Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Новогодние приключения Кая"

В одном прекрасном городе на побережье реки жил – был всем известный мальчик Кай. Это был очень смелый, веселый мальчик, который всегда помогал своим друзьям в трудную минуту.

Приближались новогодние праздничные дни, а мальчик Кай очень любил путешествовать.

Однажды он увидел в почтовом ящике необычный конверт. Кай рассмотрел конверт, увидел,  что отправитель – это   Дед Мороз и Снегурочка. Адрес отправителя был – город Великий Устюг.

«Очень интересно, о чем могут написать мне Дед Мороз и Снегурочка!» - подумал Кай.

Кай раскрыл конверт, оттуда выпало письмо. Вот что в нем было написано: «Дорогой Кай! Рады  пригласить тебя на Новогоднюю Ёлку в город Великий Устюг. Ждем тебя с нетерпением. Дед Мороз и Снегурочка»

«Вот это настоящий новогодний сюрприз!» - решил Кай. - «Мне всегда хотелось попасть в гости к Деду Морозу и Снегурочке!»

«Думаю, что это путешествие будет интересным, только надо с собой в дорогу взять друга – помощника. Как говорит моя любимая бабушка  – с другом дорога и веселее, и короче вдвое. Какого друга мне с собою взять?» - стал размышлять Кай.

На улице наступал  зимний вечер, стали зажигаться фонари. В свете фонаря Кай увидел, как Снеговик, которого они сегодня вылепили вместе с Гердой, помахал ему своей рукой – веточкой.

Кай быстро надел свою шубку, выбежал во двор.

«Привет тебе, мальчик Кай!» - сказал Снеговик

«Привет!» - ответил ему удивленный Кай.

«Слышал, ты получил приглашение от Деда мороза и снегурочки и собираешься к ним в гости!» - продолжил Снеговик

«Да!» - подтвердил Кай

«Возьми меня с собой! В такой дальней и опасной дороге не обойтись без друга – помощника!» - продолжил Снеговик

«Ты прочитал мои мысли?  Кто тебе подсказал, что я ищу себе друга – помощника?» - стал беседовать со Снеговиком Кай

«Смелый Кай! Сегодня, после того, как Вы с Гердой вылепили меня, а потом пошли ужинать, ко мне прилетел Снегирь. Он сел на моё плечо, рассказал мне и о письме Деда Мороза, а также о том, что ты Кай ищешь себе помощника – друга в таком путешествии. Я подумал и решил, что мог бы тебе помочь в этом. Потом мне на мой нос – морковку села огромная Снежинка, благодаря ей я сейчас с тобою разговариваю и могу двигаться. Кай, прошу тебя, возьми ты меня с собой! Мне так хочется увидеть Деда Мороза и Снегурочку!» - стал упрашивать Снеговик Кая.

Кай подумал, решил, что Снеговик прав – у каждого должно сбываться его новогоднее желание.

«Снеговик! Завтра утром мы отправимся с тобой в город Великий Устюг в гости к Деду Морозу и Снегурочке!» - ответил Снеговику Кай.

Снеговик подошел поближе к Каю и крепко его обнял своими руками – веточками.

«Спасибо тебе огромное, добрый и великодушный Кай! Мне приятно будет с тобой вместе путешествовать!» - ответил Каю Снеговик.

Ранним декабрьским утром, когда почти весь город еще спал, мальчик Кай и Снеговик быстрым шагом отправились в увлекательное новогоднее путешествие.

Кай нашел карту, он знал, как надо добраться до города Великий Устюг. Снеговик и Кай пришли на железнодорожный  вокзал, где Кай купил в кассе билет на Полярный Экспресс, который должен был их довезти до Деда Мороза и Снегурочки.

Кай и Снеговик ехали в Полярном Экспрессе, они пили вкусный чай с ароматными медовыми пряниками. Это все в дальнюю дорогу приготовила для Кая его любимая бабушка.

Полярный Экспресс быстро двигался по рельсам, за окнами мелькали заснеженные леса, поля, города в новогодних огнях. Кай и Снеговик внимательно рассматривали то, что проплывало за морозным окном.

Но тут случилось странное. Полярный Экспресс резко затормозил и остановился. Кай и Снеговик удивленно посмотрели друг на друга.

«Наверное, это опять проделки Снежной Королевы!» - решил Кай.

«Не любит Снежная Королева, чтобы в  гости ходили не к ней, а к кому – то ещё!» - сказал Кай Снеговику.

«Кай! Давай дальше отправимся пешком! Может Снежная Королева не сможет нам помешать попасть в гости к Деду Морозу и Снегурочке!» - сказал Снеговик.

«Рискнем!» - ответил Кай.

Снеговик и Кай вышли из Полярного Экспресса. Перед ними был заснеженный лес.  Неожиданно,  из- за огромной  заснеженной Ёлки,  выехал к Каю и Снеговику  мощный  Снегоход.

«Ура! Теперь мы быстро доберемся до Деда Мороза и Снегурочки!» - закричали Кай и Снеговик. – «Никакая Снежная Королева не сможет нам помешать!»

Но тут Кай и Снеговик ошиблись. Снегоход прислала именно Снежная Королева. Она хотела остановить этих веселых путешественников, чтобы вместо Деда Мороза они попали в ее сверкающий Ледяной Замок.

Отважные путешественники сели на снегоход. Кай нажал кнопку пуск, Снегоход на огромной скорости стал двигаться вперед по заснеженным тропинкам прямо к Ледяному Замку.

Снежная Королева отправила своих помощников, чтобы они помогли ей и не пускали Кая и Снеговика дальше, если не выполнят интересные задания. Это Снежная Королева сделала для того, чтобы Кай и Снеговик не догадались, что едут в гости не к Деду Морозу, а к ней – Снежной Королеве.

Снеговик и Кай быстро ехали на Снегоходе, как вдруг прямо из огромного сугроба выросла огромная Снежная Ёлка.

От неожиданности Кай и Снеговик чуть не упали со Снегохода.

«Куда направляетесь, путешественники?» - спросила Ёлка.

«Мы едем в гости к Деду Морозу!» - ответил Кай. – «Пропусти нас, пожалуйста, мы очень торопимся!»

«Дальше дороги НЕТ! Здесь я Хозяйка!» - грозно ответила огромная Снежная Ёлка.

«Хорошо! Мы выполним все, что ты захочешь, только пропусти нас дальше!» - ответил Снежной Ёлке Кай.

«Отгадайте мою загадку – тогда я Вас пропущу!» - сказала Снежная Елка.

«Загадывай!» - ответили Кай и Снеговик

«Скажите, что бывает только раз в году, этим заканчивается один год и начинается другой!» - спросила Снежная Ёлка

«Новый Год!» - прокричали вместе Снеговик и Кай.

«Проезжайте! Вас ждут еще интересные приключения!» - прокричала им вслед Снежная Ёлка

Кай и Снеговик снова ехали на Снегоходе и радовались, что им удалось отгадать загадку Снежной Ёлки

Вдруг прямо перед Снегоходом вырос огромный, пушистый Снежный Сугроб.

«Дальше Вам дороги НЕТ!» - закричал Снежный Сугроб.

«Мы едем в гости к Деду Морозу! Пропусти нас, пожалуйста, уважаемый Снежный Сугроб!» - сказал Кай

«Хорошо! Кай – ты вежливый мальчик – поэтому я разрешу Вам проехать дальше, если Вы мне расскажите интересный стих о зиме и сугробах!» - сказал Снежный Сугроб.

Кай вспомнил, что он знает стих о том, что Сугроб голодный и его надо прикормить снегом, рассказал этот стих Снежному Сугробу.

«Молодец, Кай! Очень интересный стих ты знаешь! Пропущу тебя дальше!» - сказал Снежный Сугроб

Кай и Снеговик поехали дальше на Снегоходе, который привез их… прямо к Ледяному Замку.

Кай и Снеговик хотели спрыгнуть со Снегохода, но тот ехал все быстрее и быстрее. Перед Ледяным Замком Снегоход остановился. Открылись Ворота Ледяного Замка, вышла из них Снежная Королева.

«Добро пожаловать, дорогой Кай и твой друг Снеговик!» - сказала она. – «Приветствую Вас в моем Ледяном Замке! Проходите!»

Снежная Королева стукнула своим Ледяным Посохом, Кай и Снеговик пошли за ней следом.

«Вы ехали к Деду морозу, а попали ко мне в гости! Как замечательно!» - сказала Снежная Королева.

Кай увидел, что на ледяном полу разбросана картина из льдинок.

«Снежная Королева, позволь мне собрать эту ледяную картину! Хочу посмотреть, что на ней нарисовано!» - сказал Кай.

«Собирай! Мне самой интересно!» - ответила Снежная Королева.

Кай быстро собрал картинку из льдинок,  там были нарисованы Дед Мороз и Снегурочка, вдруг картинка ожила,  Кай и Снеговик оказались у Деда Мороза и Снегурочки в избушке.

«Ура! Сбылась наша  новогодняя мечта!» - закричали Кай и Снеговик.

Дед Мороз и Снегурочка очень обрадовались таким веселым гостям, они угощали их вкусным пирогом из снежинок и поили травяным чаем.

Дед Мороз улыбался, он рассказал Каю,  как следил за путешественниками в свой Волшебный Шар, поэтому  в Ледяном Замке у Снежной Королевы появилась эта картина из льдинок, которая перенесла Кая и Снеговика прямо в избушку к Деду Морозу и Снегурочке.

Кай и Снеговик внимательно слушали доброго волшебника, им было приятно, что они побывали у Деда Мороза и Снегурочки в гостях.

Снеговик решил остаться, чтобы помогать Деду Морозу и Снегурочке и  развозить детям новогодние подарки.

Кай поблагодарил Деда Мороза и Снегурочку за подарки для него, герды и бабушки. Потом Дед Мороз посадил Кая на Полярный Экспресс, Кай очень быстро доехал в свой город, успел подарить подарки Герде и бабушке, а также вместе с ними встретил Новый Год.

Память о новогоднем путешествии у Кая осталась надолго.   Теперь Кай  длинными зимними вечерами рассказывал Герде и бабушке и про смелого Снеговика, про Снежную Ёлку, Снежный Сугроб, про Деда Мороза и Снегурочку, про то, как Дед Мороз помог им приехать к нему в гости.

«Самое главное, что новогодние мечты сбываются! Надо только быть смелым, находчивым и вежливым!» - так всегда заканчивал свои истории Кай.

Черниченко Матвей (a21vu_4766)
13.01.2021 г. 0 20