Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Сказка "Маленький Ёжик с большим сердцем"

Эта история была поведана мне одним приятелем, которому повезло услышать её из уст путешественника, такого же старого, как и сама история.

В маленьком лесу, на самой опушке жил-был Ёжик. Он обитал в уютной норке, под самым скрипучим "мудрым" дубом. Обычно Ёжик спит всю зиму. Но он так хотел узнать, что такое Новый год! И вот что он решил: "В этот раз я точно не засну! Я хочу узнать про новогоднее чудо. Неужели этот праздник по-настоящему волшебный?". Наш Ёжик рассуждал, сидя на своей маленькой кроватке. "Что-то рано выпал снег, " - пронеслось у него в голове. Он посмотрел в окно: полёт снежных хлопьев завораживал. Вдруг в дверь постучали. Но Ёжик никого не ждал. Он вскочил с кровати, мигом заправил её, одним движением поправил примявшиеся колючки и хотел уже открыть дверь, но решил, что он взрослый, а значит, нужно сначала спросить: "Кто там?"

—Ё-ё-ёжик, ты ещё не спишь? Или спишь? Это я, Белка, -послышалось из-за двери-Открывай скорее!

Ёжик сразу открыл дверь и жестом пригласил к столу.

— Там такое! Она у меня в дупле лежит. На неё уже весь лес пришёл посмотреть. Тогда я подумала, что не плохо было бы и тебя пригласить, если ты не спишь. А если спишь...- тараторила Белка.

—Да что же произошло? - Ёжик кинул совершенно не понимающий взгляд на гостью и направился к кладовой за чаем.

—Твой чай подождёт. Бери шарф и пойдём, - она взяла Ёжика за лапку и потянула к двери. Он надел красные сапожки, натянул вязаную шапку и вышел из дома.

«Бррр, холодно,»- протянул Ёжик.

Но Белка лишь прибавила шаг. Совсем скоро они уже были на поляне, где находилось дупло. Вокруг дерева толпились звери. Всем не терпелось взглянуть на нового лесного жителя. Ёжик подошёл поближе. В маленькой ямке, вырытой в снегу, лежала крохотная серая мышка. Она только появилась на свет. Белка нашла малышку недалеко от засохшего пня. Мышь выбралась из ямки и поползла к Ёжику. Звери расходились, освобождая ей дорогу. Ёжик взял её на руки и побрёл домой.

"Теперь я точно не усну. Ой, да ты дрожишь от холода. Сейчас я тебя согрею",- Ёжик налил горячий чай и накрыл мышку пледом. К сожалению, у него не было семечек или сухих ягод для мышки. Тогда он отправился к друзьям за помощью.

Ёжик вернулся в норку вечером. В лапках было всё необходимое: зерна, семечки, две пары носочков и банки с фруктовым вареньем. Мышка уже давно спала на кровати, тихонько посапывая. Ёжик на цыпочках пробрался на кухню, смастерил домик из одеяла и подушек и перенёс туда спящую Мышку. Самому Ёжику никак не удавалось заснуть. Ему думалось о том, что теперь на нём лежит большая ответственность. Он должен заботиться о Мышке и ухаживать за малышкой, кормить её. Спустя неделю выяснилось, что Мышка полюбила печенье, сделанное Белкой из овса. Она могла их грызть целый день! Так у малышки появилось имя-Овсянка. Каждую субботу друзья приходили помогать Ёжику и наблюдать за взрослением юной Овсянки. Иногда ему было тяжело, но он знал, что привязался к Мышке и сильно её полюбил.

Однажды утром Ёжик почувствовал что-то неладное. Он встал с кровати, пошёл на кухню и... О ужас! Овсянка исчезла! Он пулей вылетел из норки и побежал на поляну искать Мышку. Скоро о пропаже знал уже весь лес. Ёжик потратил весь день и всю ночь на поиски, но всё оказалось тщетно. Тучи сгущались, пошёл снег с дождём. Ёжик вернулся в нору и без сил упал на кровать. Но он не мог спать, пока Мышки не было дома. Он снова отправился искать Овсянку. Он ходил по всему лесу, но Мышки нигде не было. Звери собрались на поляне, чтобы сообщить результаты напрасных поисков. Но Ёжик не унывал и верил, что нужно ещё чуть-чуть постараться, и Овсянка, обязательно, найдётся. Он побежал далеко-далеко, за пределы своего родного леса. Наконец, он добрался до заледенелого озера. "Какая красота!" - подумал он. Ёжик никогда не выходил дальше леса и не видел настоящего озера. Картина ледяного зеркала поразила его, и он с минуту стоял в тишине. Ёжик не мог насмотреться на это холодное царство, но пора было идти дальше. Он осторожно ступил сначала одной лапкой на ледяную гладь озера, затем другой. Лапки разъезжались в разные стороны, и Ёжик несколько раз падал. Но снова вставал и потихоньку продвигался дальше. Немного привыкнув, Ёжик довольно уверено побежал по холодном льду. Спустя время, он всё - таки, пересёк озеро и уже стоял на другом берегу. Он ещё раз взглянул на ледяную гладь и побрёл дальше... Откуда-то справа послышался звук. Кто-то тихонько всхлипывал, совсем рядом. Ёжик раздвинул ветки, покрытые снегом, словно шапкой, и увидел крохотный серенький комочек, лежащий на снегу. Да-да, это была Овсянка. Она дрожала от холода и голода. Подняв мордочку, она увидела Ёжика и кинулась в его объятия. Он укутал её в свой шарф и без всяких расспросов понёс домой. Оказалось, что Овсянка очень хотела увидеть волшебное “подарочное” дерево, о котором ей рассказывали другие звери. На нём всегда росли ягоды, игрушки, орехи и много всего нужного. Овсянке очень хотелось принести подарок с этого дерева для Ёжика. Узнать такое дерево зимой можно по зелёным колючим листочкам. Овсянка пошла искать “подарочное” дерево и так увлеклась поисками, что не заметила, как заблудилась. Но она была уверенна, что друзья, а главное Ёжик, приютивший её, обязательно придут на помощь. В этом она не сомневалась, ведь Ёжик стал ей папой.

Незаметно пролетели ноябрь и декабрь. Повсюду лежал снег. Звери собрались на поляне, чтобы нарядить ёлку и украсить лес к предстоящему празднику. Ёжик и Овсянка тоже пришли. Они несли несколько расписных шаров, которые Овсянка со старанием вылепила из глины. У всех зверей было ощущение праздника. Птицы летали с гирляндами и вешали их на самую верхушку стройной ёлки. Белка сидела на ветке и руководила процессом. Но как только заметила друзей, мигом спустилась и кинулась обнимать.

—Пойдём, пойдём, все друзья уже собрались в моём дупле и пьют чай с новогодним пирогом.

—Отлично! Мы как раз вовремя.

После уютных посиделок за чашечкой тёплого чая с ярко-жёлтой облепихой, все отправились лепить снеговика и играть в снежки. Ёжик и Овсянка делали это впервые. У Овсянки это была первая в жизни зима и первый снег. А Ёжик - потому что каждую зиму ложился в спячку и просыпался только весной, когда первые тёплые лучики солнца начинали прогревать землю, снега уже не было. Особенно понравилось Ёжику. "Вот оно, то ощущение праздника, о котором я мечтал"- задумался Ёжик, и тут же в него полетел снежок, который сбил шапку. Ёжик встал, быстро отряхнулся и побежал с комком снега к друзьям.

Медленно выплыл месяц. Уже давно стемнело. Ёжик и Овсянка праздновали первый Новый год в своей жизни. Когда настало время дарить подарки, Ёжик достал красивый свиток в яркой обёртке и протянул его Овсянке. Её глаза засияли, но она опустила мордочку и виновато посмотрела на пол.

—Что случилось? Тебе не нравится мой подарок? Но ты же даже не развернула его,- озабоченно сказал Ёжик.

—Нет-нет, что ты. Очень нравится. Просто я ничего не приготовила для тебя и мне ужасно стыдно.

Но Ёжик положил свёрток и улыбнулся.

—Ничего страшного. Я уже получил свой самый главный подарок на Новый год. Моим сюрпризом стала ты!

Глаза Овсянки снова засветились от радости.

—То есть ты счастлив, папа?

—Конечно, дорогая!

Вот так прошёл первый Новый год Ёжика. Раньше он всегда спал зимой. Но теперь Ёжик не только поверил в чудо, но и ощутил на себе волшебство этого праздника. У него появилась семья, а это было самое главное.

Виль Эмилия (a21vu_11438)
11.01.2021 г. 0 4