Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Семейная сказка с ароматом мандаринов

Зима – волшебное время. Время теплых постелек, уютных вечеров у камина, время, когда вся семья собирается вместе…

Так было и у маленького Зайки. Он жил в самой уютной норке на свете со своими мамой Зайчихой, папой Зайцем и еще пятью сестренками. От роду Зайке и его сестренкам было всего-ничего – 6 месяцев, они родились по весне, когда чуть растаял снег и вылезли первые подснежники.

За лето зайчишки подросли, окрепли, узнали много нового. И уж конечно, к зиме они готовились почти с самого рождения, и очень ее ждали! Зимой должно было случиться много чудес: их серые шубки сменятся на белые! Белые, как снег! Мама говорила, что снег тоже белый, поэтому и шубки становятся белыми, чтобы лиса или волк их не заметили.

Зимой будет Новый год! А значит, будет праздник мохнатых животиков : ночь, когда большинство припасов, заготовленных с осени, будут выставлены на стол и быстро съедены! Можно будет кушать , пока мохнатый животик не лопнет, а не как обычно, чтобы утолить голод.

Зима не заставила себя долго ждать. Однажды утром Зайка проснулся от слепящего в глаза света. Он потер их лапками, поморщился и заставил себя взглянуть, что же это за чудо?

Зайка открыл глаза и обомлел: вход в их норку, прикрытый еловой лапой, был заметен чем-то белым! И сама ель была усыпана этим белым чудом!

Ну, конечно! Это он! Это снег! 

Зайка запищал от радости и начал будить остальных зайчат.

На маленькой кухоньке мама-зайчиха готовила ароматные морковные оладушки, а на столе уже стоял мятный чай с медом, заботливо подаренным дядей Мишей Косолапым. Аромат оладушков, мятного чая и липового меда смешивался с леденящей свежестью морозного утра, и все это было так вкусно, так уютно и радостно, что хотелось скорее позавтракать и бежать! Бежать по снегу, куда глаза глядят!

Зайка прискакал на кухню и вновь был удивлен : его серая мама-Зайчиха стала празднично белой!

Тогда он пригляделся к сестренкам – ну как же он раньше не заметил!? Они все, как маленькие меховые снежки, были белоснежными!

Зайчата с аппетитом скушали все, что приготовила мама, и уже, было, хотели бежать на улицу, смотреть на снег, но мама их остановила:

- Зайки! Я же вам рассказывала, что снег очень холодный! Смотрите, что у меня для вас есть!

И Зайчиха открыла старый деревянный сундук, стоящий у самого входа в нору на случай, если Лиса решит пробраться к ним, зайцы быстро задвинут сундуком вход. Из сундука она достала ровно шесть пушистых серых шапочек, свалянных ею из собственного пуха в течение года, и заботливо одела на каждого маленького зайчишку.

А еще ровно шесть крошечных рюкзачков, связанных из беличьей пряжи, которую соседка-белка подарила Зайчихе еще в прошлом году.

- Вот, - сказала мама-Зайчиха. – с этими рюкзачками ваши спинки будут в тепле, и вы сможете набрать в них кучу всего съедобного, что встретите в лесу. А когда придёте домой, мы накроем стол и устроим праздник Зимы!

Зайчат у старой ели уже ждал папа-Заяц. И вот уже вся семейка отправилась в маленькое путешествие.

Сестрёнки были в восторге от кедровых шишек, которыми так смешно кидались белки, перепрыгивая с ветки на ветку. А Зайка ничего не взял. Ему хотелось чего-то особенного. Он неторопливо перепрыгивал с места на место, стараясь не зацепить лапками толстый слой снега, покрывающий землю. И тут вдруг ему показалось, что под  снегом у дуба лежит что-то странное. Он осторожно подобрался и увидел оранжевый круглый фрукт. Да, наверняка это был фрукт, потому что пах он очень ароматно и сладко, а мама говорила, что только фрукты и ягоды имеют сладкий запах.

Зайчишка вложил свою находку в рюкзачок и скорее попрыгал к папе, чтобы показать чудо-шар.

Папа с сестрёнками уже надрали коры с молодых ив и березок к ужину и беззаботно кидались снежками в ожидании Зайки.

- Вы просто не представляете, что я нашёл! – увидев их, закричал Зайка изо всех сил. – Папа! Папочка, это фрукт? – зайчонок на лету выкатил из рюкзачка странный оранжевый шар.

- О! Зайка! – сказал обрадованный папа-Заяц. – Да ты нашёл мандарин! Такого Нового года у нас еще никогда не было! Я в своей жизни пробовал мандарины всего 1 раз, а мама – и вовсе ни разу! Ай, да Зайка!

Зайчата радостно загалдели и запрыгали от радости вокруг своего героя. И всё семейство поспешило скорее домой, готовиться к вечернему празднику Зимы.

А мандарин в этот вечер не съели. Его положили под ёлку, чтобы встретить незабываемый Новый год с запахом ели и мандаринов. Долек, кстати. В нем было ровно восемь, как будто мандарин был приготовлен специально для Зайкиной семьи.

Вот так новогоднее чудо!

Молчанов Фёдор (a21vu_11958)
12.01.2021 г. 0 32