Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Большое маленькое чудо"

В одном маленьком провинциальном городе N жила-была со своей семьей девочка с необычным сказочным именем – Лея. Семья у Леи была небольшая: мама, папа, младший братец да кошка Буська. Днем девочка училась в школе, а вечером делала уроки и занималась танцами. И все вроде было у нее хорошо, но каждый день был похож один на другой, и от этого становилось как-то тоскливо. А ей так хотелось, чтобы случилось какое-то пусть маленькое, но настоящее Чудо! Из детских сказок Лея помнила, что творить чудеса и исполнять желания уж точно умеет Золотая Рыбка. И она видела такую буквально вчера в зоомагазине по соседству. Рыбка плавала в круглом, как банка, аквариуме, на дне которого стоял сказочный замок, в котором она пряталась от яркого дневного света и слишком назойливых посетителей магазина.

Однажды после уроков девочка зашла в зоомагазин проведать свою новую подружку, та узнала ее, подплыла ближе и посмотрела своими огромными грустными глазами на девочку. Она будто просила: “Забери меня с собой, мне так хочется иметь свой дом, а не жить здесь на полке магазина, где бывает много народа, шумят озорные мальчишки и стучат по стенке аквариума, пугая меня для забавы!” Лее стало невыносимо смотреть на грусть в глазах рыбки, и она пообещала обязательно что-то придумать. “Ты только потерпи немножко, я обязательно что-то придумаю и заберу тебя к себе домой!” –прошептала девочка.

Девочка печальная вышла на улицу. Стоял декабрь, канун новогодних праздников. С неба падали крупные пушистые хлопья снега, а в голове зрел план спасения Золотой Рыбки. Она пришла домой, быстро скинула пальто и шапку, забежала в комнату, схватила с верхней полки своего шкафа фарфоровую пятнистую корову-копилку, сорвала резиновую пробку с брюшка и высыпала все свое богатство на диван. Денег оказалось мало… Она не первый раз открывала копилку и сейчас очень жалела, что так неразумно распорядилась своими сбережениями раньше. Ведь если бы она не тратила их по пустякам, то сейчас, возможно, ей хватило, чтобы выкупить рыбку в магазине. От отчаяния из глаз девочки покатились крупные горошины слез. Теперь рыбку спасти могло только чудо! И тут на помощь пришла мама. Она обняла девочку за плечи и сказала: “ Не печалься, ведь сейчас канун Нового года и Рождества, а в это время часто случаются чудеса. Главное – иметь чистые намерения, доброе сердце и искренне верить в чудо!” Лея вытерла слезы, взяла чистый лист бумаги и села писать письмо со своим заветным желанием Деду Морозу. Она вложила в свою просьбу все тепло души и переживания за Золотую Рыбку. Потом девочка запечатала конверт и бросила в почтовый ящик возле дома. До Нового Года оставалась всего неделя. Успеет ли получить ее письмо Дед Мороз? Но Лея надеялась и верила всем сердцем, что у нее получится помочь Золотой Рыбке. Каждый день после школы она заходила проведать свою новую подружку в зоомагазин, разговаривала с ней, успокаивала, говорила, что скоро они будут вместе, нужно только искренне в это верить!

И вот наступило утро тридцать первого декабря. “Сегодня-то все и решится! Сегодня я узнаю, успело ли мое письмо к Деду Морозу? Достаточно ли доброе у меня сердце и чистые намерения?” – думала девочка.Она решила еще раз сходить в магазин, поболтать об этом с Золотой Рыбкой. Но. О, ужас! В магазине рыбки не оказалось! На полке вместо круглой банки-аквариума стояла клетка с пушистым, щекастым хомяком, который усердно похрустывал свежим кусочком огурца. Лея пробежала по всему залу, просмотрела все стеллажи, но рыбки нигде не было… Тогда она кинулась к продавцу, но тот сказал, что вчера вечером рыбку купила какая-то женщина для своей дочери. “О Боже!” – расплакалась Лея- Как же так? Неужели я недостаточно искренне верила? Неужели я больше никогда не увижу свою Золотую Рыбку? Какая жизнь теперь ее ожидает в новом доме? Как к ней будет относиться ее новая хозяйка?” Девочке показалось, что земля ушла у нее из-под ног. Она шла домой, ничего не замечая перед собой. Слезы заполнили ее глаза. Она пыталась хоть как-то себя утешить, но ничего путного не приходило ей в голову. Чувство несправедливости терзало ее детскую душу.

Убитая горем Лея зашла домой, прошла в гостиную и увидела… О, чудо! На столе стоял знакомый шар аквариума со сказочным замком на дне, а вокруг него, весело играя, плавала ее Золотая Рыбка! На стуле,подле него, сидел ее братец и радостно смеялся, глядя, как кошка Буська пытается поймать рыбку через толстое стекло аквариума. “Вот оно, настоящее Чудо!” – вскрикнула от радости Лея. Да. Это было настоящее чудо! Такое маленькое, но такое значимое для маленькой девочки! Она кинулась к аквариуму и расцеловала его со всех сторон от своей безграничной радости! Она знала, что теперь точно все будет хорошо!

А мама тихо улыбнулась и сказала: “Запомни, Лея, не только волшебники способны творить чудеса. Маленькое чудо может сотворить каждый человек для другого, если это в его силах! Главное быть чутким к чужой беде и не забывать, что каждый из нас немного волшебник!”

14.01.2021 г. 0 5