Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодняя "репка"

Жили-были дед да баба, и были у них внучка, Жучка, кошка, мышка, курочка Ряба и Колобок, но он давно ушел в лес погулять, и больше его никто не видел…до сих пор.

Вздумалось как- то деду на Новый Год елку из леса притащить, да у себя на огороде посадить, нарядить и Новый Год встречать. Созвал он своих домочадцев и говорит:

- Пойдем мы сейчас в лес за елкой, вытащим самую большую  красивую, посадим у себя на огороде и будем Новый Год встречать.

Обрадовались все, согласились, оделись потеплее и отправились в лес. Нашли красивую и большую елку, приготовились тащить (как в сказке "Репка"), только здесь была елка и пришлось всем потрудиться: дедка за елку, бабка за дедку, внучка за бабку, Жучка за внучку, кошка за Жучку, мышка за кошку, курочка Ряба за мышку. Тащили, тащили, все из сил выбились, а елка как стояла, так и стоит. Сидят, думают, как быть – скоро Новый Год, а елки нет. Уже отчаялись, как вдруг к ним прикатился Колобок и спрашивает деда:

-Зачем ты, дед, елку тащишь?

А дед им в ответ:

- Хотел елку у себя на огороде посадить, Новый Год встречать, а ничего не выходит.

Задумался Колобок, как деду помочь. И говорит:

- Здесь недалеко домик Деда Мороза есть. Пойдем к нему, может он сможет помочь.

Обрадовались все и пошли за Колобком. Шли, шли и вдруг на опушке показался домик Деда Мороза.  Дед Мороз, увидев гостей в окно, вышел к ним, позабыв про шубу. Чтобы не мерзнуть, пригласил всех в дом, чай попить, да заодно узнать, какая нужда их в лес под Новый Год привела.

- Елку хотели на огороде у себя посадить, выбрали красивую и большую, стали тащить, но ничего не получилось. Колобок сказал, что ты, Дед Мороз, можешь нам помочь,- промолвил дедка.

- Поздно ты, дед, о елке вспомнил. Могу подарить вам елку, но не успеет она вырасти к Новому Году, - ответил Дед Мороз.

- Что же теперь нам делать, без елки Новый год встречать?- чуть не плача, спросили домочадцы.

- Какой же Новый год без елки?- ответил Дед Мороз. – Вот что, оставайтесь у меня Новый год встречать, вместе веселее.

На этом и решили. Остались у Деда Мороза дед с бабой, внучка, Жучка, мышка, кошка, курочка Ряба да колобок. Елку нарядили, печь истопили, на стол поставили угощения. Весело встретили новый Год наши герои. На прощание Дед Мороз подарил им  живую елочку, которую дед посадил у себя на огороде. Каждый год наши герои наряжают зелёную красавицу и водят вокруг нее хоровод, и благодарят Деда Мороза за чудесный подарок.

Медведева Виолетта (a21vu_11974)
13.01.2021 г. 0 17