Однажды декабрьским деньком шестилетний Дима сидел у окна и наблюдал, как соседские мальчишки играли в хоккей, а девочки крутили замысловатые узоры коньками на дворовом катке. Он с рождения не ходил, у него были больными ноги. Дмитрий мечтал о коньках, вот как бы ему так же покататься…
Вдруг в окно кто-то постучал. Мальчик увидел маленькую желтогрудую птичку с синей шапочкой на головке. Дима приоткрыл форточку, и птичка залетела в комнату. Птичка заговорила по-человечьи.
-Привет! Я давно здесь летаю, за тобой наблюдаю, ты сидишь у окна такой печальный. Почему ты не выходить на улицу играть вместе с другими ребятами?
- У меня не ходят ноги,- грустно ответил мальчик, - Но я очень хочу подружиться с мальчиками и девочками и кататься с ними на коньках.
-Как тебя зовут, милая птичка?- спросил Дима.
- Зина, а можно Зиночка, - ответила синичка.
- А меня зовут Дима, - сказал мальчик.
-Я знаю, кто тебе поможет в твоем горе, вернее, кто и что. А поставит тебя на ноги волшебный камень, который лежит высоко в Уральских горах. Этот камень заряжен силой, энергией, бодростью. Камень действует лишь тогда, когда наступает Новый год, а на часах стрелка покажет 12. Но не каждый знает туда дорогу. Помогут тебе мои верные друзья – Миша, Волчонок, Белочка, Олень, Мышка и моя подружка – девочка Марина. Об этом камне мне поведал Мудрый Филин, который живет в дальнем лесу.
-Надо торопиться, подготовить друзей к такому длинному и не простому походу в горы, - решительно пояснила Зиночка, - постараемся к наступлению Нового года добыть целебный камень, жди нас.
Птичка помахала Диме своим черным крылышком и запела громко: «Зинь- зинь-зинь!!!». Мальчик остался один, но у него появилась надежда, что у друзей Зины все же получится найти волшебный камень в горах и он сможет ходить и кататься на коньках.
Первым делом Зина полетела к своей самой близкой подруге – девочке Марине. Подружка строила с друзьями горку во дворе своего дома. Марина очень обрадовалась пернатой гостье и сразу же полезла в карман за семечками. Она всегда хранила там немного вкусняшек для Зинаиды. Синица подлетела и присела на самую нижнюю ветку березы, где работали дети и защебетала:
-Что, ты! Мне совсем не до семечек! Я прилетела передать тебе плохую новость – мальчику Диме с соседней улицы нужна помощь, у него больны ноги, он не может ходить, а он так хочет кататься на коньках.
Марина Внимательно выслушала синичку.
- А как я мне помочь мальчику? – спросила Маришка.
-Тебе надо отправиться в Уральские горы, там, на вершине лежит исцеляющий камень, надо его доставить Диме, как только он дотронется до него, силы вновь придут к нему и он станет ходить. Ведь у тебя были лыжи?
- Да, в кладовке лежат мои старенькие лыжи и палки. Я готова помочь этому мальчику. Мне нужно надеть валенки, взять в дорогу с собой немного еды, спички и написать записку родителям.
- Марина, дорога будет длинная и опасная. В валенках тебе будет тепло. – утвердительно сказа птичка.
Девочка оделась потеплее, нацепила на валенки лыжи, взяла провиант и отправилась в путь. Зина полетела показывать путь. Марина была смелой девочкой. Она не боялась метелей и холода, глубокого снега. Она шла вперед несмотря ни на что.
Однажды в сильную пургу она заблудилась, да и Зину перестала видеть и слышать. Села под ёлку и стала плакать самыми горькими слезами. Услышал плач в лесу медведь Миша. Он подошел к девочке и спросил: «Почему ты одна в лесу, такая маленькая и так далеко от города?». Марина поначалу испугалась, а потом рассказала медведю историю про мальчика Диму и как она пошла на лыжах в Уральские горы, где лежит волшебный камень.
Миша сказал, что дальше пойдет сам на поиски камня. А девочку он проводил в свою лесную избушку, накормил и напоил горячим травяным чаем и велел ждать его возвращения.
Медведь шёл смело по глубокому снегу, иногда проваливаясь по самый пояс, переползал через поваленные деревья, переплывал через речки. Его спасала тёплая шуба и запас жира, который он «нагулял» еще осенью.
Мишке вдруг захотелось спать, просто не было никакого терпения. Он стал громко зевать, сел под поваленное дерево и стал дремать. Громкое зеванье услышал волчонок по имени Волчок.
- Что ты так громко зеваешь? Ты меня напугал – сказал серый хищник.
- Это я так засыпаю, - ответил сонный Мишка волку, - Я забыл, что мне надо в спячку залечь. Это я еще осенью должен сделать. Миша рассказал Волчонку историю о мальчике Диме и его мечте.
- Я засыпаю, а ты Волчок, ступай вместо меня в Уральские горы, постарайся найти чудодейственный камень для мальчика.
Волк всё понял, сразу сообразил, куда путь держать. Дорога была не легка. В глубокие сугробы проваливались лапы, сильный ветер сбивал Волчонка с дороги, жуткий мороз не давал заснуть ночью. Но вот уже вдалеке стали виднеться заветные горы, но вдруг Волчок почуял неладное. Это охотники с ружьями затаились в кустах. Послышались громкие выстрелы. Пуля пробила волчью лапу, он взвизгнул, и помчался прочь от засады. Еле-еле добежав до укрытия, зверь стал вылизывать рану. Всё происходившее видела белка Снежинка, сидевшая на суку дерева. Она спустилась к Волчонку и стала его жалеть. Она перевязала ему лапу. Волчок рассказал белочке историю про мальчика Диму и волшебный камень.
-Я дальше идти не могу, помоги мне и мальчику. Горы уже совсем рядом, поторапливайся, ведь скоро наступит Новый год. Сила камня действует только когда бьют куранты.
И белка быстро вскарабкалась на вершину высокой сосны. Она ловко перепрыгнула на другое дерево. Перелетая с ветки на ветку, Снежинка быстрёхонько очутилась у подножья гор. Деревья вдруг закончились. Впереди были только скалы. Белочка была в замешательстве. Как же ей двигаться дальше? Кто-то рядом ударил копытом. Это олень Орлик проходил дозором свои владения. Белочка спустилась к оленю и рассказала историю про больного мальчика Диму и исцеляющий камень.
- Хорошо, Снежинка, я помогу тебе и мальчику в беде. Я постараюсь взобраться на самую высокую вершину и найти заветный камень.
- Я подожду тебя здесь, благородный олень! Удачи тебе в горах!
И олень помчался ввысь в горы, с выступа на выступ, вперёд и вперёд. И вот смелый Орлик увидел впереди камнепад, камни с грохотом падали вниз один за другим и засыпали всю тропу к вершину горы. Орлик был жутко расстроен. Но тут из расщелины горы показалась мордочка летучей мыши Сони. Олень обрадовался ей, ведь они были знакомы. Орлик поведал Соне рассказ о мальчике Диме и волшебном камне.
- Не переживай, Орлик, моё семейство летучих мышей быстро доберется до вершины и найдет этот нужный камень. Ведь мы слышали о нем много легенд.
Летучая мышь Соня позвала своих друзей-мышей, и они чёрным облаком взметнулись на самую вершину горы. Мышата быстро отыскали волшебный камень, ведь он был небывалой красоты, сиял как солнце, переливался всеми цветами радуги. Мышь Соня положила камень в холщевый мешочек и повесила оленю Орлику на рога.
- Поторапливайся в обратный путь, друг мой! Да смотри, не потеряй камень! - наставляла Соня.
Олень лихо помчался вниз с горы, туда, где ждала его белочка Снежинка.
- Сними мешочек с моих рогов, - сказал олень, - да двигайся поскорей в обратный путь. Не потеряй мешочек с ценным грузом!
Белка надела мешочек на шею и запрыгнула на высокую ель. Олень только её и видел. Серое пятнышко хвостатой прыгуньи мелькало дымкой вдалеке.
Снежинка «ракетой» примчалась до леса, где её ждал Волчок. Лапа у зверя еще не поправилась. Белка сделала мохнатому другу перевязку и сказала, что она сама дальше отправится в путь. Снежинка снова и снова прыгала с ветки на сетку мохнатых лесных красавиц, запорошенных пушистым снегом.
Вскоре она очутилась в избушке медведя, где хозяйничала Марина. Белочка рассказала, кто ей помог добыть волшебный камень, и передала мешочек девочке. Марина была рада, ведь она сможет теперь помочь Диме встать на ноги. Она положила мешочек в свой рюкзачок и отправилась в обратный путь на лыжах. Неведомая сила подгоняла маленькую лыжницу вперед. Марине уже представляла, как она передаст мальчику этот ценный груз и как мальчик катается с ней на коньках.
Вдруг лыжница услышала знакомые звуки: «Зинь-зинь-зинь!» - это Зина летела рядом и пела на своем синичьем языке. Они улыбнулись друг другу. Вот и город! Уставшая от длинного пути девочка сказала синичке, чтобы та срочно вызвала по рации спасателей на вертолёте для спасения раненого волчонка в лесу.
Синица полетела на телеграф, а Марина направилась в Диме. Уже вечерело.
Дима как всегда сидел в своем кресле у окна. Совсем недавно в комнате мама и папа поставили красавицу - ёлку, а мальчик развесил стеклянные игрушки. Но праздничного настроения не чувствовалось, ведь он не мог со всеми детишками водить хоровод во дворе и кататься на коньках.
В квартире раздался длинный звонок. Мама открыла дверь. На пороге стояла уставшая и счастливая Марина.
-Ты к кому, девочка?- спросила женщина.
-- Я к вашему сыну Диме! У меня к нему очень важное дело - ответила Марина.
Её пустили. Она вбежала в комнату к мальчику.
-Здравствуй, Дима! Меня зовут Марина. Про тебя мне рассказала моя подруга синичка Зина. Мы с друзьями достали для тебя с вершины Уральских гор волшебный целительный камень. Вот он.
Девочка развязала рюкзачок и достала заветный мешочек, в котором лежал камень. Марина передала сияющий камень мальчику. У Димы от неожиданности чуть не пропала речь.
- Это…это …мне….? – сказал мальчик.
- Да, да, тебе! – пояснила девчушка,- Бери, совсем скоро будут бить куранты, начнется Новый год! Только когда часы пробьют двенадцать часов, волшебный камень отдаст тебе силу, здоровье, энергию.
- Неужели ты одна смогла найти его?- спросил Дима.
- Нет, мне помогали друзья Зинаиды, а теперь и мои тоже – волк Волчок, медведь Миша, белочка Снежинка, олень Орлик, летучая мышь Соня.
Вдруг под окнами послышались крики: «Ди-ма!, Ма-ри-на!, Ди-ма!, Ма-ри-на!» - это собрались все зверята, они пришли посмотреть на новогоднее чудо – выздоровление мальчика Димы.
Дима и Марина прильнули к застывшему окну. Радости не было предела!
Куранты на часах забили двенадцать. Чудо свершилось! Камень в руках Димы засиял разноцветными огнями, стал очень горячим, мальчик почувствовал, что сила в ногах возвращается к нему. Марина не шевелилась. В комнату вбежали Димины родители. Они тоже замерли. Дима встал с кресла, постоял чуть-чуть и зашагал по комнате. Сам.
- Я иду, я иду сам! Ура-а-а! – кричал мальчик со слезами на глазах.
Все закричали «Ура!» и начали обниматься. Дети одевшись, выбежали на улицу и стали обниматься с новыми друзьями-зверушками. Все встали в дружный хоровод и побежали радостные и весёлые от счастья вокруг новогодней Ёлки.
Вдруг поднялся ветер, все услышали шум пропеллера. Это вертолёт с Волчком кружил над ними. Радостный зверь махал забинтованной лапой всем друзьям и тоже был рад за мальчика. Весело порхала над ёлкой синица Зиночка и голосисто пела: «Зинь-зинь-зинь!». Так наступил волшебный 2021 год!
Только выручка, дружба и забота друг о друге поможет в волшебстве!
Попробуйте, и у вас получится.
