Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Королева зимнего царства"

В зимнем царстве, в зимнем государстве жила-была Королева. Она была владычицей трех месяцев. Королева могла все: почти каждый день то метель, то мороз, а захочет инеем деревья украсит, да так, что глаз не отвести, то снег на ветках раскидает. Но больше всего она любила гулять в красивые морозные дни, когда цветными искорками переливается снег на солнце, слепит глаза, пушистая изморозь покрывала деревья и сверкала в воздухе.  И всеми этими красотами ей помогали управлять три ее верных помощника - Декабрь, Январь и Февраль.

Декабрь был старшим помощником. Королева называла его иногда Стужайло. Он славился снегом и морозом, любил на окнах узоры расписывать, похожие на листья пальмы, папоротника, на какие-то диковенные цветы. Каждый узор особенный, двух одинаковых не увидишь.

Средним был Январь. Он был щедрым. В этом месяце день немного прибавлялся, солнце чаще светило, но не грело, трещали морозы. Этот помощник был самым холодным в зимнем царстве, и поэтому Королева называла его ласково Замерзайка.

Младшим был Февраль. Он очень любил дразниться, то пригреет солнце, а потом опять лютые морозы и метели возвращаются. Часто лютые холода стояли в Феврале, поэтому Королева его называла Лютень.

Много забав было у помощников Королевы. Любили они играть в снежки, лепить снеговика, кататься на лыжах и коньках. А особенно любили кататься на лошадях тихим вечером. Однажды собрались они на прогулку,  попросили у Королевы лошадей и уехали в лес. Кругом было все белым-бело, природа будто замерла в ожидании чуда. С самого утра шел хлопьями снег. Он был нарядный и радостный, который мгновенно создавал праздник, переливался разноцветной радугой, была настоящая зима.  Ехали они ехали,  как вдруг среди сосен они увидели старика в синей шубе с длинной бородой и посохом в руке, в валенках. Он ехал на тройке лошадей и увидел троих молодых, красивых друзей на лошадях.

- Здравствуйте, три богатыря.  Очень рад с вами повстречаться. Кто вы такие и откуда?

 - Мы из зимнего царства, которым правит наша владычица Королева. У нее большие владения и много слуг, с которыми она живет в красивом дворце. А кто ты, старик?

Суровый дед улыбнулся и сказал:

-Я -Дед Мороз или Мороз Иванович. Я управляю не царством, а всей зимой. А к вам я приехал из Беловежской пущи с подарками на праздник. А праздник этот называется Новый Год. Это необычный праздник, потому что я волшебник  и люблю приносить людям радость. Я могу исполнить и ваши желания, если мне не верите. Загадайте по одному желанию и смотрите, что будет. И знайте, что хороших людей я одариваю, а плохих могу и заморозить волшебным посохом. Я приехал к вам, чтобы принести радость и встретить Новый Год.

Стужайло недолго думал и загадал, чтобы на этом месте появился прекрасный дворец, который был бы не простым,  а волшебным.

Замерзайка загадал встретить прекрасную принцессу, которую он часто видел в своих снах.

Лютень тайно просил Деда Мороза провести такой праздник, который бы остался навсегда в памяти, и люди  ждали и праздновали его каждый год.  

 И через несколько минут на этом месте появился высокий прекрасный дворец, в котором играла музыка и танцевали люди. Дед Мороз и его новые знакомые вошли во дворец и увидели в середине зала большую нарядную ёлку. Ёлочка была такая красивая, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Высоко на макушке сияла звезда, на ветвях переливались разноцветные игрушки, шары, хлопушки и пестрые фонарики. Лесная красавица радовала всех и была стройная, пушистая, но довольна колка и очень зелена.

-Какая нарядная ёлка. Такая ароматная! - говорили гости.

Дед Мороз обошел ёлку и громко сказал:

-Праздник будет настоящим, если мы позовем мою внучку Снегурочку, которая приехала на праздник.

Все закричали:

- Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка! Сне-гу-роч-ка!

Открылась дверь и на пороге появилась красивая девушка со светлыми волосами в голобуй шубке, отороченной мехом. У нее были небесно-голубые глаза, вишневые губы и вьющиеся светлые волосы.  На голове у нее была корона, украшенная серебром и жемчугом. Она помогала Деду Морозу дарить подарки, поздравлять гостей, проводить игры.

А наш красивый,  молодой Замерзайка весь вечер танцевал с красавицей - принцессой и не сводил с нее глаз. Он влюбился с первого взгляда.

С радостью за всем наблюдал Лютень. Праздник во дворце ему очень понравился. Все гости веселились, танцевали, играли, получали призы и подарки, ели много сладостей, водили хороводы загадывали желания и надеялись на чудо. Дед Мороз веселился, творил чудеса, рассказывал о других царствах, которые его тоже с нетерпением ждут на праздник. Он попрощался со всеми и вместе со Снегурочкой на быстрой тройке уехал в другие земли. Так вместе с Дедом Морозом к нам пришел Новый год, который стал для детей главным волшебным праздником. А чтобы, знать какие привозить подарки, Мороз Иванович оставил свой адрес. В конце года дети пишут ему письма о своих желаниях, и он  их старательно выполняет.

Луцыкович Елизавета (a21vu_12164)
21.01.2021 г. 0 6