Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Происшествие в Лукоморье под Рождество"

В этот год зима в Лукоморье с опозданием, но все-таки пришла. Дуб на побережье был величественен. Он, казалось, застыл от уже холодного воздуха. Так дуб берег все свои ветки, даже самые маленькие. Перед холодными ветрами он отпустил листочки на землю. Листья радовались неожиданной свободе и кружились на лету. А дуб смотрел на это со вниманием.  Каждый листок для него был очень ценен. Полетав в воздухе, листья послушно опускались на землю. На земле они ждали снежного покрывала, которое надежно укроет от морозов.

Под дубом возился Леший.  Он отыскивал оставшиеся желуди и с помощью суковатой палки заваливал их землей. Желуди, еще не успев замерзнуть, в ответ ему благодарно мерцали. Леший торопился, так как со стороны моря надвигалась темная снежная туча. Из-за дерева выпрыгнул Заяц. Он уже начал линять, но совсем не боялся холодов, так как ждал прекрасную белую теплую шубку. Заяц нюхал мерцающие желуди и помогал Лешему передними лапками заваливать их землей. В это время с дуба спустилась Русалка.  Она посетовала Лешему, что вода у побережья стала обжигающе холодной и уже не манила ее даже окунуться. Леший поворчал, что она опять чуть было не опоздала. Заяц предложил Русалке укрыться у корней дуба, где было много укромных местечек. Русалка  обрадовалась, юркнула под дуб и поспешила затеряться  от морозов среди разветвленных, уходящих под землю корней.

Темная снежная туча пришла и нависла над побережьем. Когда с моря подуло, снежинки кружились под музыку ветра в воздухе. Они припорашивали диковинные следы на дорожках. Снежинки танцевали то по одной, то парами, соединяясь в большие и маленькие хороводы, которые переплетались между собой и ткали на ветках дуба причудливые узоры. Земля начала укрываться снежным покрывалом, которое  становилось все пышнее, а затем плотнее.

Зима наводила в Лукоморье свои порядки. Заяц горделиво щеголял перед Лешим уже в новой беленькой роскошной шубке. Леший порадовался вместе с Зайцем и собрался было отдохнуть под дубом. Но не тут-то было! К нему со всех ног неслась избушка на курьих ножках! Она озабоченно кудахтала и скакала, поджимая под себя то одну куриную ногу, то другую. Леший поворчал, но все-таки решил помочь. Он вытащил свои валенки и они с Зайцем помогли избушке обуться. Довольная тем, что ее куриные ноги теперь не замерзнут, довольная избушка зашлепала в валенках по снегу. Леший вздохнул с облегчением и опять стал усаживаться под дубом, пытаясь отдохнуть. Он много сегодня потрудился! Но тут на Лешего с золотой цепи, обвивавшей дуб, свалился Кот!..  Но это уже было слишком!  Схватив свою суковатую палку Леший хотел было проучить наглеца, но увидел, что даже рухнув с дуба, Кот продолжает мирно и сладко спать.

-Он  случайно не замерз?- внимательно осматривал Кота Леший. Кот открыл сначала один глаз, потом второй:

Цепь моя  обледенела.
Заснул — и свалился!
Вот в чем дело!

Стараясь задобрить Лешего, Кот стал тереться о его ноги:

Друг мой, Леший, погоди.
От меня не уходи.
На меня ты не пеняй,
И Кота не прогоняй!
Леший, ты ведь старенький,
Кафтанчик на тебе дырявенький
Лапти, глянь, из бересты.
В них в холода замерзнешь ты!
Мяу! Всем помогаешь. Мяу! Устали не знаешь!
Мяу! Тебе я услужу. Мяу! Сказку расскажу!

Леший: 
Кот мурлыкает, поет. Сказка за душу ведет!
И мне надо отдохнуть. Скоро новый будет путь!
Лукоморье праздник ждет.
Скоро Рождество придет!

Видя, что Кот и Леший решили не ссориться, Заяц очень обрадовался. Он петлял вокруг дуба, прыгал назад и вперед по свежему снегу. Вдруг насторожился, резко присел, а затем и вовсе прижался к ноге Лешего. Заяц мелко дрожал и пытался спрятаться в его дырявый кафтан.

Леший подремывал под песню Кота и успокаивал Зайца, поглаживая его по ушам. Вдруг его в спину кто-то стал тыкать метелкой. Это к дубу в ступе прилетела Баба-Яга. Она была чем-то обеспокоена.

Леший:
Дай хоть отдохнуть немножко!
Что случилось, Бабка-Ежка?

Баба-Яга: 
Заяц, перестань дрожать.
Надо Кощея выручать!
Разболелся наш Кощей.
Ни супов не ест, ни щей.
Много лет уж я колдунья.
По болезням я ведунья.
В печке я его томила.
Чуть на ужин не сварила
Пьет он травы, ест коренья.
Ест малиновое варенье.
Заварила липов цвет
От болезней и от бед.
Чахнет, кашляет, проклятый.
Выручим его, ребята!

Леший:
Не пришла б в Лукоморье беда.
Давай твое зеркальце сюда!"

Баба-Яга вытащила из передника волшебное зеркальце и бережно его протерла:

Свет наш, зеркальце, скажи,
Как все случилось — покажи!

Баба-Яга, Леший и Заяц склонились над зеркальцем. Зеркальце осветилось и все увидели любимое Лукоморье. Снег еще не выпал. Царь Кощей стоял у огромнейшего сундука и привычно перебирал в нем свое богатство. Сверху под крышкой лежало злато и серебро. Оно приятно радовало глаз Кощея. На дне сундука хранились мешочки с драгоценными камнями. Кощей давно их не пересчитывал и в некоторых мешочках даже появилась пыль. Последний  мешок с алмазами, яшмой и самоцветами был самый любимый. Кощей высыпал драгоценные камни и стал их пересчитывать. Он так увлекся важным делом, что не заметил, как из угла мешочка выпрыгнул вирус. Это была Ковидинка. Она поправила на голове небольшую корону, украшения на своем платьице. Оглядевшись по сторонам, Ковидинка решила повеселиться. Сначала она прыгнула Кощею на лицо и стала щекотать ему в носу, отчего Кощей стал смешно чихать. Ковидинке это понравилось. Она перелетела и заколотила кулачками по худой груди Кощея, а затем затопала ему ножками по костлявой спине. Кощей стал кашлять. Найдя все это забавным и веселым, Ковидинка огляделась вокруг себя, но не нашла никого рядом, с кем ей еще можно было поиграть. Тогда она стала лазать по сундуку Кощея. Злато и серебро Ковидинке не понравились. А вот в мешках с драгоценными камнями она пыталась найти своих сестер или братьев. Но безуспешно. Ковидинка никого не нашла. В семействе вирусов порядки были строгие. У отца Ковида на голове была шикарная корона. Еще он носил защитные доспехи и надежную мантию. А у его детей коронки на головках еще только начали появляться. На их платьицах и рубашечках красовались всяческие украшения. Затем, что когда они подрастут, их украшения превратятся в такие же защитные доспехи и мантию как у их папы Ковида.

Папа Ковид рассказывал всей семье вирусов о волшебном фонтане в Лукоморье. О том, как волшебная вода фонтана лишает их силы и жизни. Он запрещал даже приближаться к Лукоморью. Все слушались отца Ковида. Но изо всей семьи вирусов именно эта Ковидинка была самой любопытной и непо-слушной. Она сначала зацепилась за полотняный мешок с каменьями, а затем пролезла вовнутрь мешка. Мешок потом отдали в руки какому-то Кощею, который надолго положил его в сундук, где ей было не интересно. Там с ней никто не играл, не кашлял и не чихал. Вот только с Кощеем и удалось позабавиться. Ковидинке захотелось побыстрее рассказать семейству вирусов о своем приключении и победе над Кощеем. Она осмелилась и решила полететь к своим самой короткой дорогой через Лукоморье. А Кощей сидел на побережье чихая и кашляя. Экран зеркальца погас.
 
Леший:  
В его годы кашель, конечно, опасен.
Баба-Яга:
В сказках нельзя без Кощея..

Леший:
Согласен!

Баба-Яга:
Надо дать Кощею напиться
Из фонтана целебной водицы!

Заяц:
Ночь, а от снега светло, словно днем!
Идем в Лукоморье! Фонтан мы найдем!

Леший, Баба-Яга и Заяц подошли к воротам города. Замок на воротах успел замерзнуть.

Леший:   
Палка, палка — выручалка,
Превращайся в открывалку!

Он постучал своей суковатой палкой по замку, и ворота медленно открылись.

Жители Лукоморья отдыхали. В ночном городе было тихо. Но в этой тишине проскальзывали тревожные нотки. Выйдя на главную площадь все поняли в чем тут дело.

Зима успела вовсю похозяйничать в городе. Она нарисовала на окнах, разукрасила дома, посеребрила все дороги, одела на деревья и крыши домов снежные шапки. Ударив морозцем,  зима заморозила не только замок на воротах города, но и струи  главного фонтана на центральной площади. Такого в Лукоморье раньше не случалось. Фонтан с замороженными струями воды был будто бы в больших и маленьких хрустальных прозрачных арках. На этой же площади недалеко от фонтана стояла елка, которая ждала своего часа в  Рождественскую ночь. А пока она, как вуалью, была окутана ночной темнотой. еший и Баба-Яга внимательно осматривали замерзший фонтан. Заяц тоже прыгал вокруг фонтана, старательно прислушиваясь и принюхиваясь.

Наконец-то в ночной тишине Лукоморья они услышали очень тихое журчание воды.
«Вода! Живая вода!», - обрадовались все! 

Заяц забарабанил лапками по обледеневшему парапету фонтана. Мелкие льдинки стали отскакивать из-под его лап, создавая выходы капелькам воды.

Леший:
Палка, палка — выручалка,
Превращайся в разбивалку!

Палка стала вертеться как юла и стучать по обледеневшему фонтану Сосульки звенели, словно будили фонтан, выводя его из оледеневшего оцепенения. Фонтан начал оживать! И вот журчание воды стало яснее и громче!

Леший:
Палка, палка — выручалка,
Превращайся в доставалку!

Леший закрепил на сучке палки берестяное блюдечко и зачерпнул целебной воды.

Леший:
Помогает  водица здоровьем налиться.
Болезням забыться, душе не лениться.
Вода — водица, дай силы напиться!
Спасибо за жизни глоток, водица!

Баба-Яга:
В ступе быстро я домчу.
Водой Кощея вылечу!

Баба-Яга села в ступу и, погоняя ее своей метлой, полетела лечить Кощея. В это время к Лукоморью подлетела Ковидинка. Она хотела в потоке воздуха благополучно пролететь над фонтаном, Но тут увидела, что у фонтана копошится кто-то живой.  Ковидинке захотелось к своим развлечениям добавить еще одно. Она лихо спикировала вниз и приземлилась рядом с Зайцем на парапет фонтана с капельками воды на нем. И вдруг ее платьице стало блекнуть. Украшения на платье и даже на туфельке шипели и исчезали. Маленькая корона на голове, которой она так гордилась, стала очень быстро плавиться…

«Это же волшебная вода из того самого фонтана, о котором предупреждал папа Ковид...», - сообразила маленькая Ковидинка. Она хотела улететь, но было уже поздно. Заяц продолжал барабанить по парапету фонтана лапами. Когда на Ковидинку попали еще капельки воды, она совсем потеряла силы и стала стремительно уменьшаться, пока совсем не исчезла. Заяц довольно фыркал. Леший хвалил его, гладя по ушам. На всякий случай обмыл целебной водой заячьи лапы и нос. Затем Леший с помощью берестяного блюдечка и суковатой палки достал из фонтана еще воды. Они обрызгали целебной водой все окна, стены домов, дорожки вокруг фонтана. Заяц даже оросил ночную вуаль, которой была окутана Рождественская елка.

В глубине фонтана потихоньку журчала и пела вода. Фонтан ожил. Леший с Зайцем направились к дубу. Им обоим, наконец-то, можно было отдохнуть. Кот опять забрался на цепь и довольный мурлыкал о счастливом окончании сказки.

В это время жители Лукоморья начали выходить на центральную площадь. Высокие, светловолосые, веселые и добрые! Они ждали Рождества! С восходом Вифлеемской звезды елка сбросила с себя ночную вуаль и осветилась сотнями и тысячами огней, которые отражались на счастливых лицах жителей Лукоморья!

Солдаткина Ольга (a21vu_11974)
15.01.2021 г. 0 22