а что такое « доброе дело» ?

- Доброе дело – это когда помогаешь кому- нибудь, доброе дело сердцем познаётся, радость приносит, печаль растворяет, а главное  светло на душе становится и спокойно.

Вот так и шли они почти до самого дома Дедушки Мороза. И вот уже видна его крыша, но выскочили  баба Яга с Лешим на дорогу, преградили путь. Не по их плану всё пошло. Злые и коварные.  Придумали они заколдовать Деда Мороза, чтобы праздника точно не было. 

Но не получилось у них ничего. Вышел Дед Мороз. И как же он удивился. Перед его домом стояли испуганные Марфутка с Угушеей и снеговик. И злые Леший и Баба Яга.  Угуша закричала:  «Дедушка Мороз, они хотят тебя заколдовать. Чтобы ты стал злым.»

Дед мороз улыбнулся. Взял свой волшебный посох и произнёс волшебные слова, направив посох на злодеев. После этого, Баба Яга и Леший стали добрыми. Они попросили прощения у Деда Мороза, Снеговика и девочек и предложили пойти всем на праздник в город. До нового года оставалось мало времени. Все поспешили в город. Придя в город, дед Мороз зажёг огни на ёлке. Все пели, танцевали, веселились. Все загадали желания. Дед Мороз поздравлял всех с Новым годом. Дети читали ему стихи и получали подарки. Ёлка сверкала огнями. Играла музыка, все были счастливы.  Пришла и Снегурочка. Все были в сборе.

Вот такие чудеса творит Новый год. Злодеи исправились. И даже удивились, как они могли быть такими злыми.

Каждый в ту ночь загадал желание. Ведь в новогоднюю ночь все желания  сбываются!

Гащева Ольга (кактус)
27.01.2021 г. 0 6