Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Сказочная елочка"

Жила-была в одном густом лесу ёлочка. Да такая она была высокая да необъятная, что можно было бы обнять пятерым людям. И кто бы не проходил в том лесу мимо, егерь ли или охотник, все диву давались какое это необыкновенной красоты дерево.

Но деревцо-то это было на самом деле загадочное и сказочное. Потому что жили и зимовали в нем зверята. Летом все они резвились и бегали по леску да по полянкам. Но как только наступали осенние холода, все лесные жители начинали готовиться к зимовью.

Внутри дерева находился целый многоэтажный дом. В каждой квартирке здесь жили бельчата, лисички, барсуки, ежи, птички разных видов. А в самом низу дерева. Там где корни уходят глубоко вниз, располагалась комната сторожа-истопника крота. Всю осень зверята собирали хворост чтобы потом крот топил им.

Рядом с комнатой крота была большая кладовая. где зверята могли приходить и лакомиться запасами. Были там и рябинка и черника да клюква, и грибочки разные, и орешки.

А окошек в том чудо доме-дереве небыло. Потому что холодно зимой, да и от хищников лесных было удобно прятаться. Единственным выходом было маленькое дупло. Оно находилось на самой верхней ветке дерева. Оттуда зимой бельчата и барсучата выпрыгивали на ветки и играли в снежки.

Возле нашей елочки рядом расположился большой муравейник. Это были мирные и трудолюбивые соседи всех лесных жителей дерева-муравьи. Они тоже трудились все лето и осень. добывая припасы, и теперь дружелюбно заглядывают на чай к остальным жителям ёлочки.

Вот такое интересное и необычное дерево растет в этом лесу.

Как-то раз, рядом с нашей ёлочкой, на соседнем дереве, поселилась семья белочек. Переехали они из соседнего леса. Люди начали вырубать его и поэтому бельчатам нечего стало есть. Но дерево оказалось настолько старым и холодным, что малыши сильно мерзли в нем по-ночам.

И тогда мудрый крот Дорофей, приметив бедных новых соседей, собрал всех жильцов дома и сказал что хорошо бы было зделать новую квартирку для семьи бельчат. Все конечно с радостью согласились и принялись за дело. Дятлы выдолбили большую и просторную комнату. Лисята натоскали туда много соломы. И получилось до того тепло и уютно, что все, немедля побежали на улицу и стали звать новых соседей в свою чудо-елочку.

Вот так и протекала жизнь в этом чудесном дереве. В дружбе и тепле.

Барсукова Арина (a21vu_11945)
12.01.2021 г. 0 7