Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Рождественский бал елочных игрушек"

Однажды в канун Рождества произошло необыкновенное событие. Итак, история наша начинается в одном уютном домике на окраине города. В нем жила очень дружная семья: мама, папа, добрая бабушка и двое детишек. Рождество для них было самым любимым праздником. Они свято чтили и берегли семейные традиции. А рождественская елка у них всегда была особенная. Она украшалась диковинными старинными игрушками ручной работы, которые передавались из поколения в поколение.

На елке было очень много уникальных игрушек: деревянные солдатики, ватные белоснежные снеговички, белочка в хрустальном домике с золотым орешком из сказки А.С. Пушкина, сверкающие снежинки, красногрудые снегири, ежик в колючей шубке с грибочком на спинке, нарядный и гордый собой павлин с перламутровым распушенным хвостом, конечно же, яркая рождественская звезда на макушке елки, и главным украшением этой коллекции была самая красивая и редкая игрушка -  хрустальная балерина по имени Мия.

Она была очень изящная и грациозная, с тоненькими длинными ручками и ножками. Балерина была сделана из горного хрусталя – очень тонкая работа старинного мастера. Ее кожа была нежного персикового цвета. Волосы у Мии были убраны в тугой пучок, как и полагается всем балеринам. Головку украшала изысканная нарядная диадема. Юбочка была лазурно-голубого цвета, талия затянута в тугой корсет. Ее фигурка застыла в грациозном пируете. Она была скромной, тихой и немного мечтательной. А мечтала она о прекрасном и храбром принце, который прискачет за ней на белом коне и заберет в сказочную страну, где они будут парить в танце и кружиться под звуки прекрасной музыки. И ей больше не будет так грустно и одиноко. Она постоянно была погружена в свои мечты и раздумья и не замечала никого вокруг.

А рядом с балериной, на соседней ветке, висел белый пушистый медвежонок из ваты, в красной шапочке и шарфике. Он уже давно был тайно влюблен в Мию. Медвежонок тихонько висел в сторонке и застенчиво любовался прекрасной  балериной.

Нужно заметить, что старинные елочные игрушки были не совсем обычными, можно даже сказать, волшебными. Ночью, когда все домашние засыпали, игрушки оживали на елке и, втайне от хозяев дома, вели свою сказочную жизнь.

Одним таким прекрасным волшебным вечером, в канун Рождества, когда в доме все спали, а елочные игрушки тихонько беседовали, обсуждая новости прошедшего дня, за окном послышался странный звук, и вспыхнуло яркое волшебное свечение. Игрушки на елке очень удивились и даже немного испугались. Все стали думать, что же это могло быть? Вдруг окно открылось само по себе, и в комнату влетел золотистый билет, на котором было написано:

«Сегодня вечером на главной елке на дворцовой площади состоится бал елочных игрушек и конкурс красоты. В 11 часов вечера за вами прилетит белый почтовый голубь. Приходите и веселитесь!»

Все игрушки на елке сразу заспорили, кого же отправить на этот рождественский бал, и, главное, кто из них сможет достойно представлять игрушки на конкурсе красоты.

- Я пойду, я самый красивый, - гордо заявил нарядный павлин.

- Нет, я красивее, - возразила блестящая снежинка.

Только Мия скромно висела в сторонке и думала, что у нее слишком много соперников, и она точно не сможет пойти на бал. Звездочка заметила ее потухший взгляд и отчаяние и предложила:

- А давайте отправим на бал Мию. Она же все-таки балерина, значит, умеет красиво танцевать, и точно сможет победить на конкурсе красоты.

Все сразу согласились со звездочкой, даже надменный павлин понял, что не сможет танцевать так же грациозно, как Мия.

Через несколько часов в окне послышался стук: «Тук-тук, тук-тук». Балерина Миа открыла окно и увидела белого почтового голубя. В лапках у него была красивая подарочная коробка, нарядно украшенная лентами. Миа с легкостью запрыгнула в нее и увидела, что не только ей посчастливилось оказаться на балу. В повозке были еще гости. Почтовый голубь быстро домчал их до площади и высадил прямо на сверкающую всеми огнями рождественскую елку. Мия впервые в жизни видела такую огромную и великолепную елку. Она была настолько высока, что верхушка ее исчезала в вышине. На балу было столько гостей – все они были елочными игрушками, самыми разнообразными и необыкновенно красивыми.

Мия прошла в огромный зал. И тут неожиданно она встретила  прекрасного принца. Он был так похож на принца ее мечты. Он просто очаровал ее своим восхищенным взглядом. Мия подошла к нему и поздоровалась. Принц сразу наградил ее комплиментом:

- Ты прекрасна, словно утренняя роса на цветущей розе.

Да, комплименты принц делать умел. Миа была просто очарована. Но вдруг она заметила, как принц подошел к другой гостье – прекрасной принцессе и произнес:

- Ты красива, как редкий весенний тюльпан.

Когда Мия услышала, что принц так щедро одаривает комплиментами всех девушек в зале, то поняла, что его слова ничего не значат. Она очень разочаровалась в нем и даже разозлилась. Но потом Мия подумала:

- Ничего страшного, я ведь не за принцем сюда приехала, а, чтобы победить в конкурсе красоты и получить главный приз - волшебное перо, которое может исполнить одно заветное желание.

Пока балерина готовилась к конкурсу на балу, белый медвежонок не переставал думать о ней. Ему было очень тоскливо висеть на елке без Мии, и он очень переживал за нее. Ведь Мия совсем одна в незнакомом месте… Вдруг с ней что-нибудь случится, или ее кто-нибудь обидит? И тут он понял, что нужно делать. Глупо просто так висеть на елке и переживать. Нужно действовать. Дети после игры забыли самолетик на подоконнике. Медвежонок соскочил с елки, смело запрыгнул на самолетик, вылетел через открытую форточку и полетел с попутным ветром прямо на бал.

Тем временем на балу все с нетерпением ждали прибытия главного судьи конкурса красоты - Деда Мороза. Наконец-то он прилетел на своих волшебных санях - видимо, задержался, развозя подарки всем детям. И вот конкурс стартовал. Первым этапом был конкурс вокала, нужно было исполнить свою любимую песню. Как известно, на всех конкурсах всегда случаются интриги. Конкурс красоты елочных игрушек, к сожалению, не был исключением. Одна елочная игрушка незаметно насыпала Мии в стакан немного льда, чтобы она осипла и не смогла красиво исполнить свою песню. Но не тут то было. Наша Мия была закаленной, поэтому от стакана со льдом голос у нее стал только более звонкий и громкий.

Вторым этапом был конкурс декламации стихов. Одна елочная игрушка украла у Мии листочек с текстом. Но хорошо, что балерина знала этот стих наизусть, и, назло соперникам, блестяще прочитала свое любимое стихотворение о хрустальной волшебной стране.

Последний конкурс был танцевальный. Здесь не было никаких сомнений, что Мия в нем победит, она же все-таки настоящая балерина. Но и на этом этапе соперницы не оставляли Мию в покое, надеясь помешать ей.  Одна вредная принцесса разлила масло по полу. Вы, наверное, испугались, что Мия поскользнётся и упадет во время танца, но не тут-то было. Когда Миа налетела на разлитое масло, она взмыла в воздух и сделала такой прекрасный пирует, что просто очаровала всех зрителей и судей. Такого восхитительного танца им еще не приходилось видеть.

Наша балерина Миа бесспорно победила в этом конкурсе красоты елочных игрушек и получила заслуженную награду - волшебное перо. Принц тут же очутился рядом с победительницей и начал щедро одаривать ее все новыми и новыми комплиментами. Только Мия на них уже не обращала никакого внимания, потому что знала, что слова принца пустые.

Как раз к моменту награждения и прилетел наш белый медвежонок  посмотреть, все ли в порядке с балериной. Когда он увидел, что Мия выиграла конкурс и получила прекрасное волшебное перо, то очень обрадовался и стал тихонько хлопать в лапы. Пока Миа все думала, какое бы желание ей загадать, вдруг раздался страшный шум, хлопанье крыльев, и  все услышали зловещий голос:

- Кар-кар! Ни с места! Руки вверх!

Это был разбойник-ворон. Этого преступника разыскивала вся игрушечная полиция мира. Он выхватил волшебное перо из рук балерины, взлетел вверх и унес его в свое гнездо на вершине огромного дуба. Все гости жутко испугались и запаниковали, особенно сильно - прекрасный принц, который мог бы спасти волшебное перо. Все рассчитывали именно на него, так как он всегда хвастал своими доблестными победами над самыми опасными драконами, беседуя с дамами. Но он испугался больше всех и вместо того, чтобы сразиться с разбойником-вороном, просто сбежал с бала.

Тем временем наступило утро, и дети в домике на окраине города пошли открывать свои рождественские подарки. Во время этого увлекательного занятия дети заметили, что на их чудесной елке чего-то не хватает. Они внимательно осмотрели ее снизу-вверх до самой макушки и обнаружили, что белого медвежонка и балерины нет на месте. А бабушка хитро посмотрела на них и сказала:

- Эх внучата мои, придется мне вам открыть страшную тайну… Только поклянитесь, что никому ее не расскажете.

- Конечно, бабушка. Мы никому не расскажем, обещаем. Только расскажи, пожалуйста, поскорее, - с нетерпением ответили дети.

- Наши елочные игрушки совершенно особенные, они волшебные. Ночью, когда люди засыпают, они оживают и разговаривают друг с другом. Я давно об этом знаю. Когда я была маленькой, то случайно разгадала их секрет, когда спустилась ночью за стаканом молока. Но я им пообещала, что никому не расскажу об этом. А сейчас я вижу, что случилось что-то не очень хорошее с нашими беглецами. Им может потребоваться ваша помощь. Снежинка на елке рассказала мне, что наша балерина полетела на бал на белом почтовом голубе, а мишка отправился за ней вдогонку на бумажном самолетике, так как очень беспокоился и хотел убедиться, что с ней все в порядке.

Тем временем на городской елке происходило следующее. Белый медвежонок хоть и побаивался немного, что на балу его увидит балерина и может на него рассердиться, но увидев, что его Мия попала в беду, вмиг забыл о своем страхе, смело вышел из-за елки и забрался на огромный дуб. На вершине дуба было большое гнездо, и сам Ворон-разбойник восседал в  нем. Медвежонок, недолго думая, выхватил перо из клюва ворона, а тот от неожиданности даже не успел вовремя отреагировать и напасть на медвежонка. Медвежонок спрыгнул вниз и упал в большущий сугроб. Ворон вылетел из гнезда и стал его искать. Хорошо, что наш медвежонок был белого цвета. Он очень удачно замаскировался в снежном сугробе.

Когда ворон скрылся из виду, Мия подошла к мишке и помогла ему выбраться из сугроба. Медвежонок вернул балерине ее волшебное перо. Мия была так очарована смелостью и отважным поступком медвежонка! Оказывается, ее настоящий и верный друг был всегда рядом. Теперь Мия точно знала, какое желание ей загадать. Она загадала, чтобы мишка превратился в прекрасного принца, и дунула на перышко. Оно засверкало всеми цветами радуги и растворилось в воздухе. А перед Мией стоял необыкновенно красивый принц в белом нарядном костюме. Он галантно поклонился балерине и протянул ей руку. Они вернулись на бал и закружились в ритме венского вальса.

Но вот неожиданно в небе раздалось громогласное «КАРРР!», и огромные черные крылья заслонили свет. Разбойник Ворон вернулся и стал стремительно пикировать на нашу танцующую пару. Видно, он не на шутку разозлился и хотел отмстить.

Тем временем дети в доме под елкой обнаружили пригласительный билет и, с разрешения бабушки, побежали на центральную площадь города на поиски пропавших игрушек. Они как раз подоспели вовремя, в тот момент, когда ворон хотел схватить балерину и принца. Мальчик быстро достал рогатку из кармана, прицелился, выстрелил и угодил злому ворону прямо в голову. Вот и пригодилась рогатка, за которую ему часто доставалось от родителей.

Дети осторожно взяли на руки балерину и принца, отнесли их домой и повесили рядышком на елку. Скоро вернулись родители, спустились в гостиную к елке на праздничное чаепитие. Дети притаились в уголке и играли с новыми игрушками. Очень внимательная мама заметила, что у детей были красные от мороза щеки, а на елке непонятно откуда появилась новая игрушка. Она спросила у детей, что тут происходит. Бабушка и дети лукаво подмигнули друг другу и продолжили заниматься своими делами.

Теперь Миа и принц каждый вечер, когда все ложились спать, устраивали балы на их елке и танцевали до утра.      

Хорват Анна (a21vu_5544)
20.01.2021 г. 0 19