Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка о братьях царевичах и о зиме-старухе

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Царство у него было очень богатое и красивое. На полях колосилась пшеница, в садах зрели наливные яблоки и сочные груши. В царстве всегда было тепло и ярко светило солнце.

У царя было два сына. Однажды сыновья поехали на охоту. Ехали долго ли, коротко и доехали до леса. Из леса выбежала лиса. Старший брат только натянул свой лук, лисица тут же взмолилась: «Не убивай меня старший царский сын, у меня детки малые». Жалко стало царскому сыну лису и не стал он её убивать.

Вдруг в облака взвился орел. Младший сын натянул тетиву и хотел выстрелить. А орел вниз спустился и просит царевича: «Не убивай меня царский сын, пожалей моих родителей». Не стал царевич убивать орла.

Стало темнеть и царевичи решили  вернуться домой. Вдруг из-за кустов на старшего царевича прыгнула змея и стала душить его. Младший царевич, чтобы защитить брата, бросился на змею, отрезал ей голову и бросил на землю. Голова зашипела, заискрилась и превратилась в старуху. Это была старуха – зима. Разозлилась она на братьев и забрала из их царства тепло и солнце.

Вернулись братья домой, а царство всё покрыто снегами, окутано тьмой и заковано во льды. Людям в царстве стало грустно, холодно и очень голодно. И решили тогда братья царевичи пойти искать лето, чтобы снова было тепло и солнечно.

Только не знают царевичи где лето искать. Едут они печальные по дороге. Дорогу замело, а на встречу им лисица.

Лиса спрашивает молодцев: «От чего вы, царевичи, такие грустные?» Рассказали ей царские сыновья о своей беде. А лиса им отвечает: «Я лиса непростая, на самом деле я весна красна». Махнула лиса хвостом и стали снега таять, ручьи побежали, на проталинах появились подснежники.

Поблагодарили царевичи весну, но поехали дальше, потому что без лета не получить людям царства богатого урожая.

Едут долго ли коротко, а над ними орел парит. Спустился орел к царевичам и говорит: «Слышал я о вашем несчастье и прилетел помочь вам. Я не простой орел, а молодец-лето». Взлетел орел в небо, крылья расправил, взмахнул ими и выглянуло ясное теплое солнышко. Стали травы зеленеть, листочки на деревьях распускаться и настало лето.

Согрело солнце поля и сады царства и вырос в царстве богатый урожай. Люди снова были веселые и счастливые. А о старухе –зиме никто больше и не вспоминал.

Кораблева Елена (a21vu_12233)
23.01.2021 г. 0 3