Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Злючка-Колючка"

В некотором царстве, в некотором государстве жили люди славные - православные. Чай пили, детей растили, хлеб сажали, в доме убирали. Правил в этой славной стране Царь- Государь добрый и заботливый. Стариков уважал, детей не обижал. И звали Царя - Ярослав. Был он мудрым царем. Бывало, возникнет у кого-то спор, например: петух в неурочный час запоет или коза в чужой огород зайдет, да капусту попортит. Так Ярослав всех выслушает, подумает и примет правильное решение. Зря никого не обидит. Жили люди дружно, весело. все работу выполняли с песнями и прибаутками. Царство крепчало и не на кого не нападало. Воевать здесь не любили.

А за лесом густым, да болотом топким жил злодей Горюн. Ох как он не любил когда у людей все ладилось, жили дружно и весело. Думал он, думал как людям славным - православным навредить, как их поссорить, чтобы вокруг поселилось зло, зависть и ложь. И придумал: - Зашлю я им в Царство- Государство Злючку - Колючку. Злючка - Колючка хитрая, изворотливая и сплетница каких еще поискать надо.

По лесу дремучему по болоту топкому, с кочки на кочку, перескакивая, побрела Злючка- Колючка в Царство- Государство Ярослава. По пути то зверей обидит, то птиц вспугнет, то траву замнет.

Прибыла Злючка- Колючка в Царство- Государство и давай всех обижать, обзывать и ссорить. Стало  в царстве не спокойно. Отродясь такого не бывало, а ведь скоро Новый Год и ждём в гости Деда Мороза. Что делать? Как быть?

Созвал царь Ярослав совет из людей умных и разумных. Совещались день, совещались два и на третий день придумали: Злючка- Колючка такая вредная потому, что её никто не любит, не жалеет, никто с ней не дружит. И предложили люди бывалые: - Давайте, когда будем украшать Новогоднюю Ель пригласим Злючку- Колючку нам помочь, а затем все вместе будем встречать Новый Год.

Как решили, так и сделали. Растаяло сердце Злючки - Колючки, стала она доброй, внимательной и совсем забыла, как людей сорить. Вскоре её слали все называть Новогодней Звездочкой. Она раньше всех вставала, всем помогала. А то, что Новогоднюю Звёздочку раньше звали Злючкой - Колючкой все позабыли. Помнили только, что в Новогоднюю Ночь происходить чудо и даже холодные и злые сердца таят от любви и внимания.

Солдатов Константин (a21vu_7994)
20.01.2021 г. 0 9