Сказки о Новом годе, Рождестве и зиме — проза

Рассказ "Новогоднее чудо"

Наступил зимний вечер. Но это был не обычный тихий вечер, а канун Нового года. Снежинки особенно красиво ложились на землю, мороз сказочно разрисовывал лёд на озере, а деревья весело поскрипывали от лёгкого ветерка, который играл со снежинками, закручивая их в причудливый вихрь. По лесной тропинке, которая пролегла между одетыми в снежные пледы деревья, шагали друг за другом старый охотник  Захарыч  и его внучок Ванюшка. Охотник нёс на плече ёлочку, которая очень вкусно пахла хвоей."Дедушка, ну когда же  придёт чудо?" - спросил его Ванюша, волоча за собой санки с хворостом.

"Скоро,- ответил Захарыч. "Ты поймёшь , когда оно придёт". Ванюша опустил голову и побрёл за охотником следом. Он так ждал новогодней ночи, что ему становилось страшно от того, что волшебство не случится. Ванюша, слушая дедушкины сказки про волшебную ночь, мысленно представлял себе каждый раз чудесные картинки, а ещё думал,  какой же подарок ждёт его на Новый год. Когда Захарыч с Ванюшей пришли домой, было уже темно. Вместе они растопили печь, украсили ёлку конфетами и пряниками. На макушку ёлочки они нацепили красную звезду от которой ёлка немного наклонилась в сторону. Сытно поужинав, дедушка с внуком уселись возле тёплой печи. Захарыч сел в своё старое скрипучее кресло, а Ванюшка улёгся на диван. Он был старый, но не скрипел как дедушкино кресло, а был очень мягкий и как бы обнимал Ванюшку. От этого становилось тепло и спокойно. Сегодня дедушка не стал ничего рассказывать, молча смотрел на огонь,  как бы давая внуку самому понять, что скоро наступит чудо. Ванюша, стараясь не уснуть, смотрел то на огонь, который весело горел в печи, то в окно, расписанное узорами, то на ёлочку, которая стояла в углу.

Вдруг Ванюше показалось, что ёлочка выпрямилась и её звёздочка начала потихоньку сиять. Он несколько раз моргнул и посмотрел на дедушку, но тот, чуть прикрыв глаз, смотрел на огонь. Ванюша тоже взглянул на огонь и удивился ещё больше. В топке язычки пламени кружились в хороводе и казалось, что-то напевали. Он присел на диван и посмотрел в окно. Там на поляне, возле большой ёлки водили хоровод лесные звери. Ванюша  взглянул на дедушку, который казалось спал, потихоньку слез с дивана, вышел на улицу и оказался среди зверят. Он уже ничему не удивлялся, ему было очень весело. Ванюша звонко смеялся со зверятами над снеговиком, которого они с дедушкой слепили ещё утром. Тот  неуклюже пританцовывал, отчего его ведёрко скатывалось вниз. Потом Ванюша играл в догонялки с белками и зайцами. Но самое интересное началось тогда, когда из леса вышел бородатый старик с большим мешком. Все притихли и ждали, когда он подойдёт к ёлке. К старику начали подходить зверята. Он каждому что-то доставал из мешка и выслушивая их пожелания, отпускал.

Когда поляна опустела, Ванюша решился подойти к старику. Тот достал из мешка красную коробку и протянул её Ванюше. "Что ты хочешь пожелать в новогоднюю ночь?- спросил старик. Ванюша немного подумав, ответил. " Я желаю, чтобы чудо происходило каждый день!" Старик засмеялся и сказал: " Ты и есть чудо! Просто верь в себя и чудеса будут происходить всегда!" Ванюша очень удивился, взглянул на старика, на коробку в руках и хотел ответить, что он просто мальчик, но старика уже не было рядом, а сам Ванюша сидел на диване возле печки, сжимая в руках коробку. Он поспешил открыть её, а там оказались коньки, о которых он давно мечтал. "Вот это чудо!- прошептал Ванюша. "Значит это правда. Новогоднее чудо существует". И глядя на дедушку, который загадочно улыбался во сне, сладко уснул.

Костин Илья (a21vu_1046)
31.12.2020 г. 0 3