Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Как Снеговик себе друзей искал"

Эта сказочная история произошла перед самым Новым Годом.

В тот день выпал долгожданный снег, который падал из  огромных снежных туч всю ночь и полдня, поэтому под этим снегом оказались в городе дома, скамейки, деревья, лавочки, крыши и дороги с тротуарами.

Когда снегопад закончился, на улице потеплело, поэтому ребятишки выбежали лепить из снега Снеговиков и играть в снежки.

Три девочки и два мальчика лепили весёлого Снеговика. Девочки катали снежные комочки, а мальчики соединяли их, тогда получилось три разных по размеру снежных кома: самый огромный, средний и самый небольшой.

К первому самому большому снежному кому прилепили снежный ком поменьше, а потом наверху прилепили снежный ком – голову. Так и получился Снеговик. Мальчики вылепили для него ноги из овальных снежных комочков, девочки вылепили руки из небольших продолговатых снежных комочков. На голову Снеговику надели ведро, вместо носа воткнули морковку, а глаза сделали из скорлупы от орехов, которая нашлась у одной девочки в кармане. Пуговички  у Снеговика– это были небольшие плоские камни.

Мальчики и девочки очень долго трудились, до самого вечера, они  старались, что их Снеговик –Весельчак был самым лучшим во всем дворе.

Потом мамы позвали ребят домой ужинать, а Снеговик – Весельчак остался во дворе  совсем один.

Снеговик – Весельчак загрустил, он подумал, что вечерами мальчики и девочки играют в своих комнатах с игрушками или со своими друзьями, им всем весело. «Надо и мне найти себе друзей!  Скоро праздник Новый Год – это весёлый и интересный праздник, поэтому хочу встретить его со своими друзьями!» - решил Снеговик – Весельчак.

Отправился Снеговик – Весельчак за город, в зимний заснеженный лес. Когда мальчики и девочки слепили Снеговика – Весельчака и ушли ужинать, к нему прилетела бойкая Синичка. Синичка рассказала, что зимой в лесу можно встретить разных животных, а также подружиться с ними. Снеговик – Весельчак все это запомнил, а теперь быстрыми шагами уходил все дальше из города, чтобы попасть в зимний заснеженный лес.

Первая ему встретилась Лисичка. Зимою Лисичка ищет под снегом мышек – мышкует - вот за охотой на мышек Снеговик  - Весельчак и увидел Лисичку.

«Привет, Лисичка! Хочу с тобою подружиться, чтобы встречать Новый Год! Ты согласна дружить со мною – Снеговиком – Весельчаком?» - поинтересовался Снеговик – Весельчак

«Надо подумать!» - ответила хитрая Лисичка. – «А для чего мы с тобою будем дружить?»

«Впереди праздник – Новый Год – хочу его встретить весело со своими друзьями!» - ответил Снеговик – Весельчак

«Новый год -  это отличный праздник! Обожаю подарки! Мне так нравятся песни и танцы около наряженных елочек!» - сказала Лисичка. – «Буду дружить с тобою, Снеговик – Весельчак, только тебе надо отгадать одну загадку. Справишься?»

«Попробую отгадать!» - решительно сказал Снеговик – Весельчак.

Снеговику – Весельчаку очень понравилась Лисичка, которая наверняка знала, как с играми, песнями и танцами встречать Новый Год.

«Слушай внимательно! У тебя будет три попытки. Если ответишь правильно – я буду с тобою дружить!» - сказала Лисичка. – «Она в лесу растет, она красива, зимою зелена, приносит на праздник радость и подарки. Угадай,  кто она?» - загадала загадку Лисичка.

«Это очень просто – Новогодняя Елочка!» - ответил обрадованный Снеговик – Весельчак.

«Правильно ответил! Очень рада быть твоим другом!» - Лисичка протянула Снеговику – Весельчаку  свою лапку, которую он пожал.

Лисичка отвела Снеговика – Весельчака к своему другу – Серому Волку.

Снеговик – Весельчак увидел Серого Волка и решил, что ему такой друг подойдет. Волк попросил, чтобы Снеговик и Лисичка быстро бегали между заснеженных ёлочек.  Снеговик – Весельчак и Лисичка согласились. Они бегали за Серым Волком между покрытых снегом огромных ёлок, всем было очень весело.

Потом Снеговик – Весельчак заметил на одной ёлочке Белочку, которая наблюдала за ними.

«Белочка, давай спрыгивай к нам, будем вместе прыгать между таких заснеженных ёлочек!» - предложил Белочке Снеговик.

«Снеговик, если отгадаешь мою загадку – приведу тебя к избушке Деда Мороза и Снегурочки!» - пообещала Белочка.

«Загадывай!» - сказал Снеговик – Весельчак.

«Это добрый, веселый, но и строгий,  он всегда читает письма и потом приносит подарки!» - спросила Белочка

«Думаю, что это Дед Мороз!» - ответил Снеговик – Весельчак.

«Верно ты  отгадал!» - ответила Белочка – «Проведу Вас к избушке Деда Мороза и Снегурочки. Им помощники в такие предновогодние деньки понадобятся!»

Белочка ловко прыгала по веткам елей, Снеговик – Весельчак и Лисичка с Волком тоже спешили за ней следом.

Вот вдалеке показалась избушка, тогда Снеговик – Весельчак и его друзья поняли, что Белочка правильно показала им дорогу к Деду Морозу и Снегурочке.

Дед Мороз и Снегурочка очень обрадовались неожиданным гостям. Они предложили всем вкусных имбирных пряников.

Снеговик – Весельчак был очень рад тому, что исполнилась его новогодняя мечта – он нашел себе друзей!

Теперь Снеговик – Весельчак знал, что мечты сбываются, если ты к ним движешься!

А Дед Мороз и Снегурочка были очень рады такому сильному, ловкому и доброму помощнику Снеговику – Весельчаку.

Снеговик – Весельчак, его друзья, Дед Мороз и Снегурочка с песнями, играми, танцами и подарками встретили Новый Год.

Дымченко Каролина (a21vu_4766)
14.01.2021 г. 0 15